Регламенты промышленной безопасности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::05.03.2009

К вопросу о соблюдении регламентов промышленной безопасности

Максим Иванов, Forum.nov.ru

17 апреля 2007 г. на новгородском интернет-форуме в разделе, посвященном работе ОАО «Акрон», одним из участников было размещено сообщение следующего содержания:«Я пытаюсь вам сказать, что не все то, как руководство видит ситуацию, является правдой.

В докатку – как объяснить тогда отключенные газоанализаторы на том же новом формалине? Которые должны сигналить о приближении к порогу ПДК (для несведущих – предельно допустимой концентрации вещества на промплощадке и помещении)? Может, сломались? А может, они уже сигналят, и поэтому их просто отключили?

З. Ы. Что уж говорить, если люди уровня начальника производства выдают: «Какие такие законы промбезопасности, какие такие нормы безопасного ведения техпроцесса, нам бы план отгрузки не сорвать. А то всех отъ#бухает.

До вас, надеюсь, довели затейливый документ о депремировании в случае срыва поставки продукции? Понимаете, о чем я?»

Так совпало, что в тот же день, 17 апреля, были оглашены выводы специальной госкомиссии Ростехнадзора, занимающейся расследованием причин трагедии на шахте «Ульяновская», где 19 марта в результате взрыва метана погибли 110 горняков. Среди основных причин аварии на шахте, считавшейся самым современным, передовым и безопасным предприятием отрасли, был назван человеческий фактор. Расследование пришло к выводу, что на «Ульяновской» была умышленно заблокирована система безопасности, контролировавшая уровень загазованности выработок (те самые газоанализаторы, которые в случае превышения допустимого уровня концентрации газа должны автоматически обесточивать все оборудование шахты во избежание появления искры). Причем сами датчики в шахте были исправны – уровень ПДК был изменен (завышен) на компьютерном сервере, который обрабатывает все результаты измерений и предупреждает возникновение нештатных ситуаций. Отмечалось, что представители британской компании, оборудованием которой, включая системы газового мониторинга подземной атмосферы, была оснащена «Ульяновская», поразились, обнаружив, что кто-то сумел взломать и перенастроить их программы.

Фактически руководство многих предприятий часто само провоцирует такие ЧП, стремясь дать план любой ценой, выпуская «приказы о депремировании в случае срыва поставки продукции» и не обращая внимания на «небольшие» нарушения регламентов по безопасности. Такие управленческие перегибы, помноженные на авось, благодаря определенной «смекалке» позволяют отключать и перенастраивать любые, самые современные системы безопасности, что в итоге и приводит к гибели людей.

В информации, касающейся «Акрона», речь идет о ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ рабочей зоны или промплощадки. В отличие от устройств, установленных в шахтах, эти датчики не служат для предотвращения угрозы взрыва. Однако, учитывая, что формальдегид (а именно это вещество попадает в атмосферу из раствора формалина) является высокотоксичным веществом, негативно воздействующим на генетический материал и центральную нервную систему человека, отключение газоанализаторов недопустимо, и при подтверждении этой информации контролирующие органы обязаны на это отреагировать.

Нет смысла подводить итог вышесказанному. Материалы в прессе и новгородские блоги говорят сами за себя. Мы лишь напомним, что средняя зарплата работающих в основных технологических цехах составляет 14–16 тыс. рублей в месяц, причем 60, а то и 70 процентов от нее приходятся на премию. И эту премию могут снять в любой момент и по любому поводу.

Не будем анализировать итоги 2008 года, они скорее всего не показательны. А вот по итогам 2007 года каждый работающий на «Акроне» принес господину Кантору своим трудом по 150 тыс. долларов чистой прибыли. И делиться этими доходами с трудовым коллективом Кантор явно не собирается. Неужели в этом и выражается социальная ответственность, о которой так красиво говорится в миссии ОАО «Акрон»? ( см. www.acron.ru)