Рахимов разыграл предвыборный спектакль "Ходорковский по-башкирски"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© bashnews.ru, origindate::14.12.2007

Рахимов разыграл предвыборный спектакль «Ходорковский по-башкирски»

Крупный башкирский бизнесмен открыто выступил против действующей исполнительной власти республики. Правда или хитрый ход администрации Рахимова?

"В 2003 году мы с вами, уважаемые товарищи, проголосовали не за того человека - выбрали не того Президента республики. Он "сдал" промышленность республики, да и нас с вами!"

Такими словами, как сообщили ряд членов трудового коллектива, на собрании трудового коллектива ОАО "Стерлитамакский станкостроительный завод" генеральный директор предприятия Владимир Жаринов охарактеризовал отношения бизнеса и власти в Башкирии. Митинг проходил 27 ноября, за 5 дней до выборов в Госдуму.

Понятно, что после массированной атаки государственного телевидения предварительные рейтинги "Единой России", в том числе в Башкирии, были высоки. Поэтому многие из сотрудников, собранных на митинг, очень удивились, услышав такую антирахимовскую риторику из уст генерального директора и фактического владельца завода. Зачем он пошел "грудью на амбразуру"? Никогда раньше такого за ним не водилось.

Возможно, причина смены курса Владимира Жаринова - в конфликте собственников вокруг ОАО "Стерлитамакский станкостроительный завод".

Известно, что в октябре Федеральная служба по финансовым рынкам признала последнее собрание акционеров предприятия незаконным. Соответственно, незаконным оказался и избранный на нем наблюдательный совет, влияние на который позволяет Владимиру Жаринову оставаться генеральным директором, контролировать завод и его денежные потоки. Одновременно суды 1й и 2й инстанции в Башкирии (то есть суды, подконтрольные Муртазе Рахимова) насчитали предприятию Жаринова долга на 120 с лишним миллионов рублей. Возможно, предприниматель рассчитывал на поддержку Рахимова в разборке с московскими совладельцами завода, а Муртаза Рахимов "соскочил"? Или Жаринов рассчитывал, что после выборов Москва начнет "валить" бабая и отбирать оставшийся в семье бизнес - и тут окажется, что он-то выступил против Муртазы Рахимова раньше всех?

Более вероятный вариант - этот спектакль был срежиссирован в администрации Рахимова. Жаринов всегда был дружен с Муртазой Рахимовым и активно поддерживал бабая - со всеми его безумными инициативами, хотя бы с последней - навязшим в ушах "Башкирским трактором". Опять же, ни при каких иных вариантах не стал бы директор завода депутатом Курултая, да и не получил бы возможность "эффективно" приватизировать госпакет акций завода. И кажется очень маловероятным, чтобы Жаринов решился повторить судьбу Ходорковского и открыто попёр на республиканскую власть... Возможно, разыграв этот спектакль с "оппозиционностью" Жаринова, в Уфе решили придать выборам больше интриги и подстегнуть явку в Стерлитамаке?

На самом деле, очень похоже, что администрация Рахимова просто развлекалась. Очевидно, что эти выборы были менее напряженными, чем все предшествующие. Надо же чем-то себя занимать и как-то показывать эффективность собственной работы - вот и придумывают разные начальники отделов Администрации маленькие "интрижки". В администрации Путина Сурков и Сечин "разводят" Газпром и Роснефть, а у нас Хабиров и Пустовгаров подобострастно их копируют на своем мелком уровне.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif