Резиденты коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Cотрудники Cisco-Россия пожаловались на свою фирму в Комиссию по ценным бумагам США

1295922862-0.jpg Три профсоюзных активиста Cisco-Россия заявили в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) о злоупотреблениях, которые, по их словам, творятся в московском представительстве телекоммуникационного гиганта. После общения по телефону и e-mail, представители SEC планируют приехать в Россию в феврале и разобраться с ситуацией на месте. Как уже сообщал «Маркер», 140 сотрудников того же офиса подписали открытое письмо с осуждением трех своих коллег.

Профсоюз обвинил руководство офиса

В мае 2010 г. сотрудники ООО «Сиско Системс» Андрей Хабаров, Айдар Гарипов и Вячеслав Ревичев организовали профсоюз. Как рассказал «Маркеру» Хабаров, в то время руководство представительства вынуждало их покинуть компанию. Причиной стал отказ Андрея Хабарова дать повышенную скидку одному из заказчиков. Этого требовал его руководитель — региональный менеджер Алексей Романов. Гарипов, Ревичев и ряд других сотрудников встали на защиту Хабарова.

Хабаров, Гарипов и Ревичев обвинили руководство ООО «Сиско Системс» в коррупции. По их мнению, также имеет место уклонение от уплаты налогов.

В июне 2010 г. с профсоюзными активистами встретился один из руководителей службы внутренних расследований Cisco Стивен Уильямс. Российские менеджеры рассказали ему о злоупотрелениях, по их мнению, творящихся в офисе. «Уильямс заявил: »Если вы считаете, что в компании есть нарушения, обращайтесь в прокуратуру, МВД и ФСБ», — рассказывает Хабаров. — Мы, собственно, так и сделали».

По утверждению профактивистов, 24 декабря в московском представительстве Cisco прошел обыск. Милиция изъяла ноутбуки и документацию у ряда сотрудников. Пресс-служба Cisco не подтвердила и не опровергла эту информацию.

В открытом письме, подписанном 140 сотрудниками Cisco-Россия из более 300, утверждается, что «действия организаторов профсоюза не соответствуют стремлениям подавляющего большинства сотрудников офиса… эти люди преследуют исключительно свои личные интересы».

О происходящем в офисе лидеры профсоюза на прошлой неделе сообщили в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. После переписки состоялось несколько телефонных бесед с представителями SEC. Ожидается, что для изучения ситуации в феврале в Москву приедет сотрудник SEC.

Коррупция в Бразилии

Крупный коррупционный скандал в местном офисе Cisco произошел в 2007 г. в Бразилии. По данным полиции этой страны, в 2002-2007 гг. сотрудники представительства увели от налогообложения больше $800 млн. Около 40 сотрудников компании были арестованы.

В выпущенном в конце 2007 г. официальном релизе компании по поводу этой истории утверждается, что компания работала с госструктурами Бразилии лишь через партнеров. И сообщается об увольнении главы бразильского представительства.

Оригинал материала

«Маркер» от origindate::25.01.11