Режим и отжим

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Режим и отжим Чем богата семья начальника службы нацбезопасности Узбекистана Иноятова Оригинал этого материала
© Фергана.Ру, 23.11.2013, Родственные узы. Чем богата семья главы СНБ Узбекистана, Фото: via ИА "Озодагон"

F4673162c851222356168e448c13a195bb3ef85a.jpg
Рустам Иноятов
О том, что происходит в последнее время в Узбекистане, можно было лишь догадываться по откровениям старшей дочери президента Гульнары Каримовой в Твиттере. Однако и закрытие «Фонда Форум», и остановка вещания телерадиоканалов, и ответные истерики Каримовой в социальной сети снова вынуждают обратить внимание на то, насколько сильна в стране Служба национальной безопасности (СНБ) и ее глава Рустам Иноятов.

В Узбекистане любой, кто имеет хоть отдаленное отношение к этой организации, может безнаказанно «разделять и властвовать». Особенно те, кого принято называть королями системы, и, разумеется, их многочисленная родня.

Иноятов занимает пост главы СНБ с 1995 года, т.е. почти два десятка лет. И собеседникам «Ферганы» рассказывают о его зятьях и их родственниках, которые чувствовали и чувствуют себя в Ташкенте совершенно вольготно.

Муж старшей сестры главного чекиста страны — Шавкат Мирзаев, родной брат нынешнего незаменимого заместителя прокурора города Ташкент Мираглама Мирзаева. Шавкат скончался в 2007 году в одной из московских клиник во время операции. Но еще при жизни он попросил своего влиятельного шурина о том, чтобы его родному брату — Мирагламу Мирзаеву — дали должность заместителя городского прокурора, а впоследствии сделали заместителем прокурора по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями по Ташкенту.

Пользуясь покровительством Иноятова, Мираглам Мирзаев и сегодня ведет себя так, что с его мнением вынуждены считаться все, в том числе и непотопляемый генеральный прокурор Рашид Кадыров. При назначении на должность прокурора любого столичного района генпрокурор принимает решение только с одобрения Мираглама Мирзаева. Поговаривают, что великодушное «согласие» Мирзаева расценивается от $500.000 до $1.000.000.

В этой средневеково-иерархической среде никого не удивляет, что единовластным и полноправным прокурором уже 18 лет (с 1995 года) остается Мираглам Мирзаев, а отчетно-«кукольный» прокурор Ташкента Мирзохид Обидов, назначенный лично Мирзаевым три года назад, — всего лишь «антураж». Подобный комический парадокс, когда подчиненный назначает… своего шефа, возможен, пожалуй, только в Узбекистане!

Чтобы заполучить «ручного» прокурора, беспрекословно выполняющего команды зама, Мирагламу Мирзаеву пришлось убрать с поста тогдашнего прокурора Ташкента Баходыра Валиева, назначенного самим президентом Каримовым. Для этого Мирзаев в мае 2010 года спровоцировал «выходящего из подчинения» Валиева на получение взятки в размере 50.000 долларов от руководства частного базара «Абу-Сахий». Скандал вокруг экс-прокурора удалось замять — взамен на добровольное оставление им должности.

Некоторые источники «Ферганы» уверяют, что негласной владелицей гигантской торговой корпорации «Абу-Сахий», «Бек-Барака» и др. является не семья младшей дочери узбекского президента Лолы Каримовой-Тилляевой, как сообщалось ранее в интернет-СМИ, а сама «старшенькая» Гульнара. Не сводить вместе подрядчика и заказчика В мафиозных кругах хорошо известен муж младшей сестры генерала Иноятова, «серый кардинал» Бахтиер Иргашев.

Иргашев является председателем Совета директоров строительной компании СП ООО «BENIFF Ltd», расположенной в Ташкенте по улице Садыка Азимова (рядом с Институтом травматологии и ортопедии). При выполнении строительных работ по объектам социально-культурного и промышленного назначения он выступает одновременно и в роли заказчика, и субподрядчика.

Суть его деятельности заключается в том, что Иргашев находит богатых заказчиков для строительства объектов, стоимость которых — не менее трех миллиардов сумов (примерно $1.000.000). Через своих посредников он обещает заказчику, что справится с работами за короткий срок и за меньшие, чем оговоренные ранее, деньги. Сам Иргашев ничего лично не подписывает, поэтому договор с заказчиком подписывает директор BENIFF Ltd Б.Пайзиев.

Как только подписывается контракт, Иргашев находит настоящего подрядчика — профессионального строителя, указывает ему место работы, объект и объем работ, но цену назначает гораздо меньше той, что ему заплатит настоящий заказчик.

Основной принцип Иргашева — никогда не предъявлять друг другу истинного подрядчика и заказчика. Криминальный "семейный подряд" Как все происходит?

Иргашев переводит найденному подрядчику некоторую сумму в качестве предоплаты, и тот приступает к работе. Иргашев торопит, а когда работы оказываются выполнены на 70-80 процентов — выгоняет подрядчика под самыми разными предлогами, опираясь на поддержку своего свата, того самого всесильного заместителя прокурора Мираглама Мирзаева. При этом Бахтиер Иргашев требует с бедолаги-подрядчика немедленного возврата половины той суммы, которую сам же вручил ему в качестве предоплаты.

Если подрядчик начинает сопротивляться или отказывается от возвращения вымогаемой суммы, Иргашев немедленно обращается за помощью к Мирзаеву и просит его срочно возбудить уголовное дело и закрыть подрядчика в следственный изолятор, что тот безоговорочно выполняет. На предварительном следствии от бедного подрядчика требуют возместить «ущерб» — как раз в размере суммы, которую требовал от него Иргашев.

Как только «строптивый» подрядчик оказывается в следственном изоляторе, младший зять Иноятова с помощью своих помощников— мошенников тут же находит другого подрядчика для завершения начатого строительства. Составляется договор, в котором указываются уже более высокие расценки; объем работ, который необходимо выполнить, тоже искусственно завышается.

После чего структура Иргашева в качестве заказчика обращается в банк за кредитом, который с лихвой покроет затраты на строительство. Собеседник «Ферганы» рассказывает, что суммы меньше трех миллиардов (сумов) Иргашева не интересуют, поэтому кредиты берутся серьезные. Прикрываясь именем влиятельного шурина из СНБ и свата-прокурора, Иргашеву всегда удается договориться с банком — причем всегда остается «человеком-невидимкой», ничего и нигде не подписывая, так как в СП ООО «BENIFF LTD» документально фигурирует его верноподданный директор Пайзиев.

Процедура получения банковских кредитов власть имущими и «теневиками» протекает, что называется, без сучка и задоринки — по первому требованию и звонку. Председатель правления Центробанка при этом обязан «лечь костьми», дабы раздобыть любую, даже немыслимую, сумму и в любой валюте… Будет должен По словам осведомленных источников, фактов бесчинств и игнорирования закона со стороны криминального дуэта генеральских родственников — множество. В качестве доказательства предлагают ознакомиться с некоторыми примерами: возможно, кому-то это поможет в будущем избежать попадания в ловушку, сплетенную государственными мошенниками.

…В 2011 году, выступая в роли заказчика по объектам Сергелийского района Ташкента, когда строительные работы были уже выполнены на 70 процентов, Бахтиер Иргашев, действуя по привычной схеме (выгоняя рабочих), потребовал от директора одной подрядной организации по имени Шомурод возврата суммы, поступившей в начале строительства в качестве предоплаты. Речь шла о востребовании суммы с процентами, что составило, ни много ни мало, два миллиона долларов наличными!

Далее рассказывают такую историю — насколько это правда, сказать нельзя, но звучит красиво. Шомурод позвонил своему боссу, которым оказался… Салим Абдувалиев — один из самых известных криминальных авторитетов Узбекистана, ныне, по одним слухам, уехавший из страны, по другим — уже вернувшийся обратно. Многоопытный Абдувалиев, учитывая сегодняшнюю общественно-политическую ситуацию и сегодняшнее влияние Иноятова, дал добро на выдачу колоссальной суммы, но злобу затаил…

«Легко получив такие деньги, «потерявший нюх» Иргашев думает, что его шурин будет управлять СНБ до конца своей жизни, однако он забывает, что мафия бессмертна, и она не прощает подобных вещей», — уверены собеседники «Ферганы». Схема работает как часы Продолжая свою деятельность на посту председателя Совета директоров СП ООО «BENIFF LTD», в октябре 2011 года в поселке Дурмень Кибрайского района Ташкентской области Бахтиер Иргашев составляет договор на выполнение работ по строительству корпусов фабрики по производству банковских карточек и торговых терминалов с подрядной организацией ЧСП «ILDARADO-SERVIS PLUS» в лице директора И.И.Хасанова.

Сделка, при которой Иргашев вносит предоплату в размере 1 миллиарда 200 миллионов сумов, состоялась.

Согласно условиям проекта, на фабрике должно было быть два этажа. После того, как подрядная организация выполняет больше половины работ (практически остается только возвести второй этаж и укрыть его плитами), Бахтиер Иргашев находит повод придраться к качеству и «кидает» подрядчика. В мае 2013 года он выгоняет со стройплощадки всех работников «ILDARADO-SERVIS PLUS», отобрав у них все оборудование и потребовав с директора Хасанова возврата 650 миллионов сумов.

Для придания законности происходящему глава «BENIFF LTD» вызывает профессионального инженера-оценщика Олмазорского филиала АКИБ «Ипотека-банк» Б.Шабутаева и требует с него повторного контрольного обмера выполненных работ. Затем путем угроз и шантажа требует со специалиста-оценщика акта об установлении размера якобы нанесенного ущерба в 650 миллионов сумов.

В случае невыполнения Иргашев угрожает оценщику банка десятью годами лишения свободы, ссылаясь на поддержку всемогущего свата — зампрокурора Ташкента Мираглама Мирзаева.

Получив желанный акт от перепуганного насмерть представителя банка, предприимчивый Иргашев немедленно приступает к реализации своего очередного «бизнес-плана» по отъему чужих денег. Находя взамен выбывшего из игры частного строительного предприятия другого подрядчика в лице ООО «ANKUR» (директор — К.Н.Хамраев), он составляет с ним договор на выполнение оставшихся строительных работ по еще более взвинченным ценам. При этом объем работ, завершенных специалистами «ILDARADO-SERVIS PLUS», завершается с 70 процентов до 40…

Посвящены в эти аферы века были и тогдашний глава Центробанка Файзулла Мулладжанов (впавший в кому в июле 2013 года), и министр финансов Рустам Азимов (сегодня — первый вице-премьер), и многие другие должностные лица. Пчелы против меда Между тем, пока родственники генерала СНБ Рустама Иноятова продолжают жить на широкую ногу за государственный счет, чувствуя свою безнаказанность и избранность, простые узбекские граждане страдают от отсутствия денег на элементарные зарплаты и пенсии.

«Мы просто уверены, что Каримов не посвящен в коррупционные составляющие деятельности многих его подчиненных, — считают анонимные источники «Ферганы». — Несмотря на его усилия по борьбе с этим вселенским злом, в стране самая настоящая коррупционная эпидемия. Хотя президент одинаково строго требует со всех за попрание закона, будь это его близкие родственники, чиновники из окружения или руководители ключевых постов и силовых структур».

Собеседникам агентства хотелось бы знать реакцию на приведенные факты со стороны главы государства, службы его госсоветника по силовым структурам, генпрокурора Кадырова, а также самого Рустама Иноятова.

Впрочем, вряд ли широкая общественность узнает об этом: президент, как всегда, будет в неведении, а остальные «борцы с коррупцией» сами являются активными участниками коррупционных скандалов.

На фоне происходящих событий, по меньшей мере, вызывает гомерический смех информация узбекской Генпрокуратуры о том, что «противодействие коррупции является приоритетным направлением государственной политики и деятельности государственных органов Узбекистана, а также о деятельности органов прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией».

С целью «противодействия» коррупции, как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, 7-15 октября прокуроры даже совершили приятное турне по странам Прибалтики.

Говорят, в совместном проекте узбекской прокуратуры и ОБСЕ «Содействие в развитии системы противодействия коррупции», в рамках которого и состоялась поездка в Литву, Латвию и Эстонию, участвовал и заместитель прокурора Ташкента Мираглам Мирзаев.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что директор «ILDARADO-SERVIS PLUS» арестован, схема продолжает работать.