Резиденция Абрамовича в Подмосковье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Резиденция Абрамовича в Подмосковье

Малый филиал Кремля (вид с вертолета)

© "Экспресс-газета", origindate::17.03.2008, Тыловое обеспечение. В случае ядерной войны Роман Роман Абрамович может спрятаться на даче в личном бомбоубежище

Николай Анисимов

План-схема подмосковной резиденции олигарха

Converted 26375.jpg

Converted 26376.jpg

1. Семейный дом Романа Абрамовича (1380 кв.м). Шесть спален, две гостиные, каминный зал, три детских, комната для прислуги, библиотека, кабинет, две кладовые, пять санузлов, два джакузи, сауна. В пристройках -гараж на две машины, оранжерея (200 кв.м) и кинотеатр с бассейном и тренажерным залом.

2. Гостевой летний домик в японском стиле (420 кв.м). Четыре спальни, холл, кабинет, бильярдная, кладовая, кухня, комната для прислуги. Рядом баня, открытая кухня и площадка для жарки шашлыка.

3. Комендатура (500 кв.м). Военное название здания сохранилось со времен маршала Язова. Функциональное назначение постройки тоже практически не изменилось. Первый этаж занимают кабинет начальника смены, комната отдыха охраны, оружейная комната, пост, куда поступает вся информация с камер видеонаблюдения, кухня. На втором этаже комната связи, шифровальный кабинет и рабочие кабинеты помощников Романа Аркадьевича. На постоянном дежурстве в комендатуре находится до восьми человек.

4. Обогреваемые теплицы (600 кв.м). Овощи и зелень на даче олигарх ест исключительно со своего огорода. Для стола ему выращивают помидоры, огурцы, редис, перец, свеклу, лук, чеснок, а также зелень. Летом добавляются клубника и земляника. Малина и ежевика растут прямо на участке.

5. Хозяйственный корпус с гаражом, мастерскими, складом инвентаря.

6. Подстанция обеспечивает автономное электроснабжение.

7. Бойлерная и насосная станция.

8. Бомбоубежище.

9. Детская площадка.

10. Зоопарк. В нем живут пони, два гуся, индюк и павлин.

***

Роман Абрамович, как и всякий нормальный мужик, гораздо больше своих денег боится потерять кого-нибудь из членов семьи. В родном Лондоне его даже прозвали за это параноиком. Пишут, что он так боится похищения детей, что увеличил охрану до 40 человек и тратит на обеспечение семейной безопасности около $3 миллионов в год.

Самым неприступным и загадочным жилищем олигарха считается его подмосковная резиденция в деревне Малое Сареево. Именно там чаще всего живут пятеро детей Романа Аркадьевича. Заглянуть через четырехметровую крепостную стену - мечта репортеров всего мира. Осуществил ее наш летающий папарацци Борис Кудрявов.

С верху загородная резиденция одного из самых богатых людей страны впечатляет разве что огромной, по подмосковным меркам, площадью участка в 42 гектара. Никакого тебе ландшафтного дизайна, искусственного пруда или, на худой конец, поля для гольфа. Все предельно скромно и функционально. Примерно так, как у партийных бонз советских времен. Даже большой хозяйский дом напоминает скорее сельскую школу, нежели дворец миллиардера.

Гораздо симпатичнее выглядит летний гостевой дом в японском стиле. Говорят, что его очень любила бывшая жена Ирина Маландина. Когда Роман Аркадьевич стал «начальником Чукотки» и ему там воздвигли сруб со всеми удобствами, Ирина была до того растрогана, что произнесла такую фразу: «Ой, мне это все так напоминает наше Подмосковье...»

Из рук в руки

История дачи, начавшаяся во времена перестройки, запутанна и туманна. Прежде всего из-за того, что резиденция состоит из двух участков. Первый в 17 га изначально принадлежал Министерству обороны. Его выделили под строительство дачи министру обороны маршалу Дмитрию Язову. На его участке сейчас расположены комендатура, парники, подстанция и бомбоубежище, или ЗКП -запасной командный пункт. Сначала построили именно их, а позже срубили теремок в японском стиле. Правда, пожить в нем, да и то пару месяцев, успел уже другой министр - маршал Евгений Шапошников.

В это же время в двухстах метрах от дачи министра обороны строили большой дом - тот, что сейчас считается хозяйским, для первого Президента СССР Михаила Горбачева. Но он в нем так и не поселился. Что-то не понравилось Раисе Максимовне.

Некоторое время дома пустовали, но на политическом небосклоне появился Борис Березовский и объединил для себя обе дачи со всеми коммуникациями. Во сколько ему это обошлось и как удалось приватизировать госсобственность, история умалчивает.

При нем участок увеличился до 42 гектаров, а на общем заборе через каждые 20 метров появились видеокамеры.

Соседи поминают Березовского добрыми словами. Говорят, при нем было тихо. Единственное, что Борис Абрамович себе позволял, - кататься вокруг дачи на лыжах или бегать трусцой наперегонки с охранниками.

Новая метла

Роман Аркадьевич выкупил сареевскую резиденцию в 1998 году. О том, что хозяин за «кремлевской стеной», а именно так называют четырехметровый краснокирпичный забор, сменился, поняли сразу.

- Здесь был малый филиал Кремля. Министры приезжали раз по пять в день, -вспоминает один из соседей.

- Это же сразу заметно. До сих пор у него такое правило - когда кто-либо из политиков приезжает, охрана оцепляет въезд в ворота в радиусе 50 метров. Рядом с его центральными воротами магазинчик продуктовый - там продавца сразу сменили. Была тетка из местных, а теперь пиво продает парень из спецслужб. Не шутки.

Вообще об охране отдельный разговор. Вся территория просматривается видеокамерами. Каждые два часа два охранника обходят забор по периметру с внешней и внутренней стороны, проверяя, не поставил ли кто лестницу к забору или не залез ли на дерево. Фиксируется абсолютно все. А когда дети Абрамовича катаются на велосипеде по территории, их всегда сопровождают два вооруженных телохранителя.

Для детей - 14-летней Анны, 13-летнего Аркадия, 12-летней Сони, 6-летней Арины и 4-летнего Ильи -построены мини-зоопарк и игровая площадка недалеко от бомбоубежища. В случае опасности семья олигарха с пятью телохранителями может спрятаться в подземном бункере, доставшемся от маршала Язова. Он построен по армейским стандартам и может выдержать ядерный удар. В бомбоубежище хранится трехмесячный запас деликатесов глубокой заморозки, элитные вина и французская минеральная вода.[...]