Рахимову придется вернуть деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фирмы, находившиеся под патронажем Урала Рахимова, обманывали бюджет

Урал Рахимов 12 017 741 102 рубля – такую цифру потерь федерального бюджета от хитрых финансовых схем, которые были использованы руководителями башкирской нефтянки, назвал заместитель министра по налогам и сборам РФ Ринат Досмухамедов.

Обманная схема была построена на том, что согласно межправительственным договоренностям между Россией и Казахстаном предприятия, зарегистрированный в городе Байконур, получали ряд налоговых льгот. Этим и воспользовались те, кто учредил фирмы «Борт-М» и «Корус-Байконур». Эти предприятия–однодневки заключили фиктивные договоры об аренде производственных площадей и на переработку нефти с гигантами башкирской нефтянки – Уфимским и Новоуфимским нефтеперерабатывающим заводом, а также ОАО «Уфанефтехим». Формально выходило, что производителями нефтепродуктов стали байконурские фирмы с персоналом всего в несколько человек. Соответственно, налогооблагаемая база значительно сократилась.

Однако в конце концов обман вскрылся. Высший арбитражный суд признал договоры между нефтеперерабатывающими заводами и байконурскими фирмами недействительными.

К расследованию «черных» схем подключилась и МНС РФ.

«Наши сотрудники изучили всю технологическую цепочку башкирско-байконурских договоров и пришли к однозначному выводу, что их целью был уход от налогов», – заявил Ринат Досмухамедов на состоявшейся во вторник в агентстве «Интерфакс» пресс-конференции.

По словам Досмухамедова, МНС направил руководителям предприятий башкирской нефтянки представления о привлечении к ответственности за нарушение налогового законодательства и предложения добровольно перечислить в госбюджет сокрытые от налогообложения суммы. А на вопрос о том, удалось ли отыскать следы многомиллиардных сумм и кто конкретно разбогател на 12 миллиардов 700 миллионов бюджетных рублей, замглавы МНС ответил, что эта проблема является прерогативой правоохранительных органов. Судя по всему, скандал вокруг башкирских нефтяных миллиардов будет иметь продолжение.

Известно, что все три нефтеперерабатывающих завода, которые использовали «черные» схемы, входят в объединение «Башнефтехима», которым руководит депутат Курултая и сын башкирского президента Урал Рахимов.

Возможно, это и совпадение, но за три дня до пресс-конференции Рината Досмухамедова здания управления МНС по республике Башкортостан были неожиданно обесточены. В результате работа регионального налогового органа оказалась парализованной.

«Башкирское подразделение МНС отключили от электричества без предупреждения после проверки сотрудниками республиканского госпожарнадзора», – прокомментировал «темную» историю Досмухамедов. – «Акт обследования зданий представлен не был, претензий не предъявлялось. Те, кому принадлежала инициатива повернуть рубильник, поступили неумно. Ведь своими действиями они нанесли ущерб как федеральному, так и региональному бюджетам».

Отвечать на вопрос о том, не является ли отключение света в зданиях башкирского МНС попыткой давления на слишком въедливое по отношению к республиканской нефтянке федеральное налоговое ведомство, Ринат Досмухамедов посчитал делом преждевременным. Оно и правда: поживем – увидим. Башкирские налоговики сидят без доступа к рабочим компьютерам уже четвертые сутки. Возможно, это и есть цена, которую предстоит заплатить за то, чтобы вернуть в федеральную казну башкирские нефтяные миллиарды. Но эта цена может оказаться и гораздо выше.

Оригинал материала

REGIONS.RU