Рахимов возвращает сыну ТЭК Башкирии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Минимущество республики отказалось от претензий к компании Урала Рахимова

1118388009-0.jpg Конфликт между президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и его сыном Уралом, спровоцировавший масштабный передел собственности в республике, завершился подписанием мирного соглашения. Минимущество Башкирии вчера заявило об отзыве из суда иска о признании ничтожными договоров по продаже ранее принадлежавших правительству Башкирии пакетов акций четырех уфимских НПЗ и ОАО «Башкирнефтепродукт» структурам ООО «Башкирский капитал», подконтрольного Уралу Рахимову. В обмен на сохранение контроля над уфимскими НПЗ и «Башкирнефтепродуктом», а также возвращение ранее отобранных судом акций «Башнефти» и «Башкирэнерго» господин Рахимов-младший согласился доплатить за предприятия более 13 млрд рублей и отказался от политической деятельности.

В феврале президент Башкирии Муртаза Рахимов выступил с разоблачением заговора «представителей ТЭКа республики», имевшего целью сместить с поста спикера башкирского парламента Константина Толкачева и поставить на его место Урала Рахимова. После этого президент объявил о намерении вернуть в госсобственность акции предприятий башкирского ТЭКа, которые в 2003 году оказались в собственности БК, подконтрольного сыну президента Башкирии Уралу Рахимову. В середине мая суд признал ничтожными заключенные БК договоры купли-продажи акций «Башнефти» и «Башкирэнерго». Это решение должно вступить в силу 16 июня и пока не обжаловано. 6 июня суд должен был решить вопрос о признании ничтожными аналогичных договоров по продаже контрольных пакетов акций четырех уфимских НПЗ и «Башкирнефтепродукта», однако в ходе заседания представитель БК заявил, что «стороны договорились о заключении мирового соглашения и сейчас обсуждают конкретные условия его подписания», поэтому суд был перенесен на 9 июня.

Вчера на суде представители минимущества Башкирии заявили, что министерство отказывается от иска к БК. Основанием для этого послужило подписанное 8 июня соглашение между правительством Башкирии и компанией. Согласно этому документу, спор между минимуществом и компанией будет урегулирован во внесудебном порядке, а его подписанию предшествовало примирение отца и сына Рахимовых. В соглашении также оговариваются механизмы кадровых решений в отношении руководителей и членов совета директоров предприятий башкирского ТЭКа, с тем чтобы республиканские власти могли контролировать этот процесс. Представители Башкирской нефтехимической компании, до 2003 года владевшей акциями уфимских НПЗ, не возражали против отзыва иска.

Однако представитель прокуратуры Гульнара Бикбулатова заявила суду, что предметом спора изначально явилось требование государства в части признания ничтожной сделки по купле-продаже акций, и в результате отказа от иска могут пострадать интересы государства. По ее словам, соглашением предусмотрено урегулирование взаимодействия органов власти и БК в части назначения и освобождения гендиректоров компаний, избрания их советов директоров, но ничего не сказано об акциях компаний и пересмотре их стоимости в момент продажи. «Поэтому прокуратура выступает против инициативы по отзыву иска»,– заявила Гульнара Бикбулатова.

После судебного заседания она подчеркнула, что прокуратура в случае принятия судом ходатайства минимущества об отзыве иска может подать на его решение апелляционную жалобу, но «пока говорить об этом рано, это все в компетенции руководства прокуратуры». Суд не смог вчера вынести решение по ходатайству минимущества и перенес его на сегодня.

Наиболее вероятный вариант мирового соглашения властей республики с БК предполагает, что акции всех предприятий ТЭКа останутся в собственности «Башкирского капитала», но суммы сделок будут пересмотрены. Предполагалось, что оценочная стоимость бумаг будет увеличена с 13,5 млрд руб. примерно вдвое.

Источник в правительстве Башкирии вчера заявил, что стороны не будут заключать нового соглашения, а примут к соглашению от 8 июня «дополнительный документ об урегулировании цен госпакетов акций, чтобы миновать юридические препоны». Кроме того, как сказал собеседник, БК в ближайшие дни подаст апелляцию на решение суда о возврате акций «Башнефти» и «Башкирэнерго» и в ходе ее рассмотрения минимущество Башкирии откажется от своих исковых требований.

Источники в администрации, однако, сообщили, что Муртаза Рахимов отказался от споров с подконтрольным его сыну «Башкирским капиталом» в обмен на обещание Урала Рахимова «не вмешиваться в политику и ограничиться только бизнесом».

Ильшат Гайнуллин

Оригинал материала

«Коммерсант»