Рахимов нанес сыну решающий удар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Известия", 16.05.2005 Рахимов нанес сыну решающий удар Нефтянка Башкирии отошла под контроль республики
Татьяна Витебская, Елена Шишкунова
Converted 18832.jpg

Урал Рахимов
Башкирская нефтянка возвращена от сына президента Муртазы Рахимова - Урала - государству. Арбитраж Башкирии вернул в собственность Башкирии 63,72% акций "Башнефти" и 32,07% акций "Башкирэнерго", как раз и принадлежавшие Уралу. Эта своеобразная реприватизация тесно связана с конфликтом отца и сына Рахимовых в борьбе за власть. 

Несколько лет назад Муртаза Рахимов разрешил приватизацию предприятий ТЭКа, находившихся на балансе государственной "Башкирской топливной компании" (БТК). В итоге "Башнефть", "Башкирнефтепродукт", "Башкирэнерго" и четыре нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) без конкурса отошли семи неизвестным ООО. Те внесли свои доли в уставный капитал ООО - "Башкирский капитал". Его возглавил Урал Рахимов. Счетная палата признала это "беспрецедентным хищением активов из федеральной собственности". Казна недосчиталась 13 млрд рублей от реализации предприятий и $118 млн недоплаченных налогов. 

Тогда скандал замяли. А несколько месяцев назад Муртаза Рахимов сделал беспрецедентное заявление о намерении вернуть нефтянку в собственность республики. В связи с этим он уволил курировавших ТЭК министра имущественных отношений Зуфара Абдрахимова и министра экономики Валентина Власова. И начался процесс возвращения нефтянки через суды. 

Есть несколько версий того, почему Рахимов пошел на отъем собственности у сына. По первой - в этом виноват сам Урал Рахимов, который мешал отцу-президенту и демонстрировал политические амбиции. "Республика знала, что у отца с сыном конфликт, - заявил "Известиям" источник, близкий к семье Рахимова. - Отец просил его финансировать социальные проекты, он этого не делал. Люди Урала стали уводить финансовые потоки, налоги уходили из региона, и это портило Рахимову-отцу картину его работы перед Москвой. Урал не прекратил этого, несмотря на просьбу отца. Тогда Рахимов-старший начал делать выводы". "До тех пор пока Урал был послушным сыном, папа давал ему управлять банками и нефтянкой", - соглашается с ним руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. 

По второй версии, которую озвучивают источники "Известий" в Приволжском федеральном округе, вернуть нефтянку государству Рахимов пообещал в обмен на поддержку администрации президента перед выборами. Сам Рахимов был далеко не уверен в своих силах. Муртаза Рахимов согласился на такие условия Кремля и был переизбран. И теперь он выполняет свое предвыборное обещание. 

Дальнейшая судьба предприятий пока не известна. Источник, близкий к руководству Башкирии, сообщил "Известиям", что контроль над башкирским ТЭКом пока останется у республики. Дальше все зависит от того, когда "Газпром" и "Роснефть" определятся со своими интересами в области нефти. Но "Газпром" так или иначе скорее всего появится среди держателей акций башкирской нефтянки. В "Газпроме" эту информацию не комментируют. Некоторые эксперты предполагают, что Рахимов продаст предприятия на прозрачных аукционах. "Башкирия занимала 10-е место по инвестиционным рискам", - говорит начальник отдела региональных и муниципальных рейтингов РА "Эксперт" Григорий Марченко. По его словам, сейчас "инвестиционная привлекательность Башкирии возрастет". 

Судя по всему, возвращение нефтянки - это только начало открытого противостояния. Люди Урала Рахимова пытаются взять под контроль парламент Уфы - как раз сейчас проходят выборы в местный Горсовет. По неофициальной информации, президент Рахимов уже дал указание своей администрации использовать все ресурсы, чтобы не дать сыну взять Горсовет под контроль.