Рашенгейт в России невозможен?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рашенгейт в России невозможен? Главный вопрос к журналистам будет: откуда вы это взяли?

"Несколько месяцев представители одной спецслужбы безопасности прослушивали рабочий телефон руководителя московских СМИ, известного телевизионщика Анатолия Григорьевича Лысенко. В досье "базы данных" более сотни стенограмм телефонных разговоров Анатолия Григорьевича. Зачем? Справка все объясняет типичный промышленный шпионаж. Поэтому и цели перед собой эти парни ставят, например, такие: "Принять в течение месяца ряд контрмер, направленных на срыв предусмотренных тендером мероприятий". Или: "Подготовить и распространить в СМИ публикацию негативного характера по данному мероприятию правительства Москвы".

Самым скандальным событием лета в сфере информации, пожалуй, стало появление в Интернете на сайте fib.ru так называемой "Базы данных департамента безопасности группы "Мост". 
В базе 140 фамилий людей, широко известных и вовсе не известных, на которых кто-то зачем-то кропотливо собирал информацию. Понимаешь, что опубликована малая часть этого труда и что есть масса других баз, на сотни и тысячи граждан России. 
Короче, мы все, ребята, под колпаком, у каждого из нас есть свой папаша Мюллер такая реакция возникает у нормального человека после знакомства с базой. "У каждого месье имеется свое досье", как сказал поэт. 
Но "Рашенгейта" (так была названа публикация в fib.ru) не получилось. Бурная реакция бумажных СМИ сводилась к гаданиям, кто заказчик акции в Интернете. Авторов вызывали в прокуратуру. Однако главный (для каждого из нас) вопрос остался, как водится, без ответа. А именно: на каком основании и кто шпионит за гражданами России и почему никто не несет за это никакой ответственности? 
Наш корреспондент встретился с Сергеем Соколовым и Сергеем Плужниковым из Агентства независимых расследований (FLB) и задал им несколько вопросов. 
"Ять". Ребята, откуда вы взяли эту базу? FLB. CD-диски с базой продавались из-под полы на Митинском рынке (и не только там) примерно за 5 тыс. рублей. (По нашим данным, некоторые фрагменты базы еще пару лет назад "тянули" на десятки тысяч долларов. Ред.) 
"Ять". О чем вас спрашивали в прокуратуре? FLB. Прокуратуру интересовали две вещи: где мы это взяли и какую цель преследовали? А цель у нас была -показать, что теперь уже не узкий круг лиц, как в советское время, находится под колпаком одной спецслужбы, а все подряд находятся под колпаками неизвестно кого. Журналист "МК" может мне не нравиться, но когда за ним устанавливается наружное наблюдение на уровне "Встретился с девушкой, зашли в гостиницу, вышли через два часа..." как к этому относиться? Но наших многочисленных критиков в российских СМИ заинтересовал не сам факт тотальной слежки за людьми, а где мы это взяли и зачем выбросили в Интернет. Поразительно. 
В разгар скандала мы провели пресс-конференцию, на которую пришли представители двух десятков газет -наших и иностранных. Наших интересовало: чей заказ вы выполняете? Это был выброс ФСБ, чтобы "замочить" Гусинского? Или хитрый ход самого Гусинского? Бесполезно что-либо доказывать. Напротив, западные журналисты не искали заказчика, а удивлялись, что в демократической России все оказались под колпаком. 
"Ять". Кто-либо из фигурантов базы выходил на вас с просьбой исключить его фамилию из списка? 
FLB. Сначала некие люди, прочитав анонс, вышли на нашего веб-мастера Шеребона и предложили ему за огромные деньги "грохнуть" сайт. Потом пригласили на встречу Соколова. Разговор была такой. "Можете ли вы не выкладывать базу данных и сколько это будет стоить? " "Наверное, не можем". "Тогда можете ли затормозить это на пару недель? " "Ну, в принципе нас никто не торопит". "А через две недели вы можете убрать из базы пять фамилий? " "Каких? Самых известных? " "Нет, из второго ряда, их мало кто знает". При этом назывались суммы в десятки тысяч долларов. 
По большому счету, нам все равно, 200 фамилий в списке или 140, главным было показать, что под колпаком может оказаться каждый. Скажем, актер Ярмольник ни сном ни духом не ведал, что его разговор с руководителем телекомпании Анатолием Лысенко будет прослушиваться и анализироваться. Соколов сказал таинственным собеседникам: "Ребята, вы зря волнуетесь, там информация либо устарела, либо большой ценности не имеет. На основе этой базы я мог бы написать 20 громких материалов, не больше". Они ушли, и больше звонков нам не было. Мы поняли, что нас просто "пробивали". В списке действительно есть ряд бизнесменов, которых мало кто знает, но на них больше дел завязано, чем на того же Абрамовича. Возможно, зондаж шел от кого-то из них. Они что-то определили для себя и успокоились. Поняли, что заказа не было, речь идет о нашей частной инициативе. 
Помним, звонили от одного из руководителей Центробанка. Просили ознакомиться с материалом на него и спрашивали, можно ли дать свой комментарий. Ради Бога, ответили мы. Они прочитали и сказали: да пусть висит без комментария, это все лабуда. 
"Ять". Вы вывесили всю базу целиком? 
FLB. Нет, месяц потратили на то, чтобы отсортировать, выбросить домашние номера телефонов, адреса, вытравить явную грязь. Дискета весит 90 мегов, у нас осталась где-то половина. Отдельно вывесили информацию по преступным группировкам. 
"Ять". Насколько все-таки достоверна информация в базе? 
FLB. Это, по большей части, оперативная информация, данные "наружки" и "прослушки", то есть сырье для дальнейшей работы. Но не только. Допустим, руководителя телекомпании ТВЦ Анатолия Лысенко слушали ежедневно в течение полугода. Все разговоры. Их анализируют по пунктам, предлагают мероприятия по противодействию. Например, Лысенко обсуждает тему закупки фильмов за рубежом. Ставится задача: помешать этому... 
"Ять". Чья же это база?! 
FLB. Сборная солянка, скорее всего. Но в некоторых фрагментах высвечивается работа и СБ Группы "Мост". Допустим, имеются внутренние отчеты, где они проверяли на платежеспособность все фирмы, которые обращались в банк за кредитами. Нормальная работа банковской службы безопасности, ничего тут криминального нет. Много информации, которая не нужна государственным спецслужбам. Скажем, им не нужно мешать Лысенко закупать фильмы за рубежом. Это нужно конкурентам. 
Мы полагаем, что есть все основания для того, чтобы возбудить уголовное дело в отношении тех, кто организовал незаконное наблюдение за людьми. Кто именно -это и должно выяснить следствие. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации