Рахимов наехал на Газпром

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Рахимов Наехал На Газпром»)
Перейти к: навигация, поиск


Вчера башкирская милиция устроила погром в ООО «Баштрансгаз» – уфимской «дочке» Газпрома

1055935999-0.gif Вчера утром в офис ООО «Баштрансгаз» заявилось целое подразделение башкирской милиции во главе с начальником следственной части следственного отдела МВД РБ подполковником З. Бариевой. Подполковник предъявила подписанное прокурором постановление о производстве обыска и выемки бухгалтерских документов, имеющих отношение к взаиморасчетам между ООО «Баштрансгаз» и его партнерами с использованием банковских векселей.

Из постановления следовало, что эти оперативно-следственные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного в начале июня по факту незаконных действий с ценными бумагами. Якобы прошлой осенью газовики принудили одну из фирм, выполнивших по их заказу строительный подряд, принять в качестве оплаты вексель Межпромбанка.

-Это глупость, — прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора ООО «Баштрансгаз» Валерий Голубь. – Как можно заставить или принудить руководителя коммерческой структуры принять вексель? Ясно, что мотивы, по которым было возбуждено это уголовное дело, надуманы…

Тем не менее в обыске приняли участие около тридцати сотрудников ОБЭП башкирского МВД. Вместо выемки той части бухгалтерии, которая имеет отношение к векселям, милиционеры перевернули всю деловую документацию компании и устроили в ее офисе настоящий погром. Не обошлось и без пострадавших. За медицинской помощью пришлось обратиться попавшему под горячую милицейскую руку местному журналисту Игорю Калашникову, который в числе других газетчиков наблюдал за происходящим.

Примечательно, что грубый наезд на башкирскую «дочку» Газпрома состоялся сразу после того, как накануне было отложено подписание[1]соглашения о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством республики Башкортостан. Для подписания этого документа башкирский президент Муртаза Рахимов лично прибыл в центральный офис Газпрома на улицу Наметкина. Однако дело ограничилось обсуждением вопросов перспективного сотрудничества. Как стало известно из источников, близких к руководству Газпрома, у Алексея Миллера появились серьезные вопросы к тексту подготовленного к ратификации соглашения. Так, если для Газпрома этот документ носит обязательный характер, то для Башкортостана – всего лишь декларативный и рекомендательный.

Между тем башкирские долги за «голубое топливо» и без того перевалили за полтора миллиарда рублей, а несоответствие местного законодательства федеральным законам не дает полных гарантий того, что башкирские власти будут в точности следовать своим обещаниям. В частности – предоставить инвестору режим наибольшего благоприятствования. Кроме того, известно, что за последние три года сторонние инвестиции в эту республику сократились на 30 процентов. Монопольный контроль первых лиц Башкортостана над важнейшими отраслями региональной экономики уже давно превратил этот регион в субъект с перекошенным рыночным лицом. Настораживают потенциальных инвесторов и другие гримасы башкирской политики. Например, особая роль местных силовых структур в экономической жизни республики. Башкирия считается регионом с самой высокой в России плотностью милиционеров на душу населения.

Под правоохранительным штыком у Муртазы Рахимова – без малого сорок тысяч сотрудников местного МВД, [2]деятельность которых далеко не всегда ограничивается борьбой с одной только преступностью.

Понятно, что накануне близящихся президентских выборов Муртазе Рахимову необходимо хотя бы создать видимость перемен. Немалые надежды башкирский глава возлагал на соглашение с Газпромом. Но, как видно, после вторничного фиаско в Москве у Муртазы Губайдулловича не выдержали нервы. Налет на дочернее предприятие Газпрома многие в республике не без оснований считают демонстративной акцией давления как на газовую монополию, так и на федеральный центр. Между тем это уже вторая подобная акция за минувшую десятидневку. На прошлой неделе обыску и силовому нажиму подвергся уфимский филиал Межпромбанка, юристы которого уже обратились в суд с требованием признать действия башкирских милиционеров противозаконными. Так, по их мнению, ордер на обыск нельзя считать действительным хотя бы по той причине, что в нем отсутствует расшифровка подписи дознавателя. По всей видимости, в такой же спешке организовывалась и силовая акция в отношении ООО «Баштрансгаз». В республике ни для кого не секрет, что подобные мероприятия с участием милиции без ободрения президента Рахимова не проводятся. А еще говорят, восток – дело тонкое…

Николай ГАВРИЛОВ.

Cкандалы.ру