Реабилитантки в наручника “дошли” до прокуратуры. Ройзман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Следствие в Свердловской области направило в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело о незаконном лишении свободы реабилитанток фонда "Город без наркотиков", - сообщает 27 марта агентство РАПСИ со ссылкой на региональное СУСК.

По данным следствия, один из руководителей фонда Евгений Маленкин вместе с его сотрудником Игорем Шабалиным в 2011-2012 годах незаконно лишили свободы девять пациенток "Города без наркотиков". За нарушение правил реабилитанток заковывали в наручники, которые снимались с них только во время еды и походов в туалет. Одна из пациенток - 29-летняя Татьяна Казанцева - впоследствии скончалась в больнице города Березовский из-за того, что ей несвоевременно была оказана медпомощь.

Шабалина обвинили в незаконном лишении свободы человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также в незаконном лишении свободы человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Шабалину грозит до восьми лет заключения. Расследование дела было завершено в конце января, после этого Шабалин, находившийся под стражей, знакомился с его материалами.

"Поскольку следствием, при оперативной поддержке сотрудников полиции, собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Уголовное дело в отношении Маленкина выделено в отдельное производство, потому что он скрылся от следствия и объявлен в международный розыск”.

23 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53598.html «Город без наркотиков» опустили до полпреда»] говорилось: «обращение Евгения Ройзмана к президенту с просьбой защитить его «Город без наркотиков», под которым свои подписи поставили 100 тыс. человек, больше месяца остается без ответа. Глава фонда не исключает, что реакция может прийти не только на бумаге, но и в виде улучшения ситуации в уголовном деле в отношении сотрудников фонда. Политологи прогнозируют г-ну Ройзману позитивный исход мероприятия: обращение из администрации президента передали в ведомство уральского полпреда, который заинтересован уязвить свердловского губернатора.

100 тыс. россиян, подписавшихся под обращением главы «Города без наркотиков» Евгения Ройзмана к Владимиру Путину, до сих пор не получили реакции со стороны власти. «Я знаю некоторые правила и некоторых участников соревнований. Для меня совершенно внятным ответом было бы какое-то встречное движение со стороны Следственного комитета, [../info/52965.html отмена розыска Маленкина] (заместитель главы фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин объявлен в федеральный розыск), или [../info/52650.html изменение меры пресечения для Шабалина] (экс-руководитель женского реабилитационного центра фонда Игорь Шабалин арестован по подозрению в незаконном лишении человека свободы), или прекращение нападок на фонд в СМИ», — сказал г-н Ройзман, добавив, что отсутствие ответа тоже ответ.

Как сообщили РБК daily в управлении по работе с обращениями граждан и организаций администрации президента, документ был зарегистрирован 8 декабря, спустя три дня его передали в управление по внутренней политике, а 27 декабря направили обратно на Урал на имя заместителя полпреда президента в УрФО Андрея Колядина. «Ответ будет в течение месяца начиная с этого числа», — заверили в ведомстве.

«С точки зрения закона это правильно, так как за ситуацию в регионе отвечает полпред президента. Но с другой стороны, сейчас все делается для проформы, а дело пострадает. По мне, лучше ответ не получить, но решить дело», — поделился сторонник «Гражданской платформы», экс-министр труда Александр Починок, также подписывавший обращение.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что организованный г-ном Ройзманом сбор подписей больше похож на пиар-кампанию, чем на поиск справедливости. «Любые итоги он попытается использовать на выборах мэра Екатеринбурга», — уверен политолог.

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, передача обращения в ведомство уральского полпреда Игоря Холманских может помочь г-ну Ройзману. «У Холманских заметно охлаждение отношений с Куйвашевым (губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев), соответственно, если будет использоваться напряжение по этой линии, это поможет. Но проблема в том, что Ройзман конфликтует не только с Куйвашевым, но и с силовиками», — говорит он, отмечая, что не нужно забывать о федеральной известности главы «Города без наркотиков» и огромной общественной поддержке», - писало деловое издание РБК daily.

Также на эту тему: [../info/52895.html «Ройзман пишет Путину на Куйвашева»], [../info/52981.html «Наружное сопровождение УБОПом»], [../info/52888.html «Городу без наркотиков» подобрали уголовную аналогию»], [../info/52650.html “Городу без наркотиков” засветило уголовное”], [../info/52628.html «Менингиту нашли виновника»], [../info/51957.html “Пешки в большой игре” отрицают следы побоев”], [../info/51946.html «Патологоанатом ограничился констатацией»], [../info/51911.html «Евгению Ройзману предъявят эксгумацию»], [../info/51417.html «У Ройзмана лучше, чем в полиции»], [../info/51398.html «Город без наркотиков» остался без наркоманов»]."