Реабилитирующие обстоятельства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Допрос первого же свидетеля по делу архангельского мэра разбил доводы обвинения

1193294385-0.jpg Первый же свидетель, представленный гособвинением по делу мэра Архангельска Александра Донского, выступил с показаниями, далеко выходящими за рамки следствия. Начальник хозслужбы мэрии Анатолий Бутко работает на этой должности с 2002 года. Его допрос в суде растянулся на четыре с половиной часа.

Сторону обвинения интересовало буквально всё, вплоть до последнего карандаша. Как отмечает ресурс Avdonskoy.ru, Бутко был вынежден отчитыватся даже за канцелярские скрепки: «…33 машины у нас автопарк, 850 компьютеров, 86 ксероксов… Все это имущество требует текущего ремонта. И вся канцелярка на нас, ну там карандаши».

Вопросом текущих расходов хозслужбы дело отнюдь не ограничилось. Сюрпризы только начинались. Представитель обвинения позволил себе реплику о том, что подсудимый Донской посещал «увеселительные заведения – дискотеки, бары, казино с символом власти на шее». Речь шла о геральдическом знаке главы города, рыночная стоимость которого, по оценкам специалистов, ныне составляет не менее 500 тысяч рублей.

На это замечание отреагировал сам подсудимый: «Как следует из материалов дела, вы имеете в виду ресторан отеля «Пур-Наволок». Так вот, я был там на приеме официальных делегаций». Защита Донского предоставила снимки: помимо мэра, официальную встречу в «Пур-Наволоке» посетили губернатор Николай Киселев и федеральный инспектор по Архангельской области Алексей Ермаков.

После этого снова вернулись к «текущим расходам», и неожиданно выяснилось, что мэр имеет право на охрану техническими средствами квартиры, в которой живет. Оплата гарантируется муниципалитетом в лице той же хозслужбы. Этой преференцией Донской не пользовался.

А теперь, как говорится, внимание! Злополучный пост в мэрии Архангельска, который сегодня «вменяют» Донскому, был организован еще в 2001 году, за четыре с лишним года до начала работы Александра Викторовича. Пост всегда назывался «подвижным»: одна из его главных функций – сопровождение документов и материальных ценностей.

До апреля 2005 года охрану здесь осуществляла вневедомственная охрана. Дальше – ЧОП «Дельта-А». С самого начала и по сегодняшний день договоры с этими структурами заключала хозслужба.

Основной причиной для смены охранного предприятия стал вопрос элементарной экономии бюджетных средств. «До 2005 года мы работали только с отделениями вневедомственной охраны – Соломбальским, Ломоносовским, Октябрьским. Плата постоянно повышалась. Я был вынужден обратиться к начальникам этих служб с просьбой о снижении платы на 30 %. Откликнулся только Октябрьский отдел, но и они свои аппетиты умерили только на 10-15 %. В этой ситуации мы обратились к различным охранным структурам. Предложение ЧОП «Дельта-А» по посту в мэрии оказалось оптимальным», – подчеркнул Анатолий Бутко.

При этом вступивший в силу федеральный закон № 94 «О муниципальном контракте» выполнялся «от» и «до» – с 2006 года каждый объект и пост охраны проходил через систему открытых конкурсов. Информация о конкурсах заблаговременно размещалась на официальном сайте мэрии Архангельска, сами конкурсы проводились в максимально открытом режиме.

На вопрос адвокатов Донского о том, почему этих данных нет в материалах уголовного дела, свидетель ответил: «Я отвечал только на те вопросы, которые мне задавал следователь. Кроме того, любую информацию необходимо подтверждать, а документы по конкурсам у нас были изъяты еще в феврале, и лишь недавно их вернули. Во время следствия у нас их просто не было».

Несмотря на протесты представителей гособвинения, судья Яна Казарина приобщила к делу документы, свидетельствующие о системе охраны и расходов на нее в муниципалитете начиная с 2001 года.

«От руководства мэрии постоянно требовали усиления охраны. Соответствующие директивы приходили не только из УВД, но и лично от губернатора Киселева и его заместителя Баско», – признался начальник хозяйственной службы.

Руслан Рифатов