Режиссёр МХАТа Леонид Монастырский подозревается в покушении на родственников из-за квартиры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Режиссёр МХАТа Леонид Монастырский подозревается в покушении на родственников из-за квартиры

Постановщик открытия Олимпиады-80 и торжеств в честь 1000-летия крещения Руси заказал убийство жены, дочери и зятя

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.11.2008, Театр одного режиссера. Леонид Монастырский обвиняется в заказе убийства своих родственников

Алексей Соковнин

Converted 27875.jpg

Бывший режиссер МХАТа Леонид Монастырский, обвиняемый в организации убийства жены и дочери, на заседании по его уголовному делу в Московском городском суде

В Мосгорсуде вчера начался процесс по делу бывшего режиссера Московского художественного академического театра, ныне пенсионера Леонида Монастырского. Господин Монастырский обвиняется в организации покушения на убийство по найму. По версии следствия, не поделив пятикомнатную квартиру в престижном районе Москвы с бывшей женой, дочерью и зятем, он в мае этого года заказал их убийство охраннику частного охранного предприятия "Альфа-2007". Тот сообщил о заказе в милицию.

Леонид Монастырский, которому сейчас 68 лет, до раскола Московского художественного академического театра на ефремовский и доронинский работал там режиссером. Принимал участие в постановке массовых мероприятий, связанных с Олимпиадой-80, Играми доброй воли, 600-летием Куликовской битвы, а также 1000-летием крещения Руси.

Из формулы обвинения, оглашенной вчера представителем прокуратуры Галиной Карповой, следует, что спорная квартира (ул. Малая Никитская, 2/1) ранее принадлежала родителям Леонида Монастырского, который после их смерти стал ответственным квартиросъемщиком. В 1986 году он женился на балерине Большого театра Ирине Дмитриевой, которую также прописал у себя. А когда у супругов родилась дочь Марфа, режиссер прописал в квартире и ее. В 1992 году супруги развелись, и Ирина Дмитриева уехала от бывшего мужа к своим родителям, но из квартиры не выписалась. Когда же дочь Марфа в 2006 году вышла замуж за московского банкира Александра Малентовича, то вместе с матерью заявила права на большую часть квартиры режиссера, площадь которой составляет 150 кв. м. На тот момент, по оценке риэлтеров, стоимость квартиры составляла не менее $2 млн.

Однако Леонид Монастырский, женившийся к тому времени в третий раз, воспротивился этому. Тогда Ирина Дмитриева заявила в Пресненский суд иск о "нечинении препятствий проживанию в своей квартире". И через год, в июле 2007-го, выиграв дело, вселилась в квартиру бывшего мужа вместе с дочерью и зятем. А вызванные госпожой Дмитриевой рабочие вставили в квартире новые дверные замки.

["Труд", origindate::06.11.2008: В конфликт вокруг квартиры оказался втянут друг Монастырского, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, который активно ему помогал.- врезка К.Ру]

Леонид Монастырский, считает следствие, решил в отместку убить своих родственников. Для чего, говорится в материалах уголовного дела, в мае 2008 года он обратился к охраннику ЧОП "Альфа-2007" Игорю Галтелову, который охранял бывшего режиссера (наличие охранника господин Монастырский объяснял угрозами со стороны родни). По версии следствия, экс-режиссер предложил охраннику "устранить" родственников за $45 тыс. Однако тот заявил об этом предложении в главное управление МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО). Сотрудники главка 16 июля 2008 года задержали Леонида Монастырского, после того как тот передал Игорю Галтелову и его двум мнимым сообщникам (на самом деле оперативникам ГУ МВД по ЦФО) 600 тыс. руб. за якобы совершенное ими тройное убийство.

Выступивший следом за прокурором подсудимый Монастырский заявил, что признает свою вину частично. "Я действительно хотел, чтобы Галтелов избавил меня от родственников,— пояснил он в суде,— но я не говорил, что это должно быть убийство. Он мог их вывезти в другой город, припугнуть или просто заставить покинуть мое жилье". При этом Леонид Монастырский заявлял, что "пошел на столь отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание к своему квартирному вопросу". "Понимаете,— горячился в суде господин Монастырский,— ни милиция, ни власти не реагировали на мои жалобы! А родственники делали мое проживание в квартире невыносимым: избивали меня, грозились выгнать на улицу! Поэтому-то я и решил сделать так, чтобы против меня возбудили уголовное дело и я имел бы возможность громко заявить о своих проблемах!" Господин Монастырский утверждал также, что "был уверен, что охранник Галтелов никогда и никого не убьет". "Психофизика у него для этого не подходила",— пояснил бывший режиссер.

Выступившая следом бывшая супруга режиссера Ирина Дмитриева заявила, что "никак не ожидала", что ее бывший муж может быть способен на организацию убийства ее самой и родной дочери Марфы. На это Леонид Монастырский возразил, что жизнь с ними для него "превратилась в ад". "Я чувствую себя сейчас в Бутырской тюрьме как на Канарах,— заявил он в суде.— Там я обрел душевный покой и даже написал несколько хороших вещей". Каких именно, бывший режиссер не пояснил.