Рашников заплатит дважды

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Рашников Заплатит Дважды»)
Перейти к: навигация, поиск


Менеджмент Магнитки в поисках внешних врагов

1102424996-0.jpg Всего 2 недели осталось до 22 декабря — даты начала аукциона по продаже 17,8% госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината — крупнейшего предприятия отрасли в России. Накануне этого события основные участники предстоящих торгов проводят перегруппировку сил и окончательно определяются, «против кого дружить». Вопрос возможного формирования альянсов в рамках этой сделки становится тем более актуальным, если учитывать сверхвысокую ожидаемую стоимость пакета. Вопреки прогнозам аналитиков, предсказывавших итоговую стоимость акций ММК на уровне 650 миллионов долларов, даже определенная РФФИ стартовая цена госпакета превысила эту сумму и составила $790,19 миллионов.

Одним только назначением сравнительно высокой стартовой цены предаукционная активность Российского фонда федерального имущества не ограничилась. На минувшей неделе РФФИ направил совету директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) требование о созыве внеочередного собрания акционеров со следующей повесткой дня: о выплате промежуточных дивидендов по итогам девяти месяцев 2004 года. Представитель фонда Владимир Зеленцов пояснил, что речь идет о выплатах по 17,8% обыкновенных акций ММК, принадлежащих государству. Аукцион по их продаже должен состояться 22 декабря текущего года, стартовая цена на пакет установлена в размере $790,19 миллионов. По мнению РФФИ, после продажи госпакета государство перестанет быть акционером Магнитки и не сможет претендовать на дивиденды по итогам 2004 года.

Как отмечает сегодня «Российская Газета» в своем материале «Прощальные дивиденды», дивидендная политика Магнитогорского металлургического комбината в последние годы имела ряд отличительных особенностей. По итогам 2003 года Магнитка выплатила своим акционерам около 430 миллионов рублей, что соответствует доходности в 0,5%, т.е. несколько ниже, чем в среднем по отрасли. Связано это с тем, что на протяжении нескольких лет большая часть прибыли предприятия с согласия акционеров – в том числе и государства — направлялась на техническое перевооружение производства. По мнению издания, в конечном счете именно благодаря отказу акционеров от высоких дивидендов в пользу инвестиций в производство многократно возросла рыночная стоимость активов ММК. Поэтому государство получило возможность требовать за принадлежащие ему акции Магнитки такую высокую цену.

Напомним: ранее предполагалось, что за 17% акций государство сможет выручить не более 320 миллионов долларов, сегодня же сумма сделки может достичь $1 миллиарда. Таким образом, причитающиеся государству дивиденды от экономической деятельности Магнитки уже фактически заложены в стартовую цену госпакета. Требования РФФИ на этом фоне напоминают экспертам попытку заставить потенциальных покупателей пакета расплатиться с государством дважды.

На первый взгляд, наряду с государством, дополнительные выгоды от выплаты промежуточных дивидендов получают и другие акционеры Магнитки, которым эти деньги очень пригодятся для участия в аукционе по продаже госпакета ММК. Безусловно, наибольшую выгоду из сложившейся ситуации извлечет менеджмент комбината во главе с Виктором Рашниковым. Ему принадлежит свыше 60% акций Магнитки, а значит и дивидендов он получит больше других. Не останется в обиде и другой потенциальный участник предстоящего аукциона – стальная группа «Мечел», которая через дочернюю структуру «Южный Кузбасс» контролирует 17% акций ММК. Проигравшей же стороной в данном случае выступят также претендующий на госпакет Магнитки Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), который пока не является акционером ММК, а значит не может рассчитывать на получение дивидендов, и другие участники аукциона.

Чтобы отвести от себя возможные обвинения в том, что инициированная РФФИ выплата промежуточных дивидендов в действительности выгодна действующему менеджменту комбината, команда Виктора Рашникова приняла решение о переносе сроков проведения общего собрания акционеров, на котором будет рассмотрен этот вопрос. Аукцион по продаже госпакета должен состояться 22 декабря. А Совет директоров ММК назначил проведение общего собрания на 30 декабря. Оно пройдет уже после аукциона, и значит существующие акционеры не смогут использовать полученные от выплаты дивидендов средства в торгах за госпакет. В то же время, если решение о выплате дивидендов будет принято, соответствующие финансовые обязательства перед государством придется исполнять в том числе и новому владельцу акций, что безусловно снижает их привлекательность уже перед аукционом.

Впрочем, существует и другая версия относительно происхождения решения РФФИ. В ее рамках предполагается, что требование по выплате дивидендов точно так же, как и заявленная высокая стартовая цена на аукционе по продаже Госпакета, может быть выгодна ряду конкурентов ММК, которые в случае победы менеджмента Магнитки пытаются обескровить комбинат, лишить его свободных средств и тем самым затормозить развитие Магнитки на неопределенный срок.

В создании нездорового ажиотажа вокруг аукциона уже замечена стальная группа «Мечел» (СГМ), которая, в частности, заявила на минувшей неделе о готовности потратить на приобретение госпакета ММК до $2.15 миллиардов – что более, чем в два раза превышает рыночную стоимость данного актива даже по самым смелым оценкам. Как единодушно утверждают аналитики рынка, такой значительной суммы в распоряжении группы быть не может: на сегодняшний день СГМ в целом имеет рыночную капитализацию порядка 2,9 миллиарда долларов, и значит для того, чтобы приобрести 17% акций Магнитки, акционерам группы придется продать или заложить практически весь свой бизнес. [Или же создать альянс с НЛМК - прим. ВН].

Возможно, в умышленных «торгах на повышение» участвуют и другие конкуренты Магнитки. В отличие от московских чиновников, готовых зарезать курицу, несущую золотые яйца, у представителей государства в уральском регионе сложившаяся ситуация вызывает явную озабоченность. Отвечая на вопрос журналиста о значении, которое может иметь продажа госпакета акций ОАО «ММК» в целом для Челябинской области, губернатор Петр Сумин заявил: «ММК – предприятие стратегически важное и для области, и для региона. Работа комбината позволяет области идти вперед, развиваться, укреплять социальное, экономическое положение. У меня нет сомнений в том, что многое из того положительного, что происходит сегодня на ММК, в городе, свершается благодаря напряженной, толковой, эффективной работе менеджмента комбината. Поэтому мне совершенно не безразлично, в чьи руки попадет компания, от успешной работы которой зависит экономическая и социальная стабильность целого региона».

Аналогичное мнение высказал и Петр Латышев: «Мы убеждены, что Магнитка сохранит и упрочит свои позиции в качестве не только крупнейшего налогоплательщика, но и одной из самых мощных металлургических компаний в мире». Магнитка сегодня обеспечивает до 80% налоговых поступлений в бюджет Магнитогорска и свыше 40% — в бюджет Челябинской области. Для сравнения — вклад «Мечела» в областной бюджет на несколько порядков меньше. Финансовые эксперты и политики единодушны — в случае, если продажа Магнитки действительно пройдет по завышенным в несколько раз ценам, а после аукциона предприятию придется выплатить промежуточные дивиденды, это обязательно отразится на финансовых показателях комбината, а значит – на его налоговых платежах.

Таким образом, на принятие окончательного решения по выплате промежуточных дивидендов за 2004 год скорее всего повлияет исход аукциона, на котором будет продан госпакет ММК, отмечает «Российская Газета». Нет сомнений в том, что Виктор Рашников, никогда не ссорившийся с государством, выплатит дивиденды. Но если окончательная цена за пакет будет слишком высокой, вероятнее всего, размеры дивидендов будут значительно ниже тех, на которые рассчитывает РФФИ. Иначе комбинат как минимум на год ждет финансовый паралич, и это негативно отразится на социально- экономическом развитии Уральского региона.

Оригинал материала

«Вокруг новостей»