Рахимова ждет экстрадиция из Австрии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рахимова ждет экстрадиция из Австрии

FLB: «Писем издалека» в следственные органы недостаточно, полагает Басманный суд, а адвокаты считают нарушением прав

"Следственный комитет выписал постановление об объявлении в международный розыск бывшего главы компании «Башнефть» Урала Рахимова, который, по его заявлениям, уехал лечиться в Австрию. Басманный суд Москвы также выдал санкцию на его заочный арест. Если в ближайшее время Рахимов будет задержан, то у российских силовиков есть высокие шансы его получить — Австрия неоднократно выдавала России преступников и подозреваемых, информирует газета «Известия» .
399dbcd23b6ad1ff4a587fc7c2018519.jpeg
Как отмечает LifeNews , Австрия уже выдавала России обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам. Именно из этой страны в декабре 2013 года экстрадировали экс-председателя совета директоров банка ВЕФК Александра Гительсона, обвинявшегося в хищении 2 миллиардов рублей. По данным «Известий», несколько дней назад СКР уведомил адвокатов Урала Рахимова о том, что 17 декабря планируют объявить его в международный розыск и получить в суде санкцию на его заочный арест. Адвокаты, в свою очередь, пытались убедить следователей в том, что Рахимов доступен для следственных действий. Защита бывшего главы компании "Башнефть"Урала Рахимова планирует также обжаловать решение Басманного суда Москвы о его заочном аресте, пишет «Независимая уральская газета».a> Адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов считает решение суда незаконным. Он направит жалобу в Мосгорсуд в течение трех рабочих дней. Салимьянов поясняет, что действия, за которые привлекается Рахимов, относятся к сфере предпринимательской деятельности и не могут являться предметом уголовного разбирательства Несколько дней назад Рахимов направил в Москву письменные пояснения об обстоятельствах приватизации «Башнефти» и других предприятий, а также об их последующей продаже АФК «Система». В письме он сообщил, что не признает свою вину и считает, что уголовное дело о хищении и легализации средств против него было возбуждено необоснованно. — Видимо, следствию не нравится, что Урал Муртазович не является на допросы лично, — сказал «Известиям» адвокат Рахимова Айрат Латыпов. Напомним, в отношении Урала Рахимова СК расследует уголовное дело по статьям УК «Хищение» и «Легализация денежных средств». Как ранее говорилось в материалах FLB.ru , в апреле 2014 года СКР возбудил против Урала Рахимова уголовное дело, расценив приватизацию госпредприятий и их последующую продажу как хищение вверенного имущества и его легализацию (ст. 60 и 174.1 УК). Рахимов-младший находится в Австрии и возвращаться в Россию не намерен. В рамках уголовного дела, были арестованы акции «Башнефти» на 300 миллионов рублей. 30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры к АФК «Система» и «Система-инвест» и постановил вернуть государству акции «Башнефти».
7a4a310c813c91dd6e4a37eaac1ef485.jpeg
15 сентября 2014 года в рамках дела «Башнефти» было также предъявлено обвинение в легализации денежных средств главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Его поместили под домашний арест. 17 декабря Евтушенков был освобожден. При этом, как сообщает «Полит.ру» , освобождение Евтушенкова привело к росту акций «Системы» на 45%. Подельником Рахимова выступал бизнесмен Левон Айрапетян , который в настоящее время находится под домашним арестом до апреля 2015 года. На фото: Предприниматель Левон Айрапетян в Басманном суде 17 июля 2014 г. (Источник: ИТАР-ТАСС , Фадеичев Сергей) Напомним, что, по данным следствия , Урал Рахимов незаконно завладел акциями "Башнефти" стоимостью более 120 млрд руб., после чего легализовал похищенное через продажу бумаг Владимиру Евтушенкову, с которым его свел Левон Айрапетян. В середине сентября появилась информация , что против экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова в ближайшее время может быть возбуждено еще одно уголовное дело. Сын экс-президента республики давал заказы кингисеппской ОПГ на убийство бизнесменов, утверждает бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, осужденный на пожизненный срок за серию убийств и терактов. Экс-сенатор Игорь Изместьев Также в конце октября стало известно, что Уралу Рахимову грозит конфискация имущества . «Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества, а также в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, следствие обратилось в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество», – говорилось в постановлении Мосгорсуда. Кроме того, арест может быть наложен также на «имущество других лиц», «если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого». А экс-сенатор Игорь Изместьев заявил на допросах, что у учредителя АО "Башнефть" Юрия Бушева, которого пытались убить боевики Басмача , якобы хранились аудиозаписи, компрометирующие Урала Рахимова. А попытки разобраться с Бушевым связаны с переделом в сфере ТЭК Башкирии. "


Ссылки

Источник публикации