Рахимов прячет деньги в космосе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Налоги крупнейших нефтеперерабатывающих заводов республики улетели к звездам

1043937742-0.jpg На днях президент Башкортостана Муртаза Рахимов предпринял попытку убедить главу МНС Геннадия Букаева в том, что все республиканские предприятия нефтяной отрасли платят налоги исправно. Однако министр по налогам и сборам остался другого мнения. Оснований для этого предостаточно. Во-первых, Верховный суд РФ вконце прошлого года вынес решение о том, что башкирские нефтяники и связанные с ними фирмы в Казахстане на протяжении последних двух лет регулярно недоплачивают в федеральный бюджет десятки миллиардов рублей. Афера закрутилась еще в начале 2001-го, когда Уфимский НПЗ и ОАО «Уралнефтехим» заключили договоры аренды с никому не известными фирмами ЗАО «Борт-М» и ООО «Корус-Байконур», зарегистрированными в городе Байконуре.

В соответствии с межправительственными соглашениями между Россией и Казахстаном от 1995 года этот анклав был определен территорией свободной экономической зоны для тех коммерческих компаний, которые трудятся на благо космоса, а также на развитие социальной сферы Байконура.

За льготами в космический анклав тут же потянулись вереницы крупных бизнесменов. Дошло до абсурда: так, судя по документам, все производственые мощности двух крупнейших башкирских нефтеперерабатывающих предприятий оказались сданы в аренду мелким байконурским фирмам с персоналом всего в несколько человек. Однако формально выходило, что бензин и нефтепродукты марки уфимского НПЗ производит безвестный «Борт-М». Для предпринимателей наступило раздолье: нефтеперерабатывающие заводы вообще перестали платить налоги, ссылаясь на то, что производством теперь занимаются байконурские арендаторы. А те, в свою очередь, кивали на межправительственное соглашение, освобождающее их от налогобложения.

Мошенничество вскрылось после того, как налоговики Байконура установили, что на самом деле ни «Борт-М», ни «Корус-Байконур» никакой деятельности, связанной с нефтепереработкой, не ведут. По факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере прокуратура Башкортостана возбудила уголовное дело № 2909150. Однако спустя несколько месяцев — к октябрю 2002 года — это дело было благополучно прекращено «за отсутствием состава преступления». Не признал за хозяйствующими субъектами никакой вины и республиканский суд Башкирии. И только когда дело по судебной вертикали дошло вначале до суда Уральского федерального округа, а затем и до Верховного суда РФ, было установлено, что государству только за 2001 год нанесен суммарный ущерб более чем в 8 миллиардов рублей.

После этого в начале нынешнего года прокурор Башкортостана отменил прежнее решение о прекращении уголовного дела № 2909150 и продлил срок следствия до марта 2003 года.

Скандал разразился серьезный. Ведь в Башкирии и за ее пределами хорошо известно о том, что республиканскую нефтянку «курирует» сын президента Рахимова Урал. Это значит, что вопрос из сферы уголовного и арбитражного права плавно перетекает в сферу политики. Этим, вероятно, и объясняется попытка главы Башкортостана Рахимова воздействовать на ситуацию, так сказать, методом административного ресурса. Однако Москва — не Башкирия, здесь о диктатуре закона знают не по наслышке. Поэтому решить проблему с кандачка у регионального руководителя не получилось. Видимо, тем, кто поживился за казенный счет, придется все-таки рассчитаться с государством. А возможно, и предстать перед судом…

Николай МОРОЗОВ