Ревизия сделок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ревизия сделок Кредиторы "Инкома" и управляющий уличают друг друга

"Между конкурсным управляющим Инкомбанка Владимиром Алексеевым и Росбанком разразилась настоящая война. На попытку отстранения управляющего из-за сомнительных сделок Алексеев подготовил достойный ответ. Он отказался от услуг консультантов Росбанка и собирается оспорить в суде мировое соглашение с Межрегиональным инвестиционным банком (МИБ) о передаче Инкомбанку акций Балтийского завода.

Как стало известно "Ведомостям", консультантов Росбанка из команды конкурсного управляющего уже неделю не пускают на рабочие места в здание Инкомбанка на Наметкина, 12. По словам начальника договорно-правового управления банка Анатолия Филатова, срок договоров с консультантами Росбанка закончился 1 августа, а продлять эти договоры нет необходимости. 
"У нас есть претензии к тому, что они не столько занимались консультированием, сколько передавали в Росбанк копии документов, составляющих банковскую тайну", - сказал Филатов. 
Между тем в прошлую пятницу первый зампред банка МФК, глава комитета кредиторов Инкомбанка Максим Финский заявил, что комиссия при участии комитета кредиторов выявила 14 сомнительных сделок, совершенных либо самим Алексеевым, либо прежним руководством банка с его разрешения. 
Первая стадия процедуры банкротства - процедура наблюдения началась в Инкомбанке в ноябре 1998 г. и длилась больше года, до февраля 2000 г. , когда суд признал Инкомбанк банкротом. Алексеев работал в "Инкоме" временным управляющим в течение всей процедуры наблюдения и после ее окончания был назначен конкурсным управляющим. Во время процедуры наблюдения руководители банка Игорь Курланов и Владимир Грошев могли заключать сделки только по согласованию с Алексеевым. 
Суть сделок Финский раскрывать не стал, однако "Ведомостям" стали известны некоторые подробности. Например, по мировому соглашению, подписанному в конце января 2000 г. , компания "Интерурал" в счет погашения части кредита передала банку пакет акций (в основном "голубых фишек") на общую сумму $3,5 млн. Через месяц этот пакет по распоряжению Алексеева был продан ЗАО "Холдинговая компания "Двин" за 9,5 млн руб. , хотя рыночная цена акций тогда составляла $3,2 млн. 
Другая сделка была заключена в январе 1999 г. бывшим президентом Инкомбанка Владимиром Грошевым и одобрена Алексеевым. Инкомбанк до кризиса выдал холдинговой компании "Дальморепродукт" кредиты на $15,5 млн и 54 млн руб. под залог судов компании. Кредиты не были возвращены в срок, и банк через суд добился возврата долга, однако решение суда исполнено не было. Вместо этого валютные кредиты сначала были зафиксированы в рублях, а потом переуступлены компании "Инком-ХИМ". Она же за переуступленные долги с "Инкомом" не расплатилась, зато переуступила права требования по кредиту "Дальморепродукта" компании "Трансморепродукт". 
Третья сделка, вызвавшая недовольство кредиторов, касается деятельности Алексеева уже в период конкурсного производства. У Инкомбанка в Испании есть 100% -ная "дочка" - Inversiones Montisa S. A. , на которую в 1997 г. руководство банка купило виллу Concha y Mar за $3,5 млн. Под залог этой виллы Inversiones Montisa в августе 1998 г. взяла у компании GEM Limited (Гибралтар) кредит в $2 млн, который возвращен не был. В июле 2000 г. Алексеев обратился к испанской консалтинговой фирме Segura Cjnsultores Asociados с просьбой оценить возможность вывести из-под залога виллу, единственное имущество испанской "дочки" "Инкома". За услуги консультантов заплатили $335 000, при этом испанцы попросили перевести средства в рублях на счет некого ООО "Санстэл" в Инвестиционном Промэнергобанке. Это очень напоминает схему по обналичиванию средств. 
Впрочем, юристы конкурсного управляющего утверждают, что смогут предоставить суду веские доказательства законности сделок. По словам Филатова, часть акций, переданных банку "Интеруралом", была продана бывшим руководством банка еще до появления Алексеева. А компании "Двин" достались только остатки пакета, чем и объясняется низкая цена сделки. 
По словам Филатова, в ответ на объявленную Росбанком войну конкурсный управляющий собирается расторгнуть ряд сделок, которые он заключил под давлением комитета кредиторов. В частности - мировое соглашение с Межрегиональным инвестиционным банком (МИБ). Он был должен Инкомбанку около $7 млн, но Росбанк настоял на заключении мирового соглашения, по которому МИБ отдал Инкомбанку 16,4% акций Балтийского завода. "Оказалось, что этот пакет стоит не больше $1,5 млн", - говорит Филатов. По его словам, банк получил предложение продать 16,4% Балтийского завода именно за эту сумму. "Я настаивал на том, чтобы Алексеев не подписывал соглашение, но еще не все потеряно, можно сделать шаг назад - обжаловать решение". 
Между тем благодаря этому соглашению у Инкомбанка сформировался блокирующий пакет акций Балтийского завода и, по словам Финского, потенциальные покупатели готовы заплатить за него от $10 млн до $30 млн. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации