Рахат Алиев прикупил домов на Бейкер-стрит на £147 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Рахат Алиев прикупил домов на Бейкер-стрит на £147 млн Хозяином "квартиры Шерлока Холмса" назвали покойного экс-зятя президента Казахстана

Оригинал этого материала

© Газета.Ру, 22.07.2015, Элементарно, Алиев, Фото: The Independent, via Газета.Ру, Иллюстрация: via Газета.Ру

Артур Громов

Рахат Алиев

Дом на Бейкер-стрит, 221Б, в Лондоне, где проживал персонаж Артура Конан Дойла — сыщик Шерлок Холмс, оказался в центре скандала. Здание принадлежало покойному экс-зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Рахату Алиеву . К такому выводу пришли сотрудники НПО Global Witness, специализирующейся на борьбе с коррупцией. Расследование подтверждает: рынок элитной недвижимости в Лондоне используется для отмывания денег.

Тайна на Бейкер-стрит

Кто является собственником дома на Бейкер-стрит, 221Б, в Лондоне? Такой, казалось бы, простой вопрос при более детальном рассмотрении поставил бы в тупик даже легендарного жильца этого дома. В 2009 году неизвестный человек приобрел сеть офшорных компаний, которые затем инвестировали миллионы фунтов стерлингов в элитное жилье в самом центре Лондона. Кем был таинственный покупатель? Разгадать эту загадку решили сотрудники неправительственной организации Global Witness, более 20 лет занимающейся борьбой с нарушениями прав человека странами, экспортирующими природные ресурсы.

Согласно расследованию правозащитников, это здание, а также еще три дорогостоящих объекта недвижимости в районе Бейкер-стрит принадлежали покойному экс-зятю президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Рахату Алиеву. Общая стоимость этой недвижимости, расположенной в элитном районе британской столицы около Гайд-парка, оценивается в £147 млн ($229,5 млн).

824deb17aaa7ddc70a5cd8c180bbd1b4.jpeg
Собственность Алиева на Бейкер-стрит

Во владении структур Алиева оказался не только дом знаменитого сыщика Конан Дойла,

4e9a333c65afc26a69541f801ef0e83a.jpeg
Дом-музей Шерлока Холмса

...но и знаменитый магазин The Beatles, расположенный на этой же улице,

37f9d4946dabc94aa1c26dc34632d255.jpeg
Магазин London Beatles Store

...а также соседствующая с ним лавка Элвиса Пресли.

Магазин The Elvis Shop

Кроме того, Алиеву принадлежал особняк в лондонском пригороде Хайгейт. К слову, в том же районе расположен самый крупный частный дом Лондона, собственником которого является компания, связанная с Андреем Гурьевым — одним из владельцев российского производителя минералов «Фосагро».

За последние два года недвижимость на Бейкер-стрит находилась в руках четырех разных владельцев, каждый из которых был непосредственно связан с Алиевым. Директором одной швейцарской компании оказался старший сын Алиева — Нурали, главами еще двух компаний были француз и итальянец, одновременно возглавляющие предприятия Алиева. Действующий владелец портфеля недвижимости возглавлял две компании, ранее принадлежавшие Алиеву.

Фирмы, осуществлявшие покупку, зарегистрированы на Виргинских островах, поэтому конечного бенефициара Global Witness найти не удалось. Адвокаты семьи и компании Алиева, официально зарегистрированной на Виргинских островах, опровергли его причастность к владению этими объектами. «Теперь, когда Рахат Алиев умер, личность собственника всей этой недвижимости стала еще большей тайной», — признаются в Global Witness.

Кто такой Рахат Алиев

В начале нулевых бывший зять Нурсултана Назарбаева считался одним из самых влиятельных людей Казахстана: в разные годы он являлся представителем страны при ОБСЕ, замглавы службы охраны президента, первым замминистра иностранных дел и даже возглавлял Национальный олимпийский комитет. В 2007 году он стал послом Казахстана в Австрии. В этот же год следственные органы республики обвинили Алиева в похищении руководителей одного из крупнейших банков страны — Нурбанка — с целью вымогательства.

В мае 2007 года Назарбаев специальным указом сместил Алиева со всех постов, позже он был лишен наград и высоких званий. Однако задержать находившегося в Вене зятя президента казахским правоохранителям не удалось: Австрия отказала в выдаче Алиева властям Казахстана, мотивируя это сомнениями в справедливом суде. Наконец, в 2014 году он был арестован австрийскими правоохранительными органами, при этом в суд Вены он явился добровольно. 24 февраля 2015 года Алиев покончил с собой в тюрьме Вены.

Как отмечают в Global Witness, за время своего пребывания на самой вершине казахского истеблишмента Алиев построил многомиллионную бизнес-империю, не брезгуя коррупционными и преступными схемами. Покупка элитной недвижимости в Лондоне была удобным способом отмыть «грязные» деньги, которые этот бизнес приносил.

В связи с этим правозащитники попросили британские власти провести официальное расследование по поводу того, кому в настоящее время принадлежит дом-музей Холмса, а также разобраться, не связаны ли с криминальными владельцами другие значимые для страны объекты недвижимости. Кроме того, Global Witness призвали британские власти усилить контроль над сделками на рынке элитной недвижимости и сделать так, чтобы было понятно, откуда у бизнесменов деньги на подобные покупки.

Какое отношение ко всему этому имеет Россия

«Тот факт, что Алиев и первая семья Казахстана может быть связана с элитной недвижимостью в Лондоне, причем в таком узнаваемом месте, вызывает беспокойство. Но это не единичный случай», — считают в Global Witness. [...]

Показательно расследование британского канала Channel 4 под названием «Из России с наличными». В небольшом фильме, посвященном российской коррупции в Лондоне, подставные «коррумпированные чиновники» из России предлагали лондонским риелторам осуществить тайную продажу домов в элитных районах столицы. Весь процесс снимался на скрытые камеры, о которых риелторы не подозревали.

По сюжету, «министр здравоохранения» из России и его «подруга» покупают дом в Кенсингтоне, Челси и Ноттинг-Хилле стоимостью от £3–15 млн. При этом условный «чиновник» открытым текстом говорит, что украл эти деньги из бюджета, устроив «распил» на госзакупках медоборудования. Впрочем, агента по продаже недвижимости эта деталь ничуть не смущает — он даже предлагает познакомить «министра» со специальными юристами, которые помогут оформить сделку через офшор.

Согласно британскому законодательству, риелторы обязаны уведомлять правоохранителей о подозрительных клиентах, однако ни один из пяти «подопытных» агентов не сделал этого — даже тот, который работал в фирме с лозунгом «Ничто, кроме этики». Один из риелторов также рассказал, что 80% его сделок с лондонской недвижимостью связано с иностранными деньгами, причем «50–60% таких сделок осуществляются с той или иной степенью анонимности».

По оценкам Global Witness, имущество общей стоимостью в £122 млрд в Англии и Уэльсе принадлежит офшорным компаниям. Более 3/4 собственников, подозреваемых в коррупционных схемах, используют офшоры, чтобы скрыть свою личность. «Это только усиливает и поощряет коррупцию, которая делает жителей бедных стран еще более бедными, лишает их будущего и угрожает глобальной стабильности», — резюмируют правозащитники.

 


Ссылки

Источник публикации