Региональные выборы под присмотром "питерцев"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Информационно-аналитическое  агентство "МиК", origindate::16.03.2005

Региональные выборы под присмотром «питерцев»

Избирательные технологии иногда меняются

Обкатка выборных технологий в отдельных областях страны – дело обычное и вызывает интерес лишь у специалистов-политтехнологов. Но вот апробирование технологий, направленных на срыв выборов – это случай особенный. Тем более интересно, когда для обкатки подобрана типичная российская область, а за процессом надзирает администрация президента РФ.

Выборы в законодательное собрание Владимирской области, которые должны состояться 20 марта, пользуются повышенным вниманием политиков федерального значения. По сообщению ИА REGNUM, на 15 марта был запланирован визит во Владимир лидера «Единой России» Бориса Грызлова и одного из лидеров либерального фланга Бориса Немцова. Однако пока никакой подтверждающей эти визиты информации не появилось. Грызлов собирался агитировать за региональный список «Единой России», а Немцов - за список «Владимирского гражданского союза» («ВГС» - объединенный блок «Яблоко» и СПС).

Поддержать «Единую Россию» во Владимир уже приезжали Александр Розенбаум и сонм московского начальства «партии власти», включая Николая Ковалева, Геннадия Кулика и Андрея Исаева. С агитационными целями побывали во Владимире Григорий Явлинский (в пользу «ВГС») и Геннадий Зюганов (для укрепления духа своих однопартийцев). Такого изобилия «юбилейных лиц» провинциальный русский город не видывал давно и вряд ли скоро увидит.

Столь высокий интерес к выборам депутатов законодательного собрания Владимира объясняется тем, что сами выборы находятся под угрозой срыва. Это уже понимает и администрация области. По мнению председателя Владимирской избирательной комиссии Владимира Емельянова, серьезную угрозу явке избирателей представляет массовая апатия, охватившая население области.

С 14 марта во Владимире по инициативе местного руководства проходят молодежные акции «Будущее за тобой». С помощью концертов и народных гуляний чиновники надеются убедить молодежь прийти на выборы. Такая обеспокоенность предвыборной апатией населения, вероятно, вызвана широкой «антиизбирательной» кампанией, развернутой во Владимирской области в последний месяц.

«Выборы - это обман», «Голосуй, не голосуй, - все равно получишь …». Тысячи плакатов и сотни «граффити» с таким текстом украсили стены домов во Владимире и в административных центрах области, а листовки появились каждом почтовом ящике. В качестве источника такой агитации указан лишь интернет-адрес проекта «Выборам нет» vyboram.net.

На главной странице сайта размещена фотография президента Владимира Путина и фраза: «Только постоянная, сильная власть может вывести Россию из кризиса». На этом сайте каждый заинтересованный может почерпнуть сколь лаконичное, столь же и близкое менталитету обывателя объяснение позиции «антивыборщиков». Вот только объяснения, кто призывает владимирцев не ходить на выборы, там нет.

«Местные власти полагают, что за кампанией может стоять местная незарегистрированная организация «Наше дело», - поясняет аналитик Центра стратегического прогноза развития демократии Александр Шварц. Однако никто из кандидатов от организации с таким названием никогда не выдвигался в местное законодательное собрание.

По мнению Шварца, масштабы кампании и отсутствие явной заинтересованности ее участников в победе одной из политических сил говорят о наличии более серьезной заинтересованной силы. Аналитик полагает, что растерянность чиновников Владимирской области еще больше подогревается тем, что их полностью игнорируют люди, зачастившие в город на крутых иномарках с кремлевскими спецномерами.

А между тем, Александр Шварц, ссылаясь на источник в администрации президента, сообщает, что за владимирскими событиями стоит конкретный проект, который более года гулял по кремлевским кабинетам и, наконец, получил старт после провала кремлевского ставленника на выборах в Украине. По словам аналитика, основная идея этого проекта заключается в создании массового электорального отказа от участия в выборах, после которого у питерцев, по его мнению, появится возможность заявить о продлении полномочий президента и изменении Конституции. «Курировать этот проект поручено заместителю главы кремлевской администрации Игорю Сечину», - уверяет Александр Шварц.

К чему такие сложности? Вроде бы административный ресурс на просторах РФ еще никто не отменял?

Однако Шварц полагает, что «питерцы» отказались от привычных методов, чтобы исключить возможность критики со стороны Запада. В этом и есть смысл спецоперации. Подобным построениям не откажешь в логике, тем более, что украинские события наглядно показали, как легко продается и предается административный ресурс.

«Взамен создается широкая сетевая организация, в которую войдут самые разные структуры: от «Наших» до «Нашего дела». Кстати, именно после визита руководителей «НД» на Старую площадь во Владимире началась антивыборная кампания», - делится информацией Шварц.

По данным Центра стратегического прогноза развития демократии, распространившего заявление Шварца, в настоящее время идет широкая вербовка исполнителей проекта в регионах. Ставка делается, в основном, на бывших сотрудников спецслужб. После обкатки во Владимирской области следующий на очереди регион – Иваново.

Некоторые эксперты предполагают некую связь между реализацией подобных сценариев с поиском способов обеспечения преемственности власти и даже возможного продления полномочий действующего президента. Нельзя исключать, что длительная компрометация института выборов как такового и дискредитация процесса народного волеизъявления как неконструктивного и затратного в нынешней ситуации, в конце концов, сможет убедить общественное мнение в необходимости отказа от них.

Что же касается подконтрольного Кремлю парламента, то для него проблемы сохранения демократии не существует вовсе.