Резник продал "Русь"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы "наварил" $10 млн. в обход закона

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::29.08.2002, Фото: duma-edin.ru/

Резник продал "Русь". Российский страховщик впервые достался иностранцам

Павел Миледин, Борис Сафронов

Converted 13407.jpg

Владислав Резник

В России появилась страховая компания, которую через свои структуры почти на 100% контролируют иностранцы. Как стало известно "Ведомостям", зампред бюджетного комитета Госдумы Владислав Резник продал за $10 млн свои 50,2% акций питерской страховой компании "Русь". Покупателем стала фирма, принадлежащая германской страховой группе ERGO, до сделки владевшей 49% акций "Руси".

Петербургская страховая компания "Русь" создана в 1990 г. 49% ее акций владела германская Alte Leipziger, в 2000 г. купленная группой ERGO, которая, в свою очередь, на 62,9% контролируется одной из крупнейших перестраховочных компаний Munich Re. Пакет из 50,2% акций "Руси" принадлежал Владиславу Резнику - ее основателю. По итогам 2001 г. "Русь" занимала 118-е место среди всех российских страховщиков со сборами 304 млн руб. В 1995 - 1998 гг. Резник возглавлял страховую компанию "Росгосстрах".

Как рассказал "Ведомостям" представитель департамента страхового надзора Минфина, в апреле этого года зампред бюджетного комитета Госдумы, а в прошлом страховщик Владислав Резник получил письмо Минфина, разрешающее продать принадлежащие ему около 19 млн акций страховой компании "Русь". По закону о страховании акционеры компании с иностранными инвестициями обязаны получить разрешение Минфина на продажу акций другим инвесторам. А совокупная доля иностранных инвесторов в уставном капитале российских страховщиков не должна превышать 15%.

По словам источника "Ведомостей", Минфин разрешил Владиславу Резнику продать свой пакет некой компании ООО "Капдолинвест" - "дочерней фирме иностранного страховщика". Данных об этой организации "Ведомостям" обнаружить не удалось. Но другой источник сказал "Ведомостям", что фактическим покупателем акций стала немецкая страховая группа ERGO, которой до сделки принадлежало 49% акций "Руси". Собеседник "Ведомостей" утверждает, что сумма сделки составила $10 млн.

Депутат Владислав Резник предпочел не комментировать "Ведомостям" ситуацию, предложив обратиться в департамент страхового надзора Минфина с официальным запросом. Не удалось получить комментарии и в московском представительстве группы ERGO, которая весной этого года вела переговоры о покупке пакета акций компании "РЕСО-Гарантия".

Страховщики и аналитики обращают внимание на тот факт, что ERGO приобретала акции не напрямую. По словам аналитика "Эксперт РА" Евгения Решетина, иностранным страховщикам в России проще не владеть контрольным пакетом, "чтобы не возникало проблем". Дело в том, что закон "Об организации страхового дела в РФ" предъявляет особые требования к компаниям, доля иностранного участия в которых превышает 49%. Такие компании должны получать разрешение на открытие филиалов, не могут заниматься страхованием жизни, а их уставный капитал должен быть в 10 раз выше, чем у российских страховщиков. Возможно, именно поэтому официально иностранцы не владеют более 49% акций ни одного российского страховщика. Например, American International Group принадлежит ровно 49% акций "AIG - Россия", Zurih - 49% акций "Цюрих - Русь", Allianz AG - 49% акций "Ост-Вест-Альянс".

Иностранные страховщики неоднократно в ходе переговоров по вступлению России в ВТО высказывались за отмену этих ограничений. Недавно их поддержал и Резник. В июне на президиуме Всероссийского союза страховщиков он предложил смягчить позицию по открытию рынка и отменить ряд неработающих, по мнению Резника, ограничений - квоту в 15% рынка и ограничение на 49%. Тогда он говорил "Ведомостям", что бороться за неработающие ограничения нет необходимости. То, что они не работают, Резник подтвердил на практике, продав свои акции "дочке" ERGO.

Аналитики считают, что "Русь" обошлась ERGO недешево. Например, МДМ-банк покупал 33,3% "РЕСО-Гарантии" примерно за $8 млн, "Альфа-групп" приобрела 100% акций "ВЕСтА" (сейчас "АльфаСтрахование") за $6 млн, а немецкий Allianz купил 45% "РОСНО" за $25 - 28 млн. Но эти компании находятся в первой десятке. "Мне кажется, что стоимость [50% акций "Руси"] несколько завышена", - говорит Решетин.