Рахату Алиеву предъявили два трупа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рахату Алиеву предъявили два трупа

Беглого зятя президента Казахстана Назарбаева обвинили в убийстве двух "проворовавшихся" топ-менеджеров "Нурбанка" и арестовали заочно

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::15.06.2011, Экс-зятю Назарбаева предъявлены заочные обвинения в убийстве, Фото: Reuters

Compromat.Ru

Рахат Алиев

Экс-зятю президента Казахстана Рахату Алиеву предъявлены заочные обвинения в убийстве топ-менеджеров казахстанского "НурБанка", доложил генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев президенту Казахстана Нурсултана Назарбаеву, сообщает пресс-служба президента.

[Сайт президента РК, origindate::15.06.2011, "Сегодня Главе государства Нурсултану Назарбаеву были представлены окончательные результаты расследования уголовных дел по факту убийства Жолдаса Тимралиева, Айбара Хасенова и Алтынбека Сарсенбаева. Об этом Президенту доложили Генеральный прокурор Асхат Даулбаев и министр внутренних дел Калмуханбет Касымов": Подробности преступления, совершенного в 2007 году в отношении Тимралиева и Хасенова, Главе государства представил Генеральный прокурор Асхат Даулбаев.
Как информировал Генеральный прокурор, топ-менеджеры были похищены преступной группой под руководством Алиева, Кошляка и других лиц с целью вымогательства имущества.
Сначала банкиров пытали, в том числе с помощью психотропных препаратов в алматинской резиденции Алиева. Затем Тимралиева и Хасенова вывезли в Ремизовское ущелье, где они были задушены.
— Они поместили их в 200-литровые бочки. До этого они их умертвили путем удушения. На голову надели пакеты, стянули их шнурами и веревкой. Стянули до такой степени, что даже сломали подъязычную кость. Сейчас мы провели по делу более 20 экспертных исследований, допрошено более 30 свидетелей, которые указывают на факт совершения этого преступления. Кроме того, добыты другие доказательства, которые неопровержимо доказывают факт убийства Тимралиева и Хасенова Алиевым, Кошляком и руководимой ими преступной группой. В настоящее время преступникам предъявлено заочное обвинение, судом избрана мера пресечения в виде ареста, они объявлены в международный розыск, — сказал А.Даулбаев.
Главе государства также было доложено о том, какие меры предпринимаются, чтобы преступники не смогли избежать наказания.
Как подчеркнул Генеральный прокурор, в настоящее время адвокаты ставят вопрос об экстрадиции Алиева, однако последний, стремясь избежать ответственности, пытается создать себе имидж диссидента, регулярно размещая на своем сайте заведомо ложную информацию. [...]
Свои данные по делу об убийстве топ-менеджеров «Нурбанка» Президенту представил министр внутренних дел. Как отметил К.Касымов, следствие установило точное перемещение преступников. Подтвердились не только показания свидетелей, но и биллинг сотовых переговоров Алиева и Кошляка.
— То, что найденные в Ремизовском ущелье тела принадлежат Жолдасу Тимралиеву и Айбару Хасенову, установлено на сто процентов. В первую очередь, это результаты молекулярно-геномных и медико-криминалистических экспертиз, идентифицировавших тела потерпевших. Те доказательства, которые мы добыли в 2007 году, подтверждены новыми после обнаружения трупов. Во-первых, это опознание по зубам, по белью, более того, эксперт берлинского медицинского университета установил искривление позвоночника. Оказывается, Тимралиев болел такой болезнью. Мы на сегодняшний день можем со стопроцентной уверенностью сказать о том, что убийство Тимралиева и Хасенова раскрыто и у нас есть неопровержимые доказательства для предъявления обвинений, — подчеркнул К.Касымов.
По итогам совещания с руководителями силовых ведомств Глава государства Нурсултан Назарбаев дал ряд поручений.
— Свою работу вы должны продолжать, и Генеральная прокуратура, и МВД расследование по этому делу держать на личном контроле и на базе этих данных принять все необходимые меры для экстрадиции преступников и для того, чтобы виновные в убийстве банкиров предстали перед судом и несли ответственность перед законом. Австрия является нашим партнером, с которым мы имеем большие экономические отношения. Теперь у австрийских властей нет аргументов, чтобы не выдать этих преступников, чтобы справедливость восторжествовала. Рахат Алиев в страхе, поэтому инициирует ложь, чтобы отвлечь общественность от этого факта убийства ими молодых людей, которое неопровержимо доказано, хочет снять с себя подозрения. Несмотря на все это мы должны дело довести до конца, — подчеркнул Президент.
Глава государства поручил Генеральной прокуратуре дать правовую оценку заявлениям и тем материалам, которые публикует Рахат Алиев в печати и Интернете. — Врезка К.ру]

[…] Тела Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова были обнаружены в середине мая в металлических бочках, засыпанных известью.

[ИА "Новости-Казахстан", origindate::17.05.2011, "Обнаружены тела похищенных Рахатом Алиевым в 2007 году топ-менеджеров Нурбанка — Генпрокуратура": Обнаружены тела похищенных Рахатом Алиевым в 2007 году топ-менеджеров казахстанского «Нурбанка», сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Жандос Умиралиев. [...]
По его словам, основанием для такого утверждения являются следующие обстоятельства: «место, где были обнаружены трупы, уже ранее в ходе следствия устанавливалось как предположительное место с целью захоронения жертв преступления». «Следствие располагает достаточными данными о том, что в ночь с 9 на 10 февраля 2007 года, когда Тимралиева и Хасенова вывезли в неизвестном направлении, преступники находились именно в месте обнаружения трупов», — отметил он.
По информации представителя Генпрокуратуры, «преступники перед тем как вывести, закрыли их (Тимралиева и Хасенова) лица черными шапочками, непосредственно перед этим преступники наголо сбрили волосы на голове у Хасенова, а один из обнаруженных трупов имеет выбритый череп. На одном из трупов имеются остатки нижнего белья, а супруга Хасенова ранее утверждала, что на ее муже перед похищением было именно такое нижнее белье». — Врезка К.ру]

[...] В 2008 году Рахат Алиев и экс-председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Альнур Мусаев были приговорены в общей сложности к 40 годам лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся, в том числе похищением людей, и за подготовку захвата власти. В частности, их подозревали в похищении топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

[Газета.Ру, origindate::15.06.2011, "Экс-зятю Назарбаева предъявлены заочные обвинения в убийстве двух топ-менеджеров": Поводом для прежнего уголовного дела Рахата Алиева стала его книга «Крестный тесть», написанная в 2009 году. В ней Алиев рассказал о знакомстве с Назарбаевым, на чьей дочери он был женат. Книга Алиева президенту Казахстана не понравилась: он назвал изложенные в ней факты ложными и заявил, что она нарушает закон о гостайне, а также его право на личную жизнь. Сейчас книга изъята из всех книжных киосков Казахстана, а за ее ввоз или скачивание через интернет наступает уголовная ответственность.
Алиев, ранее возглавлявший спецслужбы, а также занимавший пост замглавы МИД Казахстана, стал в республике персоной нон грата в 2007 году. Зятя Назарбаева, на тот момент находившегося в Вене в качестве посла, обвинили в похищении топ-менеджеров казахстанского «Нурбанка» в январе 2007 года. Тогда же с Алиева был снят дипломатический иммунитет, а дочь Назарбаева подала на развод: как объяснял сам опальный политик, она сделала это под давлением отца. На многочисленные запросы Казахстана о выдаче Алиева в Австрии отвечали отказом, поэтому к 20 годам лишения свободы суд Алма-Аты в марте 2007 года приговаривал его заочно. Позднее политику добавили еще 20 лет заключения — за попытку госпереворота. Сам Алиев, проживая в Вене, утверждает, что его уголовное преследование — расплата Назарбаева за его уход в оппозицию и попытка отобрать имущество. — Врезка К.ру]

[...] По сообщениям ряда казахстанских и зарубежных СМИ, Алиев женился в Вене и взял фамилию новой жены, которая также работала в диппредставительстве Казахстана в Вене. Дарига Назарбаева и ее общий с Алиевым сын Нурали в мае 2010 года вышли из состава акционеров "Нурбанка", где до этого имели контрольный пакет.

[Rakhat.org, origindate::16.06.2011, "Заявление экс-посла, лидера Альянса за Свободный Казахстан Рахата Алиева": Преступный режим Назарбаева грубо состряпал очередное сфабрикованное дело против меня.
Прежде я уже был обвинен в государственной измене, подготовке военного переворота, поставке ядов, хищении денег из своего же банка и прочих деяниях, которые в ручном назарбаевском суде сразу потянули на сорок лет усиленного режима. Но когда эти топорные выдумки не впечатлили независимый европейский суд, президент нанял когорту западных адвокатов, лоббистов и бывших премьер-министров ряда европейских стран и приказал шефу КНБ Абыкаеву соорудить дело по "евростандартам".
Если западный суд не принимает во внимание свидетельские показания, вырванные под пытками, и если ему нужны вещественные улики — значит, эти "улики" будут сделаны. Даже если речь идет о телах.
И вот генпрокурор Даулбаев — сам преступник, находящийся в розыске Интерпола за мошенничество и подделку улик, — обвинил меня в причастности к гибели двух бывших работников Нурбанка, в свое время ограбивших этот банк.
В связи с этим заявляю: никакого отношения к этому я не имею.
Во-первых, у меня нет и не было никакого мотива.
Выгодополучателем от устранения двух воров был только Назарбаев и его окружение. Это дело, полностью сфабрикованое, позволило ему устранить своего основного конкурента в моём лице и присвоить банк ценой в 350 миллионов долларов США.
Во-вторых, грубость этой поспешной провокации очевидна — данные официальной информации казахской прокуратуры расходятся между собой. — Врезка К.ру]