Рашевский ушел в СУЭК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рашевский ушел в СУЭК Делать из нее угольно-энергетическую компанию

" Совладельцы промышленной группы МДМ Сергей Попов и Андрей Мельниченко решили ликвидировать группу, а свои угольные и энергетические активы объединить на базе СУЭК. Руководителем будущей угольно-энергетической компании в пятницу был назначен Владимир Рашевский, возглавлявший до этого МДМ-банк. Банком же теперь будет руководить член правления МДМ-банка Андрей Савельев.

        Группа МДМ скупала активы в разных отраслях промышленности, из которых образовались три холдинга: Трубная металлургическая компания (ТМК) , Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК, крупнейший в России производитель энергетических углей) и "ЕвроХим" (шесть предприятий по производству минеральных удобрений). Также МДМ скупила около 6% акций РАО "ЕЭС России" и крупные пакеты акций в более чем 10 региональных энергокомпаниях (в основном на Дальнем Востоке, которым СУЭК поставляет топливо). В 2002 г. группа продала ТМК, а в конце января 2004 г. передала управление СУЭК и "ЕвроХимом" вновь назначенным гендиректорам Петру Хаспекову и Дмитрию Стрежневу.
        "Группа выполнила свою миссию. Оба холдинга [ "ЕвроХим" и "СУЭК"] структурированы, у них квалифицированный менеджмент, и они могут работать как самостоятельные рыночные структуры. А группа прекратит свое существование", - заявил "Ведомостям" представитель группы МДМ. Правда, по его словам, будет создана еще одна компания под названием "СУЭК", которой перейдут пакеты акций энергосистем ( "Алтайэнерго", "Бурятэнерго", "Красноярскэнерго", "Кузбассэнерго", "Читаэнерго", "Амурэнерго", "Дальэнерго", "Хабаровскэнерго" и "Якутэнерго") и ЗАО "ЛуТЭК".
        Новую энергетическую компанию СУЭК возглавит руководитель МДМ-банка Владимир Рашевский. "МДМ-банк сыграл важнейшую роль в приобретении угольных и энергетических активов, - передала "Ведомостям" слова Мельниченко его пресс-служба. - Именно банк структурировал сделки по приобретению угледобывающих предприятий и затем предложил продолжить вертикальную интеграцию и приобрести акции АО-энерго".
        Сам Рашевский также не считает уголь и энергетику новой для себя отраслью и первой задачей называет определение структуры объединения угольных и энергетических активов. "Это новая масштабная задача для меня очень интересна, тем более она требует глубокого погружения. В банковском бизнесе я уже давно, в МДМ-банке все хорошо настроено и меня могут заменить другие менеджеры", - пояснил Рашевский. Близкий к акционерам группы МДМ источник говорит, что именно Рашевский будет представлять МДМ в совете директоров РАО ЕЭС (хотя акции РАО останутся в управлении МДМ-банка).
        Назначение Рашевского, хоть и стало неожиданным для коллег по цеху, большого удивления не вызвало. "Остается только пожелать Владимиру удачи в реальном секторе, - говорит председатель правления Росбанка Александр Попов. - Это один из лучших профессионалов в банковской системе страны и, думаю, как менеджер в состоянии справиться с любыми задачами". А президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян говорит, что не видит ничего удивительного в том, что такому специалисту с хорошей репутацией доверили "более комплексный участок". "А для нас потеря такого активного бойца - очень серьезная", - сетует Тосунян.
        Рашевскому исполнилось 30 лет, и последние 12 лет он работал в банковском бизнесе. Карьеру Рашевский начал в Автобанке, еще будучи студентом Финансового института, а в конце 2001 г. стал председателем правления МДМ-банка, сменив на этом посту Андрея Мельниченко.
        Под руководством Рашевского МДМ-банк начал агрессивно осваивать регионы, сформировалась финансовая группа МДМ (в которую вошли еще семь банков из Латвии и регионов России). За два последних года объем бизнеса МДМ-банка почти утроился: в рэнкинге российских банков ЦЭА "Интерфакс" он переместился с 12-го на 8-е место по размеру активов.
В банке Рашевский останется первым заместителем председателя совета директоров, а председателем правления теперь будет Андрей Савельев. Рашевский пояснил, что банку нужен был человек с "широким кругозором и большим профессиональным опытом работы, в том числе в западных финансовых институтах, хорошо понимающий, по каким стандартам должен работать современный банк, а также структуру МДМ-банка". Савельев "оптимально подходит" по этим параметрам, говорит Рашевский. Он напоминает, что его преемник, начинавший свою карьеру в Нефтехимбанке в 1992 г. , в 1996 г. уехал в лондонский Сити, где шесть лет проработал в Bank of America, а затем - в штаб-квартире ЕБРР (в департаментах финансовых организаций и телекоммуникационных компаний)."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации