Реальный угон в виртуальной сети

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::26.03.2001

Реальный угон в виртуальной сети

Алексей Шмелев

Converted 11968.jpg

Бесцензурная сеть – лучшее после улицы место для мелких автомобильных мошенников, впаривающих компьютеризированным автовладельцам свои ненавязчивые услуги. Ассортимент – от «восстановлю права после лишения» до «помогу вернуть (мною же и угнанную) машину».

Поставщиков «левых» автомобильных услуг надо искать, конечно, не на официальных информационных сайтах, а во всевозможных веб-конференциях. Объявления, которые не пропустит никакая бумажная пресса, здесь под видом личной переписки в свободной форме проходят довольно легко. А вообще спрос рождает предложение. Авторунетовский криминал не размещает баннеры, он действуют по-другому – терпеливо дожидается появления в конференциях сообщений с неоднозначными просьбами и отвечает по мере их поступления. Никакого личного контакта до тех пор, пока обе стороны окончательно не договорятся – интернет-технологии позволяют не показывать свои настоящие данные, а большое количество анонимных почтовых серверов делают «деловые переговоры» абсолютно безопасными.

Самые распространенные предложения в конференциях auto.ru касаются столь любимого автомобилистами техосмотра.

В конференции «ГАИ», например, редкий день проходит без того, чтобы среди множества умных и эмоциональных рассуждений о работе автоинспекции не появилось недвусмысленное объявление типа «куплю ТО» или как вариант «Помогите, плз, с талоном ТО». Как правило, после подобного сообщения в конференции возникает небольшой флейм с бодрыми ответами, общий смысл которых – «Мыльте, поможем». Иногда, правда, хвоста не возникает, но это совсем не значит, что просьбе о помощи не вняли. Скорее всего, человек просто оставил свой почтовый адрес, куда и посыпались ответы. В виде эксперимента корреспондент «Газеты.Ru» оставил в конференции и свою просьбу «помочь с ТО». На специально для этого созданный почтовый ящик в тот же день пришло с полдюжины предложений от потенциальных «помощников». Самым выгодным оказался вариант некоего Алексея: 2500 рублей и 2-3 дня ожидания. Кстати, по заверениям Алексея, не требуется даже предъявлять автомобиль – достаточно простой ксерокопии ПТС. Самое «элитарное» предложение поступило от некоего Пилита – за услугу он попросил $100 плюс 500 рублей налога. Впрочем, ТО он также обещал сделать без предоставления автомобиля – чисто виртуально. Остальные четверо, как сговорившись, ограничились ценой в $100 без дополнительных вложений, обещав «подумать насчет возможности непредоставления автомобиля».

В итоге оказалось, что интернет-расценки на ТО значительно выше, чем в офф-лайне: в московских МРЭО, как известно, проблему талончика решает зеленая бумажка с портретом Гранта или ее русский эквивалент в размере 1400-1500 рублей. В провинции, даже в Московской области, цены намного ниже. Оно и понятно – сами гаишники в Интернет залезают редко, а услуги посредников тоже нужно оплачивать. Кстати, сейчас в большинстве московских автосалонов и сервисных центрах за талончик ТО берут те же $100. Зато рунетовских посредников «Газеты.Ru» отнюдь не смутило, что наша «виртуальная машина» числится в интерполовской базе данных и вообще с документами у нее не все чисто. К чести веб-мастера надо отметить, что конфу периодически чистят от криминальных предложений. Правда, происходит это раз в несколько дней, и те, кому нужно, успевают установить связь друг с другом.

Столь же широко распространены в веб-конференциях и предложения, касающиеся «выдергивания» отобранных за пьянство прав.

Стандартная рунетовская цена этой процедуры – $300. Как и в случае с ТО, цена завышена: если выкупом самостоятельно, получится долларов на 100 дешевле. Помимо мошенников, предлагающих права банально выкупить, здесь попадаются и адвокаты, которые готовы помочь незадачливому водителю отстоять свое право водить в суде. Самое смешное, что стоимость адвокатских услуг обычно превышает размер хрестоматийной взятки. Однако несмотря на дороговизну услуг «гаишная» конференция все равно пестрит просьбами о возврате прав за вознаграждение. Кстати, рядом с этими «мессагами» нередко располагаются и объявления о покупке прав как таковых. Стоит отметить, впрочем, что старые «авторушники» таких не любят – человек с купленными правами опасен прежде всего для них самих. И тем не менее объявления «куплю права» в конференции появляются регулярно. Как, впрочем, и положительные ответы на них – в Интернете услуга стоит $300, как и в офф-лайне.

И все же несмотря на все шалости «гаишной» конференции самой криминальной зоной auto.ru народная молва называет конфу «Угнали автомобиль».

Здесь, если верить слухам, кроме пострадавших от угонов тусуются и сами угонщики. Схема их действий предельно проста. Человек пишет в конференцию о том, что его автомобиль угнали – и тут же некие доброжелатели предлагают несчастному свои услуги по его возврату. Вознаграждение «нашедшему» зависит от марки угнанного автомобиля и начинается от $2000 за иномарку средней подержанности (российским автопромом конференция не интересуется). Несмотря на полную незаконность таких предложений, услуга, если верить нашим источникам, пользуется хорошей популярностью: лучше остаться без денег, но с автомобилем.

Есть у посетителей Авто.ru и другой полукриминальный бизнес – в конференции «Меченая власть», например, некий Krash выложил целую заметку с подробным описанием разных понтовых номеров, указал их стоимость и предложил обращаться, если требуется чего-нибудь из списка. А в конференцию «Криминал и защита», говорят, нередко заглядывают знаменитые подставлялы – там они смотрят, не слишком ли засветились в массах их автомобили. Впрочем, надо отметить, что увидеть ссылку собственные номера среди сообщений «криминала» может практически каждый – мания поиска подставлял развилась у некоторых до такой степени, что к ним они причисляют любой автомобиль, едущий справа. Одно из последних сообщений жертвы «подставы» начиналось так: «еду я, значит, на своем ‘Бычке’»…