Рахимов отказался от третьего срока

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рахимов отказался от третьего срока

"Вчера глава Республики Башкортостан Муртаза Рахимов объявил о том, что он не намерен баллотироваться на третий срок на предстоящих в 2003 году президентских выборах. Свое неожиданное решение Рахимов объяснил так: "Взвесив все "за" и "против", я понял, что у меня нет желания и стремления фактически третий раз становиться президентом Башкортостана". Однако, несмотря на столь смелое политическое заявление, глава республики все же не стал окончательно "сжигать мосты", заявив, что возможность пересмотра им столь категоричной позиции все же остается. Но только в том случае, если башкирский народ попросит Рахимова остаться на посту президента.

По словам Муртазы Рахимова, окончательное решение о его участии в очередных президентских выборах будет зависеть и от того, станет ли Башкортостан парламентской республикой. Он напомнил, что такое кардинальное политическое переустройство руководимого им субъекта Федерации является одним из вариантов конституционной реформы, которая в настоящее время готовится в Госсобрании республики. Рахимов подчеркнул, что "резон в таком новшестве имеется прежде всего потому, что в стране в идеале должен быть только один президент - президент России, а в регионах целесообразнее наличие губернаторов и глав парламентов". 
Кроме того, Рахимов отметил, что возможные кандидаты в президенты Башкирии, особенно не из самой республики, будут на грядущих выборах иметь минимальные шансы на победу, учитывая менталитет башкирских избирателей. "Однако они не преминут воспользоваться случаем громко заявить о себе на политической сцене в основном с целью саморекламы". Видимо, глава Башкортостана имел в виду экс-заместителя главы компании "ЛУКОЙЛ" Ралифа Сафина, которого многие наблюдатели считают основным конкурентом нынешнего президента."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации