Революция в опасности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::20.11.2002, Фото: "МН"

Революция в опасности

Лидер «Реввоенсовета» признан виновным в убийстве

Дмитрий Чернов, Владивосток

Converted 13771.jpg

Игорь Губкин

Игорь Губкин -- один из лидеров левацкой молодежной организации «Реввоенсовет» (РВС), прославившейся подрывами в Москве памятников царям, приговорен к 14 годам лишения свободы. Процесс по его делу завершился вчера в суде Ленинского района Владивостока, который признал его виновным в убийстве. Адвокаты лидера РВС намерены обжаловать вердикт и добиваться признания своего подзащитного политическим заключенным и снятия с него обвинений в уголовных преступлениях.

Как было установлено в ходе судебных слушаний, весной прошлого года, незадолго до губернаторских выборов в Приморье, 38-летний Игорь Губкин и его товарищ по партии инкогнито приезжали во Владивосток для организации местного «революционного штаба» газеты «Совет рабочих депутатов». Так и не вышедшее в свет издание должно было вести агитацию «против всех кандидатов». Другой целью леворадикалов в Приморье был поиск источников финансирования. Предполагалось, что он должен формироваться по принципу «экспроприации экспроприаторов».

По замыслу руководителей РВС, в Приморье должно было начаться вооруженное восстание «с целью отстранения от власти антинародного правительства, свержения буржуазного режима и установления диктатуры пролетариата в форме советской власти и образования РСФСР». Именно такие задачи декларируются в основополагающих документах «Реввоенсовета». 15 мая 2001 года революционеры, по версии обвинения, приступили к реализации своего плана.

В тот день во Владивостоке 55-летний менеджер торгующей морепродуктами компании «Дальтис» Борис Егоров выходил из собственного подъезда на улицу, где неизвестный преступник и выпалил в него из обоих стволов охотничьего обреза, а потом, перезарядив оружие, произвел контрольный выстрел в голову. Выбежавшую на шум дочь погибшего киллер оглушил прикладом, но она успела запомнить приметы нападавшего.

На месте преступления оперативники не нашли ни одной гильзы, что на первый взгляд свидетельствовало о заказном характере убийства. Однако уже утром следующего дня сотрудники милиции разослали в редакции местных газет ориентировку: «За совершение убийства с применением огнестрельного оружия Ленинским РУВД разыскивается Губкин Игорь Владимирович». Как выяснилось, именно его опознала в убийце дочь бизнесмена, а соседи запомнили номер машины преступника -- оказалось, что она принадлежала отцу Губкина. В июне 2001 года «революционер» был задержан сотрудниками ФСБ на Арбате в Москве по подозрению в организации взрыва памятника Николаю II в селе Тайнинском и минировании московского памятника Петру. Почти сразу после задержания Губкина этапировали во Владивосток.

В течение полутора лет, пока шли следствие и судебный процесс, обвиняемый категорически отрицал свою причастность к убийству Егорова, а ультралевые СМИ публиковали многочисленные материалы в защиту вождя. «Наш редактор Игорь Губкин в опасности, -- писала газета «Совет рабочих депутатов». -- Его обвиняют в убийстве мафиози Бориса Егорова, лучшего друга другого мафиози -- Дарькина, который победил на выборах во Владивостоке». Многие из публикаций были подписаны фамилиями приморских следователей, которые не имели к ним никакого отношения.