Резиденция Путина отравлена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Резиденция Путина отравлена

"Благополучие официальной резиденции президента России на Валдае под угрозой. Во вторник директор новгородского филиала ВНИИ озерного и речного рыбного хозяйства Алик Асанов направил в природоохранный комитет администрации Новгородской области служебную записку, где говорится, что одно из крупнейших (1992 га) и самое глубокое в регионе озеро Валдай находится на грани экологической катастрофы .. Всего в паре километров от Валдая находится озеро Большой Ужин, на берегу которого расположена президентская резиденция "Валдай". Между тем в Федеральной службе охраны, не приводя аргументов, заверили "Известия", что резиденция Путина вне опасности.

- Специалисты лаборатории токсикологии нашего головного института в Санкт-Петербурге провели анализ проб грунта и придонных вод в этом озере. Выяснилось, что по большинству показателей имеется существенное превышение предельно допустимых концентраций тяжелых металлов, - рассказал "Известиям" Алик Асанов. - Например, содержание меди в воде выше нормы в 68 раз, свинца - в 11. В озерном грунте кадмия больше нормы в 12 раз, меди - в 17. Кроме того, мы сделали анализ мышечных тканей придонных рыб, выловленных в озере. У налима, например, оказалось в мышцах ядовитого кадмия в полтора раза больше медицинской нормы. А это значит, что во внутренних органах превышение по кадмию будет 15-кратное. И в пищу он уже непригоден... Впрочем, президент вроде бы не рыбак. 
Экологи еще шесть лет назад заметили, что с экологией на Валдае творятся странные вещи. Главный специалист областного Управления охраны природных ресурсов Александр Порохов готовит по этой теме докторскую диссертацию и утверждает, что с годами положение отнюдь не улучшается. 
- Говорить о тенденциях сложно, - пояснил он в беседе с корреспондентом "Известий". - Масштабные исследования не проводятся. Но тревожит то, что, на мой взгляд, уже существуют устойчивые пищевые цепочки отравления животных радионуклидами в новгородских лесах. Если говорить о цезии и стронции, а это чрезвычайно вредные для живого организма элементы, то ими заражены растения. Через растения радионуклиды попадают в организмы травоядных зверей, а далее - к хищникам. 
Ученые пока не выяснили источники заражения валдайской экосистемы. Это неудивительно, если учесть, что полномасштабных экологических исследований здесь не проводилось. Вредных производств поблизости нет, но никто не знает, каким образом воздействуют на природную среду десятки заброшенных и затопленных ракетных шахт и других военных стратегических объектов в лесах Валдая. Вместо проведения детального исследования Порохову, по его словам, "рекомендовано не разглашать полученные данные". В беседе с корреспондентом "Известий" начальник областного Управления охраны природных ресурсов Николай Казаков заявил прямо: "У нас на этот счет объективной и полной информации нет. Потому что по линии управления мы таких исследований не проводили". Между тем ни для кого не секрет, что еще в 1999-2000 годах управление провело в регионе полномасштабную геоэкологическую съемку, которая подтвердила наличие ряда радиоактивных зон . Но дальше фиксации этого факта дело не пошло. "Сегодня я не могу сказать конкретно, чернобыльский это след или фактор иного источника заражения, - признается Казаков. - Никто нам не ставил задачу изучать, анализировать. Нет и средств на это". 
Председатель обкома экологии Владимир Савин в разговоре с корреспондентом "Известий" тоже предпочел состорожничать, сказав, что он "справку Асанова еще не видел и ситуацию знает в общих чертах". 
- Разговоры о том, что рыба на озере болеет, идут уже лет 15, но почему, никто пока не знает, - пояснил Владимир Александрович. - Также и со зверем. Сказать, что там все идеально, нельзя... 
Резиденция Владимира Путина "Валдай" находится на балансе непосредственно Федеральной службы охраны. Пресс-секретарь ФСО Сергей Девятов отказался сообщить, каким образом контролируется экологическая обстановка в резиденции первого лица государства, предпочтя фактам уверенную интонацию. 
- Могу лишь заверить, что все необходимые действия по обеспечению безопасности первых лиц государства проводятся в полном объеме, - заявил господин Девятов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации