Режим губернатора Карлина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::01.06.2009, Фото: senat.org

Режим губернатора Карлина

Коррупционный сговор при распределении квот на биоресурсы Алтайского края

Андрей Романов

Как  Александр Карлин расправился с претендентом на губернаторский пост

Compromat.Ru

Александр Карлин

Усилиями губернатора Алтайского края Александра Карлина и его близкого друга и партнера Николая Рыжака экс-претендент на должность губернатора и сегодняшний депутат Госдумы Андрей Кнорр лишился в родном Алтайском крае всего, что имел. Алтайский политик и бизнесмен Николай Рыжак по праву носит звание [page_21978.htm главного рейдера Алтайского края]. Одним из самых удачных рейдерских проектов дуэта Карлина и Рыжака был проект по отъему отлаженного бизнеса.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин долгое время был беспартийным губернатором. В «Единую Россию» он вступил одним из последних, в 2007 году, накануне выборов в Думу. Перед вступлением в партию Карлин добился смещения алтайского политика и предпринимателя Андрея Кнорра с руководства региональной организацией. В 2005 году кандидатура Кнорра в числе других рассматривалась на должность губернатора Алтайского края, он занимал место в кадровом резерве. Однако, губернатором стал Карлин  и Кнорр «попал под раздачу». Смещение Кнорра было необходимо и другому алтайскому бизнесмену и политику Николаю Рыжаку, потому что до избрания Кнорра секретарем «Единой России», Рыжак контролировал краевую  организацию, являясь руководителем партийной фракции в местном парламенте. С приходом Кнорра контроль над партией стал ускользать из рук Рыжака. Кнорр стал необходимой и неизбежной жертвой карлинского режима, здесь интересы Карлина и Рыжака совпали.

История захвата

Еще в 90-х годах Кнорр выступил одним из основателей ООО «Арсал», которое занималось добычей артемии на озере Большое Яровое. Артемия – один из самых известных в мире кормовых объектов гидрофауны. Из этого сырья производят такие дорогие лекарства как виагра.

В 2006 г. при распределении квот на биоресурсы Алтайского края сложился коррупционный сговор между губернатором Карлиным и предпринимателем Рыжаком. Несмотря на то, что соглашение об особом пользовании озером в течение 10 лет, которое было предоставлено ООО "Арсал" в 2000 году, не закончилось, в 2006 году без объяснения причин администрация края приняла решение изменить сложившуюся схему. Главным пользователем биоресурсов стала «Алтайкровля» Николая Рыжака. Примечательно, что «Алтайкровля» занимается производством кровельных материалов, картона и туалетной бумаги и к такому специфическому бизнесу как биоресурсы отношения никогда не имела.

Результаты проведения конкурса, в ходе которого распределялись природные ресурсы стоимостью в сотни миллионов рублей, были полностью засекречены краевыми властями - они не были опубликованы, а на прямые запросы о них отказалась отвечать как пресс-служба губернатора, так и непосредственно проводившее конкурс ГУСХ. Не помогло и обращение в краевую прокуратуру с просьбой понудить власти края раскрыть эту информацию. Ранее информация о формальных итогах этих конкурсов всегда становилась достоянием гласности - список фирм, получавших квоты с указанием их объема и места добычи традиционно публиковался в СМИ. Только прямая личная заинтересованность Карлина в результатах распределения биоресурсов могла создать такую ситуацию.

При этом, сегодня добыча артемии практически ничего не приносит бюджету Алтайского края. Депутат Госдумы Алексей Багаряков провел расследование и выяснил, что по итогам 2007 года выручка компаний составила примерно около 10 млн долларов в год, однако налогов заплачено всего около 2,5 млн рублей. «Когда люди вот так вот зарабатывают с природных богатств, а разницу оставляют только себе, - это вызывает много вопросов», - говорит депутат.

Последствия

Избиение местных предпринимателей не ограничилось Андреем Кнорром. Компания «Сибирьэнергоуглеснаб» барнаульского предпринимателя Алексея Мельникова была вытеснена с рынка поставки угля в районы края, а самого Мельникова, бывшего до 2008 года депутатом краевого Законодательного собрания, вынудили уступить его округ сыну Николая Рыжака.

Какой инвестиционный климат может быть в регионе, вопрос, конечно, риторический.  Зато губернатор печет как горячие пирожки инвестиционные проекты, в которые ни один нормальный инвестор вкладываться не будет. Губернатор рапортует правительству, показывает красивые графики и таблицы, Правительство составляет положительное мнение о «передовом» губернаторе, возлагает надежды на будущие успешные инвестиционные проекты и выделяет ему бюджетные деньги. Но только губернатор и его приближенные знают, что никакие инвесторы им не нужны, потому что придется заниматься реальным делом, а не прожектами и откровенным рейдерством.