Редактор Forbes убит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Редактор Forbes убит Хлебников успел выпустить в России лишь четыре номера

"Известный американский журналист Павел Хлебников, главный редактор русской версии журнала Forbes, стал жертвой заказного убийства. Его коллеги теряются в догадках — последнее время Хлебников не вел самостоятельных расследований, а занимался делами журнала. Однако за 17 лет журналистской деятельности специалист по российскому бизнесу нажил немало недоброжелателей.

--------------------------------------------------------------------------------
Павел (Пол) Хлебников родился в Нью-Йорке в 1963 г., окончил Университет Калифорнии в Беркли по специальности “политическая экономия”, в 1991 г. получил докторскую степень в Лондонской школе экономики (диссертация “Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России, 1906–1917 гг.”). С 1989 г. Хлебников работал в журнале Forbes. До того как возглавить русское издание, занимал пост старшего редактора Forbes, специализировался на теме русского бизнеса. 
--------------------------------------------------------------------------------
В пятницу после 21.00 Хлебников вышел из офиса редакции Forbes на ул. Докукина, д. 16. “Мы попрощались, а примерно через 20 минут секретарю редакции позвонили и сообщили, что в Павла стреляли”, — говорит сотрудник издающей Forbes компании “Аксель Шпрингер Раша” Дмитрий Кузнец.
О случившемся сообщили два свидетеля, которые в момент преступления находились рядом, в припаркованной машине. Они рассказали, что вслед за вышедшим из офиса Хлебниковым со стороны проспекта Мира ехала машина — ВАЗ-2115 темного цвета с тонированными стеклами. Приблизившись на 10-15 м, водитель открыл стекло своей двери и несколько раз выстрелил в сторону Хлебникова. “Кто из мужчин был [в редакции], вышли. У Павла живот был в крови, приехали спасатели, пытались перевязывать его. Он немного мог говорить. [Шеф-редактор Newsweek Александр] Гордеев спрашивал его, видел ли он стрелявших и почему его хотели убить. Павел сказал, что стрелял из машины мужчина, которого он никогда раньше не видел. Он не знал, зачем его пытались убить. Больше ничего не говорил, просил кислород, просил позвонить жене”, — рассказывает один из очевидцев. Примерно через полчаса приехала машина “Скорой помощи”, Хлебников попросил, чтобы с ним поехал кто-то англоговорящий, и выбрали обозревателя “Русского Newsweek” Михаила Фишмана. “Они поехали в 20-ю горбольницу, там носилки с раненым загрузили в лифт, а Фишману не разрешили подниматься вместе с ним. Через некоторое время врач сказал, что Павел умер”, — говорит Кузнец.
Ночью уголовное дело, возбужденное по статье 105 УК (“убийство”), было передано из прокуратуры Северо-Восточного округа Москвы в городскую прокуратуру. В субботу руководитель ее пресс-службы Светлана Петренко сообщила “Интерфаксу”, что дело взял под личный контроль генпрокурор Владимир Устинов.
Как рассказал “Ведомостям” сотрудник прокуратуры Москвы, в субботу недалеко от места происшествия была обнаружена машина ВАЗ-2115, из которой стреляли в Хлебникова. По данным следствия, убийц могло быть до трех человек. Оружие не найдено, но с места преступления следственная группа прокуратуры изъяла девять гильз калибра 9 мм и одну пулю того же калибра. При этом, утверждает Кузнец, “когда мы вышли из офиса, не было ни одной гильзы — только в луже крови лежала пистолетная пуля”. Как говорят в прокуратуре Москвы, основная версия следствия — преступление связано с профессиональной деятельностью Хлебникова, но рассматривается и бытовая версия. Дело об убийстве главного редактора журнала Forbes передано в управление по расследованию бандитизма и убийств, поскольку “именно у следователей этого подразделения накоплен большой опыт в расследовании заказных убийств”, сообщили в пресс-службе прокуратуры.
В ночь убийства следователи до утра поочередно допрашивали коллег Хлебникова, осмотрели они и его рабочее место. Вчера коллеги Хлебникова после панихиды продолжили давать показания. Следователей в первую очередь интересуют профессиональная деятельность погибшего и его рабочие контакты. “У нас есть надежда, что преступление будет раскрыто”, — сказал “Ведомостям” издатель русских версий Forbes и Newsweek Леонид Бершидский.
И Бершидский, и другие коллеги убитого теряются в догадках, что могло послужить причиной преступления. По их словам, Хлебников с февраля не занимался никакими расследованиями и острыми темами, в составлении нашумевшего списка 100 богатейших россиян он тоже не участвовал. Ни о каких конфликтах или угрозах в его адрес главный редактор Forbes тоже не говорил. С другой стороны, рассуждает Бершидский, если человек 17 лет занимался расследовательской журналистикой и “копал” острые темы, у него, конечно, были недоброжелатели.
В частности, Борис Березовский много лет судился с Forbes из-за вышедшей в декабре 1996 г. статьи Хлебникова о Березовском под названием “Крестный отец Кремля” (затем Хлебников издал и книгу “Крестный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России”) и выиграл дело. Опальный олигарх не скрывал неприязни к Хлебникову, даже узнав о его смерти. “К сожалению, он с фактами обращался очень произвольно… ну и, по-видимому, кому-то это не понравилось”, — цитирует Березовского РИА “Новости”.
“Пол хорошо знал и очень сильно любил Россию. Он был высококлассным репортером — смелым, энергичным, пытливым”, — говорится в заявлении Стива Форбса, президента издательского дома Forbes и главного редактора одноименного журнала.
Как предполагает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, Хлебникова убили, чтобы пресечь какое-либо его расследование. Так же думает и президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Другой версии придерживается руководитель московского представительства Bakster Group Олег Матвейчев: “Причина в чьих-то личных обидах, возможно, Хлебников "засветил" кого-то, кому это не понравилось”. Среди героев “золотой российской сотни Forbes” было много несогласных с оценкой их состояния, данной журналом, и с самим фактом публикации об их богатстве. Также Матвейчев допускает, что содержание книги Хлебникова “Разговор с варваром”, основанной на беседах с одним из лидеров чеченских сепаратистов в 1990-х гг. Хож-Ахмедом Нухаевым, могло разозлить “каких-нибудь чеченцев”.
Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов уверен, что российские издания, пишущие про крупный бизнес, “теперь станут осторожнее, в том числе в выборе тем”. А по мнению Бунина, “журналисты и издатели давно знают, в какой стране они живут”, но вот западные издатели могут испугаться и притормозить проекты. Решения о прекращении издания Forbes в России нет, заявила по этому поводу гендиректор “Аксель Шпрингер Раша” Ирина Силаева.
Главный редактор “Коммерсанта” Андрей Васильев говорит, что журналистам его издания угрожали только “по мелочи”. “О серьезных случаях мне неизвестно, хотя недовольные [публикациями] были всегда, каждый день, — говорит Васильев. — Думаю, нельзя ставить себя в такие условия, чтобы тебе угрожали. И в этой стране ни одно убийство никогда ни на что не повлияет”. Впрочем, его бывший коллега, заместитель главного редактора “Газеты.ру” Кирилл Харатьян, вспомнил случай, когда корреспондента “Коммерсанта” удерживали в специальной квартире из-за его публикаций. “За время своей работы вспомню десятка полтора случаев, когда жизни журналистов угрожали, но обходилось без крови”, — говорит он. Тем не менее, если обнаружится, что Хлебников погиб из-за своей работы, это наверняка повлияет на журналистов, считает Харатьян. “Для иностранцев же подобные убийства свидетельствуют о некоторой непрогнозируемости политической ситуации в целом, и это никогда не добавляет стране очков”, — добавил он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации