Ревизор по вызову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ревизор по вызову Сценарии государственных реформ пишутся в приемных олигархов?

"Быть на острие государственных реформ - дело для чиновника почетное, тем более в свете последних указов президента. Среди высокопоставленных лиц развернулось даже некое подобие соцсоревнования за право быть самым-самым принципиальным и больше всех остальных не любить главных врагов "вертикали" - олигархов. Не отстает от этих веяний и ведомство, отвечающее за "закрома Родины", - Министерство природных ресурсов.

В один из первых своих дней на посту главы МПР его новый руководитель Виталий Артюхов приостановил "до особого распоряжения" выдачу всех лицензий на пользование недрами. А для очистки рядов прежних недропользователей (читай: олигархов) была объявлена тотальная инвентаризация всех лицензий, выданных ранее. Со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями для многих нефтяных - и не только - компаний. Предполагаемые меры воздействия весьма суровы. По словам министра Артюхова, "за неисполнение лицензионных требований лицензии будут отзываться, невзирая на лица". Так против олигархов был открыт "второй фронт". 
Наведение порядка в отечественной нефтянке - дело нужное, государственное. По данным Главного контрольного управления, различного рода нарушения замечены в 75 процентах случаев проверки лицензионной деятельности нефтяных компаний. В числе нарушителей числятся и "ЛУКОЙЛ", и "Юкос", и "Сибнефть". Например, те же "Юкос" с "ЛУКОЙЛом" за последние полтора года совместно "недобрали" около восьми с половиной миллионов тонн нефти. При этом только срыв графика добычи полезных ископаемых привел к тому, что государство недосчиталось около 70 миллиардов рублей. 
Но, к сожалению, тотальной ревизии не получилось. Вместо этого Министерство природных ресурсов почему-то полностью переключилось на одно-единственное месторождения - Вал Гамбурцева. С тем же боевым задором, но без былого "невзирая на лица". А в качестве главного нарушителя министерство господина Артюхова выбрало "Северную нефть" - единственную нефтяную компанию, не значащуюся в "черном" списке контрольного управления президента. По странному стечению обстоятельств интерес к "Севнефти" вспыхнул у министерских работников аккурат после исторической встречи их шефа с руководителями крупнейших нефтяных и газовых компаний. 
Правда, один из знающих сотрудников МПР официально отрицал в разговоре с нашим корреспондентом саму возможность близости министра Артюхова к определенным олигархическим структурам: 
- То, что министр Артюхов проверкой лицензий выполняет некие обязательства перед нефтяными олигархическими структурами, - бред сивой кобылы. Пересматривать лицензию "Северной нефти" на разработку месторождения Вала Гамбурцева мы даже не планировали. Там, вполне возможно, вообще нет на сегодняшний день нарушений условий пользования недрами. Заказ олигархических структур здесь даже близко не лежит. 
Беседа эта состоялась аккурат в период тотального наступления на эту небольшую нефтяную компанию. Наступления, в котором были явно заинтересованы те самые олигархи. И совсем недавно ведомство господина Артюхова попыталось отобрать-таки у "Севнефти" лицензию окончательно. Компании предложили в недельный срок сдать право на пользование туда, где его выдают. А заодно и прекратить все работы. 
По мнению специалистов, "Севнефть" попросту "заказали" те самые олигархические структуры, влияние которых на профессиональную деятельность министра начисто отрицают его подчиненные. Что касается доказательств, то недостатка в них не ощущается. В распоряжении редакции "Новой газеты" оказался "План действий по Валу Гамбурцева", созданный аналитиками одной из крупных нефтяных компаний. В этом сценарии организованного "наезда" Министерству природных ресурсов отводится конкретная роль, которую оно и исполняет практически без отступлений от оригинала. Мало того, в пьесе задействованы в качестве статистов практически все российские ветви власти. (Судя по тексту документа, небескорыстно). 
Взять, например, пункт четыре аналитического "Плана", который предусматривает: 
"...Принесение протеста заместителем Генерального прокурора РФ на судебные акты Арбитражного суда г. Москвы и Федерального арбитражного суда Московского округа, которыми отказано в удовлетворении исковых требований ОАО "Архангельскгеологодобыча" (дочка "Лукойла". - Авт.) о признании недействительным совместного Постановления МПР России и Администрации НАО об утверждении условий конкурса. Цель - отмена вышеуказанных решений Президиумом ВАС РФ. (Верховный Арбитражный суд. - Авт.) (...) (Подготовку протеста и его сопровождение в ВАС РФ осуществляем мы, подписание Ген. прокурором РФ осуществляется во взаимодействии с юристами МПР)". 
Читаем дальше. Очередное предписание: 
"...МПР России во исполнение вступившего в законную силу решения Тимашевского районного суда от 17.04.01. готовит к изданию постановление: 
- Об отмене совместного Постановления об утверждении условий конкурса в части, относящейся к МПР. 
- О подготовке к проведению повторного конкурса". 
И надеяться на вмешательство представителя главы государства тоже не приходится: 
"После повторного возбуждения исполнительного производства в подразделении ССП по г. Нарьян-Мар подключение аппарата Полномочного представителя Президента РФ по СЗФО"... 
Да и зачем она, эта хваленая властная вертикаль. Судя по "Плану", с координацией работы российских министерств и отечественных правоохранительных органов вполне справляются те самые "равноудаленные" олигархи... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации