Редактор уфимской газеты с чем идти на митинг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


С чем идти на митинг

Средства самообороны: "железная авторучка, ножницы, отвертка, ремень на поясе"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::10.05.2006, Фото: "Коммерсант", Журналиста обвинили в революционной агитации

Арестован главный редактор башкирской газеты

Александр Строгин

Converted 21392.jpg

Виктор Шмаков

В понедельник прокуратура Башкирии предъявила обвинение учредителю и главному редактору уфимской газеты "Провинциальные вести" Виктору Шмакову. Ему вменяют ст. 212 и 280 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам, а также публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). Если вина будет доказана в суде, журналисту грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Уголовное дело в отношении журналиста было возбуждено республиканским УФСБ 26 апреля этого года. Поводом стали две статьи, незадолго до этого опубликованные под псевдонимом "А.Д." в "Площади восстания" - специальном приложении к "Провинциальным вестям". Публикации назывались весьма красноречиво: "Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений" и "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней". Приложение было приурочено к назначенному на 27 апреля митингу башкирской оппозиции. В первой статье, в частности, содержался такой совет, как вести себя во время митинга: «Соль обыкновенная должна быть в левом кармане, очень эффективное средство от нападающих рахимовцев. В качестве средств самообороны можно использовать любой нагрудный материал: железную авторучку, ножницы, отвертку, ремень на поясе". Во второй заметке предусматривались такие акции, как "широкая амнистия в ИТУ", "приостановление действия в РБ федеральных законов и постановлений" и "закона об ивановской армии".

Converted 21393.jpg

"Стоит напомнить, что Виктор Шмаков в 2001-2002 годах возглавлял местное отделение партии "Либеральная Россия" и не раз летал в Лондон на встречи с ее лидером Борисом Березовским. А в последнее время он работал над созданием в Башкирии ячейки Народно-демократического союза, руководимого экс-премьером РФ Михаилом Касьяновым. " ("Ъ", origindate::10.05.2006)

Из 150 тысяч экземпляров приложения распространить успели лишь 50 тысяч. Оставшаяся часть тиража 27 апреля была изъята по постановлению Кировского райсуда Уфы. Сотрудники правоохранительных органов также конфисковали в редакции газеты жесткие диски системных блоков компьютеров. 28 апреля по указанию республиканской прокуратуры Виктор Шмаков был задержан. На следующий день суд дал санкцию на его арест. 2 мая Верховный суд Башкирии утвердил эту меру пресечения.

64-летний Виктор Шмаков хорошо известен в Башкирии. Он более 30 лет проработал в различных республиканских газетах, в 1989 году учредил первую в Башкирии независимую газету "Вместе". С 2001 года возглавил "Провинциальные вести". Лауреат всероссийской премии журналистов. Его арест вызвал в республике немалый резонанс. 6 мая в Уфе прошел санкционированный пикет у здания прокуратуры Башкирии. Члены оппозиции требовали немедленного освобождении задержанного.[...]

["Независимая газета", origindate::11.05.2005, "С чем идти на митинг": "По словам старшего помощника прокурора Республики Башкортостан Ларисы Кучиной, Шмаков публиковал в своей газете материалы, которые содержали «призыв оказать жесткое сопротивление сотрудникам правоохранительных органов во время митингов». В публикациях прокуратура усмотрела покушение на организацию массовых беспорядков с погромами и поджогами, оказание вооруженного сопротивления. «А как по-иному расценить материалы, содержащие настоящие экстремистские инструкции, когда, например, людям советовали перед тем, как идти на митинги, вооружиться ножами, отвертками?» – заметила представитель прокуратуры республики"- врезка К.Ру]

Приговоры по "экстремистским" делам журналистов

В феврале 2004 года Новгородский горсуд вынес приговор редактору и учредителю газеты "Русское вече" Павлу Иванову: в 2002 году в издании публиковались статьи, обвинявшие местные власти, в том числе и губернатора Михаила Прусака, в жидомасонском заговоре. Суд запретил Иванову заниматься журналистикой в течение трех лет.

В ноябре 2004 года Тимирязевский суд Москвы приговорил издателя Виктора Корчагина к году лишения свободы условно, причем наказание было тут же снято "за истечением сроков давности". В 2002 году Корчагин выпустил в свет сборник "Русич" с антисемитскими и антихристианскими материалами.

В феврале 2006 года в Нижнем Новгороде к двум годам лишения свободы условно приговорен главный редактор газеты "Правозащита" Станислав Дмитриевский. Поводом для уголовного дела стала публикация в газете обращений Ахмеда Закаева (к российскому народу) и Аслана Масхадова (к Европарламенту).

В апреле 2006 года к штрафу в 100 тысяч рублей приговорена бывший главный редактор вологодской газеты "Наш регион+" Анна Смирнова. Поводом стал опубликованный в газете коллаж, составленный из карикатур на пророка Мохаммеда.