Рахимкулов Стал Самым Богатым Человеком Венгрии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Соратник Рема Вяхирева, став частным предпринимателем год назад, оценил свое состояние в $1 мрлд.

1158563470-0.jpg Семья Михаила Рахимкулова, бывшего представителя «Газпрома» в Венгрии, с июня 2006 года начала скупку акций наиболее динамично развивающегося венгерского банка – OTP Bank. С 2005 года, когда Газпромбанк, продал семье Рахимкуловых банк AEB, Михаил Рахимкулов, экс-замглавы ООО «Газэкспорт», успел стать самым богатым предпринимателем в Венгрии.

Акции OTP Bank, одного из крупнейших банков Венгрии, вчера выросли на 7,8% (самый значительный рост с 2001 года) после подтверждения венгерским регулятором фондового рынка PSZAF сообщения об увеличении в OTP Bank долей структур, аффилированных с Михаилом Рахимкуловым и его семьей, с 1,9% до 5,2%. По расчетам аналитиков Erste Bank, структуры господина Рахимкулова потратили на покупку порядка $450 млн.

Отметим, статус частного предпринимателя Михаил Рахимкулов, с 1989 по 1992 год бывший заместителем главы внешнеэкономического объединения «Газэкспорт», гендиректором одной из структур «Газпрома» – ООО «Интерпроком», руководителем дочернего банка Газпромбанка в Венгрии – AEB, обрел лишь год назад. В 2005 году Газпромбанк продал 74,5% акций AEB офшорам семьи Рахимкуловых. Два сына господина Рахимкулова, Руслан и Тимур, вошли в органы управления компании. Семье господина Рахимкулова также сейчас принадлежит 23-процентный пакет акций компании Borshodchem – напомним, в 1999-2001 годах за этот пакет боролись СИБУР и структуры «Газпрома». В итоге господин Рахимкулов был признан венгерскими СМИ самым богатым предпринимателем Венгрии – правда, оценки его состояния ($380-400 млн), судя по объему средств, направленных на скупку акций OTP Bank, занижены.

OTP Bank – наиболее динамично развивающаяся банковская структура в Венгрии. Напомним, банк сейчас покупает у группы RZB розничный банкинг на Украине, банк приобрел в 2006 году бизнес австрийского банка BAWAG, владеет банковскими и финансовыми «дочками» практически во всей Восточной Европе. В России в начале июля 2006 года OTP Bank купил Инвестсбербанк – сумма сделки по приобретению пакета в 96,4% акций составила около ?370 млн. По имеющейся информации, сделка пока не оплачена. Капитализация OTP Bank на прошлой неделе превысила $9,1 млрд.

Господин Рахимкулов назывался в числе ближайших друзей экс-руководителей «Газпрома» Рема Вяхирева и Виктора Черномырдина, однако в отличие от других близких к господину Вяхиреву топ-менеджеров «Газпрома» нисколько не пострадал от прихода в компанию команды менеджеров во главе с Алексеем Миллером. Судя по успешности переговоров «Газпрома» с ведущими венгерскими компаниями, прежде всего MOL, роль Михаила Рахимкулова как генерального представителя «Газпрома» в Венгрии отнюдь не исчерпана. Отметим, постепенно легализующий свое состояние экс-менеджер «Газпрома», вероятно, по итогам 2006 года официально станет самым богатым выходцем из «Газпрома» не только в Венгрии, но и в России: размер его состояния сейчас можно оценить в $1,1-1,3 млрд.

Дмитрий Бутрин, Светлана Дементьева

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::16.09.06