Рахимов решился

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рахимов решился Продать башкирскую нефтянку перед выборами

" Президент Башкирии Муртаза Рахимов, до сих пор оберегавший местную нефтяную отрасль от сторонних инвесторов, неожиданно решил выставить предприятия на продажу. Эксперты в один голос связывают эту инициативу с грядущими выборами президента республики и прогнозируют ажиотажный спрос, если торги будут открытыми.

        Как рассказал "Ведомостям" представитель информационного управления администрации президента Башкирии, еще 19 августа Муртаза Рахимов подписал указы о мерах по повышению эффективности деятельности Башкирской топливной компании (БТК) и "Башнефтехима". "Указы разрешают этим двум холдингам продавать акции предприятий ТЭКа, находящиеся в их собственности. Мы надеемся, что благодаря этому шагу инвестиционная привлекательность предприятий отрасли возрастет, а управляемость улучшится", - пояснил собеседник "Ведомостей".
        Министерство имущественных отношений Республики Башкортостан владеет 100% акций БТК и 99% акций "Башнефтехима". БТК, в свою очередь, принадлежит 63,7% акций компании "Башнефть", добывающей около 12 млн т нефти в год, 32% акций "Башкирэнерго" и 24,5% акций "Урасибнефтепровода". "Башнефтехим" объединяет крупнейшие нефтехимические заводы республики: Уфимский НПЗ (75% ), Ново-Уфимский НПЗ (85% ), "Уфанефтехим" (61% ) и "Уфаоргсинтез" (72% ). В состав холдинга также входят "Башкирнефтепродукт" (57% ), "Башнефтехимторг " (20% ) и "Нефтехимремстрой" (26% ).
        Чиновник из администрации президента Башкирии не смог уточнить условия продажи пакетов акций компаний, входящих в БТК и "Башнефтехим". "Решение об этом будет принято позднее, указы просто открывают ворота для приватизации. Будем смотреть, какие пакеты и в какие сроки продавать", - сказал он. Представители Минимущества Башкирии вчера отказались от комментариев. Но источник "Ведомостей" в БТК рассказал, что акции башкирских предприятий могут быть предложены инвесторам уже осенью этого года и первой на продажу планируется выставить "Башнефть". "Точный размер пакета пока не определен. Но предполагается, что правительство Башкирии сохранит за собой блокпакет акций "Башнефти", - утверждает представитель БТК.
        Аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Павел Кушнир полагает, что акции "Башнефти" и местных НПЗ вызовут интерес практически у всех крупных нефтяных холдингов. "Компании продолжают искать возможности для роста добычи в России, в том числе за счет приобретения новых активов. В то же время нефтяники нацелены на то, чтобы перерабатывать все сырье на собственных заводах. В этом смысле башкирские предприятия являются привлекательными объектами для поглощения", - поясняет он.
        Известный тэковский лоббист, пожелавший в данном случае сохранить анонимность, считает, что башкирская нефтянка может заинтересовать Межпромбанк. "Они, как мне кажется, сейчас готовы рассматривать любые предложения о покупке нефтяных активов", - говорит он.
        Аналитики считают, что основными претендентами на башкирскую нефтянку являются поставщики нефти на местные НПЗ - "ЛУКОЙЛ", Тюменская нефтяная компания (ТНК) , "Татнефть" и "Сургутнефтегаз". Все эти компании уже вели переговоры с Башкирией о покупке местных заводов, но Муртаза Рахимов не хотел делить контроль над нефтяной отраслью со сторонними инвесторами, предпочитая просто заключать с ними соглашения о поставках нефти. Представители "ЛУКОЙЛа", ТНК и "Сургутнефтегаза" подтвердили "Ведомостям", что они рассматривают возможность участия в приватизации башкирского ТЭКа. "Как идея это интересно, но сказать что-то конкретное пока сложно. Ведь неизвестны ни размеры пакетов, ни цена", - выразил общее мнение начальник управления общественных связей "ЛУКОЙЛа" Александр Василенко. Представители "Татнефти" и Межпромбанка вчера отказались от комментариев.
Решение Муртазы Рахимова приватизировать ТЭК оказалось довольно неожиданным. Раньше планировалось перевести БТК и "Башнефтехим" на единую акцию и выставить на продажу долю в едином холдинге. Эксперты полагают, что планы изменились в связи с предстоящими уже в июне 2003 г. выборами президента республики. "Рахимову понадобились деньги на финансирование предвыборной кампании. Других объяснений я не вижу", - говорит аналитик крупной инвесткомпании. Руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин считает, что нефтехимические активы Башкирии достанутся структурам, близким к местной власти. "Похоже, руководство Башкирии готовит себе запасной аэродром на случай проигрыша. Выборы 2003 г. будут непростыми для Рахимова. Он это понимает и заранее страхуется", - полагает Орешкин. А эксперт фонда "ИНДЕМ" Юрий Коргунюк говорит: "Пока кандидата, который мог бы победить Рахимова, не видно. Однако чувствуется желание центра снять его с должности, и рано или поздно ему сделают предложение уйти, от которого он не сможет отказаться"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации