Революция и жилищный вопрос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Революция и жилищный вопрос

"К иммиграционным властям Флориды обратилась с просьбой о предоставлении политического убежища семья кубинского фотографа Альберто Корды. В начале 60-х годов этот человек сделал самый известный снимок легендарного революционера Че Гевары.

Сын Корды, 27-летний Данте Диас, вместе со своей женой Аидели Гарсия попросил политического убежища в Америке, поскольку, по его словам, "дальше оставаться в стране, отравленной завистью, мелочностью и пренебрежением к элементарным правам, было просто невозможно". 
Решение эмигрировать семья приняла после того, как кубинские власти отобрали у нее маленькую квартиру в блочном доме в гаванском районе Мирамар. Сын фотографа говорит, что "он никогда не думал уезжать из страны, но после того, как у них не осталось дома, эмиграция стала единственно возможным выходом". 
Кубинские власти никак не комментируют решение о выселении семьи Корды. Однако хорошо известно, что в отличие от отца дети крайне скептически относились к революционным достижениям Кубы и позволяли себе публично критиковать действия ее "верховного главнокомандующего". За что теперь и поплатились. 
Аидели Гарсия говорит, что практика выселения нежелательных лиц стала на Кубе распространенной. Перед отъездом она написала на дверях своей квартиры фразу из произведения национального поэта Кубы Хосе Марти: "Когда народ эмигрирует, правители остаются в избытке". 
Корреспондент "Известий" позвонил в Майами проживающему в эмиграции известному кубинскому писателю Норберто ФУЭНТЕСУ, который был хорошо знаком с Альберто Кордой. Он сказал: 
- Практика выселения неугодных граждан появилась сразу после революции. Видимо, это неотъемлемая черта социализма. В начале шестидесятых годов выселяли жителей целых поселков, которые были заподозрены в недостаточной лояльности Фиделю. Сейчас выселяют выборочно, прежде всего тех, кого режим хотел бы выдворить из страны. Я думаю, при жизни самого Корды такого бы не случилось. Дети почитали своего отца, его несокрушимую веру в революцию и не критиковали бы существующие на Кубе порядки. 
-А насколько был близок к Фиделю сам Альберто Корда? 
- Корда всегда симпатизировал Кастро, но, тем не менее, в 1968 году, на волне кубинской "культурной революции", национализировали и его фотостудию. Автора бессмертного фото Че Гевары направили на работу в кубинский Институт океанографии - снимать акул, коралловые рифы и затонувшие корабли. А двадцать лет спустя, совершенно случайно, он столкнулся с Фиделем во Дворце революции, где одновременно проходили два съезда - фотографов и юристов. Кастро его сразу же узнал, у него феноменальная зрительная память. Они обнялись, и фотограф пригласил команданте в президиум съезда фотографов. А потом, когда заседание закончилось, Фидель вдруг спросил Корду, как он живет и есть ли у него машина. Узнав, что машины нет, тут же приказал своим приближенным подарить Корде автомобиль. На следующий день к квартире Альберто подогнали красного цвета "Ладу". Так что старик умер, по кубинским меркам, преуспевающим, хотя большую часть жизни провел в бедности. 
- Сейчас его сын говорит, что кубинская революция выродилась и стала мелочной… 
- Это относится не только к практике выселения граждан из квартир. Власти, например, используют такой изощренный вид наказания -неугодным лицам они никогда не отстроят сгоревшее или пострадавшее от урагана жилье. Так произошло с некоторыми известными деятелями искусства, которых Кастро невзлюбил. Это была изобретенная им форма наказания. В стране, где нет страховок, а строительные материалы достать невозможно, она особенно болезненна."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации