Резиновые сроки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Резиновые сроки

Минкомсвязи саботирует создание электронного портала предоставления государственных и муниципальных услуг

Оригинал этого материала
© "Парламентская газета", origindate::12.12.2008, Спутники полетят не скоро

Юрий Антонов

Масштабное вещание цифрового телевидения начнется в России с 2010 года. Согласно разработанной Минкомсвязи программе развития телерадиовещания, к этому времени планируется начать строительство двух новых спутников.

- Хотим, чтобы эти спутники строились по самым новым передовым технологиям, - заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. - Та компания, которая будет в состоянии предложить надежную систему и самую передовую нагрузку, имеет шанс победить в конкурсе.

На первый взгляд, цифровизация всей страны, о которой столько времени говорилось на всех уровнях, наконец, начала набирать нужные обороты. Концепция развития цифрового вещания - после троекратного переноса сроков - все же была озвучена. На самом деле, как отмечают эксперты, до сих пор пока не прозвучали ответы на главный вопрос - о доступности приставок для населения. Будут ли они продаваться или бесплатно раздаваться . Ничего не было сказано также о сроках подготовки радиочастотного плана. Не ясны и многие другие вопросы.

Как стало на днях известно, ФГУП «Космическая связь» может отменить конкурс на размещение заказа на проектирование и изготовление спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Его итоги должны были подвести еще летом, но дату решения постоянно переносили. Если конкурс отменят, то запуск этих самых современных в стране спутников станет возможен не ранее 2012 года.

Бесконечные переносы сроков важных для страны программ сегодня характерны для многих ведомств. К примеру, в прессе немало писалось о том, что вице-премьер Игорь Сечин, поручив предоставить ему информацию о деятельности «Росприроднадзора», дожидался исполнения своего поручения аж целых три месяца. В результате, как сообщили СМИ, он вынужден был подписать еще одно требование: представить копии документов о привлечении к ответственности лиц, допустивших такую волокиту.

Всё это говорит о положении дел в чиновничьей вертикали вообще, где, судя по всему, выработались свои способы сводить на «мягкую посадку» идущие сверху распоряжения. Сколько, к примеру, говорилось о «резиновых сроках» того же перехода России на цифровое телерадиовещание. Едва ли стоит думать, что причиной провала сроков предоставления ФЦП в Минэкономразвития была лишь одна лишь некомпетентность. Причину, скорее всего, нужно искать в экономических интересах разных ведомств. 
Заметим, что все это происходит в условиях, когда эксперты в один голос говорят, что срыва принятия программы допустить нельзя, что в силу ряда причин Россия не имеет права на задержку перехода к цифровому телевидению.

Другой яркий пример – запуск единого портала предоставления государственных и муниципальных услуг. По нашей информации предложенная ведомством концепция создания данного портала вновь передана на доработку чиновникам и что подобное затягивание сроков вызывает законное недовольство. При этом на отраслевой выставке Игорь Щеголев сказал: «надо дать людям возможность со своего рабочего места или из дома отправить налоговую декларацию, заключить договор или узнать, как движется документ, с которым они обратились в органы государственной власти».