Реакция Рунета на «черный понедельник» и падение российской валюты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Реакция Рунета на «черный понедельник» и падение российской валюты

16 Декабря 2014

Представители системной оппозиции своего негодования не скрывали. «Так и хочется сказать: не той дорогой идете, Эльвира (Набиуллина, глава ЦБ — прим. "Ленты.ру"), надо понижать ставку и ввести уголовную ответственность за нецелевое использование», — продекламировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По мнению политика, повышение ставки ЦБ «ударит по тем, кто берет дешевые кредиты, покупает валюту, потом продает ее, ничего не делает и получает большие деньги». Жириновский добавил, что нужно ограничить скупку валюты и для этого, по его мнению, «не должно быть свободного кредита, только целевой».

«Я не вижу пока внятных, понятных и эффективных мер, которые Центральный банк принимал и применял для стабилизации курса рубля. У ЦБ есть реальные инструменты для того, чтобы наводить порядок, но он ими, к сожалению, не пользуется», — считает глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Негодования не скрывал и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. «Если мы в послании (послание Владимира Путина Совету федерации — прим. "Ленты.ру") слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего», — подчеркнул бизнес-омбудсмен. И добавил, что производство в таких условиях будет «под большим вопросом».

Резче других выразился замглавы фракции «Справедливая Россия», первый зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Емельянов. «Повышение ставки рефинансирования до 17 процентов похоже на безумие! Остановит ли это падение рубля? Может быть, в краткосрочной перспективе и замедлит, но ценой этого будет полное убийство экономики! Это не дает никаких шансов на развитие российской экономики, заранее прогнозирует стагнацию», — заявил Емельянов.

Падение национальной валюты, по мнению Емельянова, продолжится все равно, даже если на какое-то время Центробанк его приостановит.

«По-хорошему, Набиуллина должна уйти в отставку. Она демонстрирует беспомощность в этой ситуации. Ему (ЦБ — прим. "Ленты.ру") совершенно наплевать на реальный сектор экономики, на промышленность и сельское хозяйство. Повышением ставки до 17 процентов он ставит крест на всех проектах по импортозамещению», — добавил Емельянов.

Интересно, что глава ЦБ России Эльвира Набиуллина высказала прямо противоположное мнение. «Ослабление курса дает шансы для российского производителя. Наша задача — использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства. Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», — заявила глава ЦБ.

Верным решением и вынужденным шагом назвал повышение ставки ЦБ экс-глава российского Минфина Алексей Кудрин. Он предполагает, что после этой меры должны последовать действия правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает действие ЦБ проявлением мужества. «ЦБ тянет огромное бревно экономики за один конец. Где правительство? Почему оно не поднимает другой? Если не будет приподнят другой конец, то действительно можно подумать, что действия ЦБ вредят экономике, а это неправда», — выразил свою точку зрения Медведев. Финансовый омбудсмен отметил: «Уже президент намекнул правительству, что нужно отменять санкции, которые мы сами на себя наложили». И добавил, что после этого «чуть-чуть легче будет дышать».

В Кремле воздержались от комментариев. «Ключевая ставка — это скорее вопрос правительства. В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Наиболее наглядно инициативу Центробанка прокомментировали биржи и пункты обмена валюты. Во вторник рубль продолжил падение. В ходе торгов на Московской бирже курс доллара достиг отметки в 66 рублей. Евро добрался до 81 рубля, - пишет Лента.ру.

Ссылки

Источник публикации