Рать Денина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© "Паритет-пресс", 05.10.2015, Фото: "Коммерсант", СК РФ

Рать Денина Как глава ГСУ СК РФ по Брянской области Игорь Литвинов помог экс-губернатору уйти от десятка дел Александр Трушков

1bdb93ed0d528bb522fc6e0d354a6d68.jpeg
Николая Денин

Дело бывшего губернатора Брянской области Николая Денина передано в Советский районный суд для рассмотрения по существу. Несмотря на то, что сотрудники МВД РФ собрали материалы о десятках случаев мошенничества с бюджетными средствами со стороны экс-главы региона, ГСУ СК РФ по Брянской области ограничилось лишь одним эпизодом — о том, что Денин незаконно выделил из резервного фонда области 21,8 миллионов рублей для нужд подконтрольной своей семье птицефабрики ОАО «Снежка» . Такой поворот событий никого не удивил. ГСУ СК РФ по Брянской области возглавляет Игорь Литвинов, которого местные жители называют «ратником Денина». Литвинов и его подчиненные прославились тем, что в свое время отказали в возбуждении десятков дел на Денина и членов его команды, в том числе о выделении 21,8 млн рублей «Снежке». Особенно преуспел в этом плане Советский отдел Брянска ГСУ СК РФ, возглавляемый давним соратником Литвинова Андреем Маркиным. Зато с небывалой активностью брянские следователи возбуждают дела на сотрудников МВД, занимавшихся «разработкой» Денина.

Сам Николай Денин новость о том, что вскоре ему предстоит предстать перед судом, встретил у себя дома. ГСУ СК РФ по Брянской области попросило отправить VIP-обвиняемого под домашний арест. Причем с такими минимальными ограничениями, что экс-губернатор даже и не замечает, что вообще ему избрана мера пресечения. В частности он спокойно раздает интервью журналистам. Ну а чему тут удивляться, если злопыхатели высказывают мнение о том, что карьера начальника ГСУ Игоря Литвинова пошла вверх исключительно благодаря Денину. Когда в начале 2000-х годов «авторитетный» бизнесмен Денин начал строить свою политическую карьеру и возглавил региональное отдельные партии «Единство» (прародительницы «Единой России»), то «протолкнул» 30-летнего капитана Литвинова на должность заместителя прокурора области. С появлением в 2007 году в системе прокуратуры Следственного комитета, Литвинов возглавил его и создал свою команду, в которой заметными «игроком» стал Андрей Маркин. Позже вся эта команда перешла в самостоятельную от прокуратуры структуру — ГСУ СК РФ по Брянской области.

8fbdcd6f51095dcb5ed3b3e09a7f268e.jpeg
Игорь Литвинов

В свое время жители Брянской области стали на интернет-форумах создавать список так называемой «рати Денина» — лиц, наиболее близких к губернатору, и отстаивающих не государственные интересы, а интересы главы региона. Маркин в эти списки не попадал (слишком «мелкая сошка»), а вот Литвинов всегда был на первых местах. На всех врагов губернатора и членов его команды, в том числе коммерческих, со всей прокурорской злобой возбуждались уголовные дела. В ходе такой беспощадной борьбы Литвинов один раз особенно «отметился».

В 2013 году начальника регионального управления ГИБДД Александр Ивлиев, послушав выступление главы государства и наказы руководства МВД РФ, решил начать на Брянщине «войну» с пьяными водителями, не взирая на их статус. По приказу Ивлева его подчиненные ежедневно отлавливали нетрезвых шоферов, среди которых попадались и чиновники. Никакие увещевания на полицейских не действовали (Ивлиев часто сам принимал участие в рейдах), они фиксировали все на камеры, оформляли протоколы на провинившихся, отбирали права и отправляли материалы в суды. В результате за вождение в нетрезвом виде оказались задержаны видные представители «команды Денина»: член Совета Федерации Михаил Марченко, глава Брянска Александр Ковалев, глава администрации Мглинского района Николай Кондрат, глава Брасовского района Валерий Иванютин, депутат Брянской областной Думы Игорь Кириченко, заместитель главы Унечи Сергей Резниченко, управляющая делами администрации Советского района Брянска Юлия Литвинова (злопыхатели предполагали, что она родственница Игоря Литвинова), сын бывшего начальника управления мировой юстиции Бориса Либера Андрей и т. д. Отметим, что суды всех их оставили с "правами", так как процессы умело затягивались до истечения срока давности.

Однако Ивлиев крайне надоел Денину со своей активностью. И Игорь Литвинов тут же поспешил на помощь. По личному распоряжению Литвинова вначале были возбуждены дела на инспекторов, участвовавших в «пьяных рейдах», а потом и на самого Ивлева— по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Не найдя ничего серьезного, главе УГИБДД инкриминировали то, что он попросил подчиненных «лояльно» отнестись к женщине, которая никак не могла сдать экзамены на получение водительских прав.

Как раз в период, когда лучшие силы ГСУ СК РФ по Брянской области были брошены на борьбу с автоинспекторами, сотрудники МВД РФ завалили подчиненных Литвинова материалами о хищениях из бюджета на сотни миллионов рублей самим Дениным и членами его команды. Материалы ждала одна судьба — они отправлялись в мусорную корзину. По чьему указанию это было сделано, несложно догадаться. Чтобы не быть голословными, приведем небольшую часть подобных материалов.

1. В ходе проведенной УМВД России по Брянской области совместно с областной прокуратурой проверки установлены признаки противоправных действий со стороны главы г. Клинцы Беляй В.В. и главы администрации г. Клинцы Белаш А.В. по отчуждению объектов муниципальной недвижимости (земельных участков и объектов социальной сферы), а также хищению бюджетных денежных средств путем проведения ремонтных работ без организации торгов (аукционов) и скрытого лоббирования интересов подконтрольных коммерческих организаций при проведении данных аукционов (конкурсов) для обеспечения их победы.

Проверочные материалы передавались для принятия процессуального решения в Новозыбковский МСО СУ СК России по Брянской области, где по ним принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

2. Проведена проверка законности получения и использования субсидий сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями агропромышленного комплекса Брянской области по программе «Развитие переработки картофеля в Брянской области» (2012-2014 годы).

В результате установлено, что в части заимствования денежных средств из федерального бюджета для реализации на условиях со финансирования указанной программы заместитель губернатора Брянской области — председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Симоненко Н.К. и заместитель губернатора Брянской области — начальник финансового управления Локтикова И.Е., а также первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Грибанов Б.И. совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства выразившееся в незаконном получении из федерального бюджета денежных средств в сумме более 362,2 млн рублей. В их действиях усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Проверочные материалы по данному факту направлялись в Следственное управление СУ СК России по Брянской области, где в январе 2014 года по ним принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

3. В 2013 году проверено соблюдение налогового законодательства по вопросу исполнения обязанности налогового агента по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) руководством ОАО «Снежка». Сумма неуплаченного налога превысила 27 млн рублей. В марте 2013 года МИФНС России № 5 по Брянской области по результатам выездной налоговой проверки вынесено решение о привлечении к ответственности ОАО «Снежка» за совершение указанного налогового правонарушения, которое вступило в законную силу 17.07.2013, в связи с чем, материалы проверки были направлены в Следственное управление СК России по Брянской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Вместе с тем, в ноябре 2013 года по ним принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

4. Кроме того установлено, что на основании распоряжений губернатора Брянской области Денина Н.В. №№ 1167-р от 09.12.2011, 1277-р от 29.12.2011, 16-р от 13.01.2012, для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, произошедшей на ОАО «Снежка» 23.10.2011, выделены денежные средства из резервного фонда администрации области в сумме около 21,8 млн рублей. Вместе с тем, чрезвычайная ситуация носила локальный характер и в соответствии с действующим законодательством должна была ликвидироваться за счет ресурсов и средств предприятия.

Кроме того, основная часть полученных денежных средств была использована не по целевому назначению и направлена на текущую финансово-хозяйственную деятельность предприятия, тогда как на ликвидацию последствий взрыва (ремонтно-восстановительные) работы израсходовано лишь 3,2 млн рублей.

В ходе проверки установлено, что контрольный пакет акций ОАО «Снежка» (56%) принадлежит в равных долях жене бывшего губернатора Брянской области Денина Н.В. — Дениной Н.И. (28%) и племяннице — Голомаздиной Г.И. (28%). Также, установлено, что ранее в 2004-2006 годах нынешний глава Брянского района Емельянов Александр Викторович являлся учредителем и входил в состав совета директоров ОАО «Снежка».

Таким образом, в действиях должностных лиц администраций Брянского района и Брянской области усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Проверочные материалы по данному факту неоднократно направлялись в Следственное управление СК России по Брянской области для принятия процессуального решения, однако по ним выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В частности такое решение было вынесено 30.07.2014 Брянским МСО СУ СК России по Брянской области.

Особенно преуспел в штамповке «отказников» верный соратник Литвинова начальник Советского отдела ГСУ СК РФ по Брянской области Андрей Маркин, который успел поработать и в ГСУ, и на должностях начальников следственных отделов различных районов Брянска. Пока не сел в кресло главы Советского отдела — самое «лакомое» место в правоохранительной системе региона. Примерно, как в Москве быть начальником следствия ЦАО. Вот его персональный «список»:

Проведена проверка информации о возможных противоправных действиях должностных лиц Управления имущественных отношений Брянской области, выразившихся в незаконном заключении дополнительных соглашений к договорам аренды земельных участков, в ходе которой установлено, что 13 земельных участков, расположенных на территории г. Брянска, по которым Управление имущественных отношений Брянской области с 2007 года в лице руководителей заключало с организациями договоры аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, для использования в целях, не связанных со строительством многоквартирных жилых домов. В последующем со всеми организациями были заключены дополнительные соглашения в части изменения вида разрешенного использования земельных участков для строительства многоквартирных многоэтажных жилых домов. Материал направлялся в Советский межрайонный следственный отдел г. Брянска СУ СК РФ по Брянской области, где 31.05.2014 по нему принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Осуществлена проверка по коллективному обращению граждан о фактах противоправной деятельности должностных лиц Правительства Брянской области при проведении торгов на право заключения государственных контрактов по освещению её деятельности в СМИ, в частности, лоббирования интересов ООО «Агентство Брянск-Пресса», являющегося учредителем издания «Брянский перекресток». Установлено, что учредителем указанного общества является заместитель губернатора Брянской области Теребунов А.Н., который, используя своё служебное положение, лоббировал его интересы при проведении торгов на право заключения государственных контрактов. Проверочные материалы в апреле 2014 направлялся в УФАС по Брянской области, где в июне было принято решение о привлечении к административной ответственности в виде штрафа первого заместителя губернатора Тимохина И.П. 30 апреля 2014 года материалы направлялись в СУ СК России по Брянской области для принятия процессуального решения, однако 19.06.2014 Советским МСО СУ СК России по Брянской области по ним принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

И только в сентябре 2014 года после указа президента Российской Федерации и отстранения от должности губернатора Брянской области в связи с утратой доверия Денина , возглавлявшего регион с 2005 года, ГСУ СК РФ по Брянской области буквально «из-под палки» вытащило из корзины один из материалов. О выделении 21,8 млн рублей «Снежке», по которому ранее неоднократно выносились отказные постановления. Про остальные материалы в ГСУ «вспоминать» категорически отказались.

Усердствовать с «делом «Снежки» Литвинов и члены его команды не стали и передали в суд в таком виде, что, по мнению наблюдателей, еще большой вопрос какой приговор вынесут Денину.

А вот те, кто добывал все эти материалы по губернатору, уже ответили по всей строгости закона. Не секрет, что разработкой Денина занимался начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Владимир Загородский, который пользовался поддержкой в Центральном аппарате МВД и в аппарате Администрации президента РФ. Как и в случае с Ивлиевым, лучшие силы ГСУ СК РФ по Брянской области были брошены на поиски компромата на Загородского. И снова ничего серьезного не нашли. Загородского обвинили в незаконном получении командировочных в размере 3200 рублей. Самое смешное, что речь идет о командировке в 2012 году в Москву, куда его вызвали для доклада о разработке Денина. Пока Денин ждет суда, слушания по делу Загородского уже состоялись... Советский суд освободил его от наказания в связи с истечением срока давности.

 


Ссылки

Источник публикации