Рахимов договорился с отцом Алсу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рахимов договорился с отцом Алсу В Башкирии думают, что сумеют поладить с Кремлем

"Аура петербургских празднеств немало способствовала смягчению политических нравов. Владимир Путин, растрогавшись, назвал Джорджа Буша "другом", Эмомали Рахмонов смог попозировать рядом с Тони Блэром, а башкирский президент Муртаза Рахимов повстречался с земляком и сенатором Ралифом Сафиным, видеться с которым не хотел уже много месяцев. Хватило нескольких глотков питерского воздуха, чтобы знатные уфимцы забыли старое и почувствовали давно неведомое расположение друг к другу.

До той минуты отношения Рахимова и Сафина омрачались назначенными на декабрь выборами президента Башкирии. Управляющий республикой уже 13 лет Муртаза Рахимов намерен задержаться на этом месте еще на один срок, а бывший вице-президент "ЛУКОЙЛа" Ралиф Сафин решил сорвать его планы. В рахимовском окружении Сафина воспринимали как самого, а может быть, и единственного серьезного конкурента. "Главные его ресурсы - татарская община республики и Алсу. Но это не так мало, как кажется, - рассказывал недавно обозревателю "НГ" один из сотрудников башкирской администрации. - По нашим данным, сейчас Сафина готовы поддержать 20 процентов избирателей. Это очень хороший стартовый рейтинг". 
Теперь, если верить новостям из Петербурга и Уфы, угроза по имени Сафин ликвидирована добровольным соглашением сторон. По доверительной информации, полученной "НГ" от лица, участвовавшего в подготовке этого соглашения, в Питере Сафин пообещал Рахимову не только не выставлять свою кандидатуру, но и выступить в поддержку действующего главы республики. А тот, в свою очередь, дал слово, что через четыре года будет рекомендовать Сафина в качестве своего преемника. Несколько дней спустя переговорщики встретились в Уфе и согласовали детали союзнического пакта. 
Почему Сафин, имея прекрасные шансы на успех, согласился подождать следующего раза, чем его убедил Рахимов - об этом пока можно только догадываться. Правда, наш источник упомянул, что в Уфе переговорщики среди прочего обсуждали и "совместный бизнес-проект". Очевидно, Рахимов обещал некие преференции сафинскому бизнесу в Башкирии. Но очевидно также, что это не единственное обстоятельство, сделавшее вчерашних соперников союзниками. Все преференции, необходимые для успешного участия в грядущем переделе башкирского ТЭКа, Сафин, став президентом республики, мог бы обеспечить себе сам. Зачем ему ждать четыре года и полагаться на рахимовскую щедрость? 
Судя по ряду косвенных признаков, заключению этого неожиданного союза способствовала "третья сила", не подвластная ни Рахимову, ни Сафину. В приватных разговорах с людьми из башкирской администрации эта "третья сила" обозначается фамилией Веремеенко. Имеются в виду братья Сергей и Александр Веремеенко, бизнесмены, хорошо укорененные в предпринимательской среде Башкирии. Когда-то братья были близки к Рахимову, пользовались его отеческим расположением, но с некоторых пор дружба переросла во вражду. Считается, что Рахимов был против назначения Александра Веремеенко гендиректором "Баштрансгаза" и это сделало братьев непримиримыми оппонентами своего недавнего благодетеля. Апогей их оппозиционной деятельности - решение Сергея Веремеенко бороться за пост президента Башкирии. 
Это существенным образом меняет рисунок предстоящей кампании, теперь она перерастает статус "драки местного значения". Сергей Веремеенко известен в Москве и Уфе как бессменный управляющий и совладелец Межпромбанка, компаньон и соратник Сергея Пугачева, главного олигарха "питерской группировки". То, что недавно Веремеенко, готовясь к башкирским выборам, оставил пост в Межпромбанке, ничего не изменило в отношении к нему со стороны башкирской элиты. Он однозначно воспринимается ставленником "партии", ключевыми игроками которой выступают Пугачев, "Газпром", "питерские силовики". А эту "партию" здесь подозревают в намерении прибрать к своим рукам весь башкирский ТЭК. Такая перспектива не устраивает ни Рахимова, ни Сафина, ни целый ряд других заинтересованных лиц и корпораций (к их числу в Уфе относят, например, группу "Альфа", у которой тоже есть виды на башкирскую нефтянку). Но главное - план превращения Башкирии в "питерскую республику", по наблюдениям рахимовских людей, не нравится т.н. "старомосковской" группе в Кремле. Еще недавно члены этой группы не одобряли намерение Рахимова остаться на новый срок и подыскивали ему сменщика, однако энергичное наступление "питерцев" якобы переменило их взгляды. Теперь, работая против засидевшегося "Башкирбаши", можно привести к власти совершенно неприемлемого соискателя. А значит, будет лучше, если никто, включая Сафина, не станет мешать переизбранию Рахимова, а все силы будут мобилизованы на борьбу с Веремеенко. В Уфе, впрочем, не исключают, что вместо Веремеенко та же "партия" может выставить другого земляка - нынешнего министра РФ по налогам и сборам Геннадия Букаева, но это расценивается как менее опасный вариант."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации