Резонерство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

Резонерство

Converted 29331.jpgРезонерство как таковое проявляется склонностью к пустым, бесплодным, основанным на поверхностных формальных аналогиях рассуждениям, многословности и банальности суждений.

Структура резонёрства определяется особенностями личностно-мотивационной сферы (Тепеницына Т.И., 1965, 1968). “Характеризуется чрезмерной потребностью в “самовыражении” и “самоутверждении”, утрированной претенциозно-оценочной позицией больного, аффективной неадекватностью выбора объекта рассуждательства, несоответствием этого объекта способам доказательств и рассуждений, тенденцией к “сверхобобщениям” по пустячному поводу, недостаточной самокритичностью, своеобразной манерой речи.” (2, стр.198).

Вот несколько примеров резонёрства из выступлений Л.:

А. Лукашенко на встрече с творческим коллективом Белтелерадиокомпании:

“Я абсолютного этого не скрываю и считаю вот эти игры, особенно они у журналистов характерны, но особенно они характерны политикам: вот давайте мы не будем говорить об идеологической работе, а будем говорить о каком-то информировании, а на самом деле будем проводить идеологическую работу. Вот давайте не будем заявлять в открытую вот так, а как-то вот-вот из-под стола, из-под ковра, что-то там такое изобразим, чтобы не показать свое лицо или еще что-то, - этого абсолютно делать не надо. Для этого есть спецслужбы и КГБ. А мы с вами занимаемся конкретной публичной работой, и у нее есть свои критерии и свои принципы. И уходить от этих критериев и принципов - это было бы по меньшей мере смешно, неискренне, и это рано или поздно вылезет на поверхность и взорвет ту систему, которую мы пытаемся создать”. (73).

В приведенном фрагменте текста явно нарушены формальные логические связи, о его смысле можно скорее интуитивно догадаться, нежели понять его с применением нормальной логики. Процесс рассуждения имеет циклический характер.

Л.: “Люди меня часто критикуют: цены растут, малая зарплата, прочее. Но я им сказал: люди добрые, но вы не считаете и другое, что мы сегодня худо-бедно за вас платим коммунальные услуги: за теплую воду, за отопление - человек не выдержит, это надо 120 долларов на 3-комнатную квартиру. Но вы же 120 долларов не платите, потому что в прошлом году вы платили 6-8 долларов. А мы же все это покупаем у России...

И вторая проблема. Ну что сегодня вести речь, если бы мы не строили жилье... Если у человека нет своего угла, крыши над головой и нет надежды на то, что он через несколько лет получит это жилье, зачем тогда вообще жить? О каком приросте населения можно говорить? О чем можно говорить, что Лена завтра или послезавтра родит двоих-троих деток. Да не будет этого, если негде будет жить. С этой бесперспективностью. Поэтому жилье я вывел в приоритет. Сельское хозяйство (продовольствие), экспорт и жилье - вот три приоритета. Жилье - умирать будем, но строить будем. В этом году - 3,5 млн. кв. метров, в будущем году - 3 млн. кв. метров, то есть чуть меньше, потому что 3.5 - очень тяжело. И зарплата поэтому у людей несколько ниже, поскольку мы очень много денег вкладываем в строительство жилья. Я объясняю это чем? Вот Надежде, например, в советские времена хоть какую-то хатенку, угол дали. Она же не сама построила - за счет всего общества. Так аккумулировали средства, и ее тоже.

Но почему мы нынешней молодежи, нынешним людям, аккумулировавшим в другой системе эти средства, не можем построить? И мы пошли этим путем, поддерживая людей, помогая. И строить жилье будем. Чуть-чуть меньше, чем в этом году, но 3 млн. - это огромная... Вот я приводил пример. Россияне сегодня строят в 5 раз больше жилья, чем мы, а должны строить в 20 раз больше. То есть у нас очень приличные темпы и объемы очень большие. А строим мы столько, сколько и Украина, которая в 10 раз больше должна строить, чем мы, если брать по ее населению и площадям. То есть у нас самые высокие объемы и темпы строительства жилья.

И мы от этого не отступим. Пока я буду президентом, Я буду держать эту проблему постоянно на контроле. Это самая главная проблема. Когда у человека будет дом, у него будет интерес работать, потому что будут детки, их надо кормить. Разные семьи есть... Но в основном же порядочные люди - белорусы... Их надо будет кормить. У него будет какой-то интерес прийти в дом, что-то принести в этот дом, зарплату получать и т.д.. Когда нет дома, нет жилья, или ты у тещи или свекрови живешь, или вообще на квартире - это упаси Господь!

Я до 32 лет, по-моему, но до 30 точно, жил на квартире, а потом в комнатушке 8,5 кв. м., - я знаю, что такое жилищная проблема. Поэтому жилье - это приоритет государства, который навсегда останется этим приоритетом”. (74). В этом фрагменте речи Л. крайне многословен, его суждения банальны, аналогии носят формальный характер.

Л.: “Я ни в коем случае не хочу, чтобы наше совещание уподобилось былым советским или коммунистическим временам. Упаси Бог, я их не критикую, я с большим и величайшим уважением к ним отношусь, вы это знаете, в том плане, что выступил руководитель, сказал, и все начали ему подпевать, а может быть, я не прав? Может быть я не прав в оценках, которые, я резкие оценки дал области? Пожалуйста, вы докажите, что я не прав, и я с большим воодушевлением и хорошим настроением покину Могилевскую область сегодня”. (60).

Л.: “С учетом тех бутылок, водки, литра самогона, которые вы требуете с крестьян - это должно быть очень и очень приемлемо для людей...все они должны помочь колхозам и совхозам, отработать, кто может, кто не может - помогите, и бесплатно, тем более - это не бесплатно”. (66).

Л.: “...Правда, что люди живут небогато...Но вчера или позавчера перелетая из Астаны в Бишкек, то есть из Целинограда во Фрунзе...я все-таки пролетел Россию, всю страну и внимательно и сверху, и потом, со специалистами разговаривая, наблюдал, что происходит. Знаете, у меня такое желание вот взять наших людей всех, особенно скептиков, посадить кого в поезд, кого в самолет и отправить в разные направления - на восток, на юг, на запад, юго-запад, в Прибалтику. В которой, кстати, власть вот в Литве недавно сменилась. Задумайтесь, процветающая Литва, как нам это преподносят, ну прекрасная страна. Люди едят и одеваются лучше, чем в Западной Европе. Почему они заменили власть, которая так подняла экономику этого государства?.. Съездите в Литву, поговорите с простыми людьми. Я только один пример приведу. Кто из вас 120 долларов за двухкомнатную квартиру заплатит, а там 140 долларов получают...Я не говорю о другом. Мы тоже можем такую политику проводить - это не проблема...Мы уже все методы видим, знаем, изучили и можем действовать этими методами...Но кто выдержит, выдержат ли люди? Поэтому людям надо прямо сказать: мы сегодня не богаты. Но, дай Бог, чтобы эта стабильность экономическая сохранилась. У нас огромнейший потенциал. Мы востребованы в любом уголке не только СНГ, но нам и СНГ хватит как рынка...Почему мы все-таки бедные? Да потому, что торговать не хотим и не умеем.” (75).

Там же:

Л.: “...Но Запад, товарищ Шпилевский, для нас никогда чужим не будет, то есть Европа. Мы - часть Европы. И только дурной политик будет говорить: а что нам эта Европа, она для нас чужая. Но те же принципы: мы вам ткани, купите по нормальной цене, привезите сюда памперсы свои. Если вы, извините, не взяли наши ткани или химические волокна блокировали на границе, тогда, пожалуйста, ешьте свои памперсы или пользуйтесь ими, как считаете нужным. Вот так.”

Л.: “И Завадский у нас пропал - не нашли пока, так. И Батурин у нас пропал - нашли, в американском посольстве, кстати. Но вы видели, какой ажиотаж оппозиция развернула: спецслужбы украли белорусские. Вот сейчас мы спросим с тех, по Батурину, кто кричал и обвинял белорусские спецслужбы в пропаже Батурина. Слава Богу, что его нашли. Где он оказался, я вам сказал! Это уже никто не отрицает, в том числе и те, у которых он находился. Это что? Как мне это расценивать, как провокацию против Беларуси? Т.е. это еще перспектива, я подумаю, как это еще расценивать.

Вы у меня спрашиваете по Завадскому. Что сказать? Первое, что я хочу сказать, что дело чести и прокуратуры, и МВД - найти Завадского. То, что задали вы мне, я хочу и вам задать, аи вам лично, г-н Новожилов. Вы должны многое сказать по Завадскому, я знаю, что я говорю, я знаю, что говорю. Третье, что я хочу здесь сказать, что многое должны сказать ваш центр ОРТ.

Сейчас там по нашему поручению, нашей прокуратуры, московская прокуратура, спасибо им за это, и МВД, и Устинову и Рушайло, я просто благодарю их, покажите это, то, что я благодарю их за это. Они провели колоссальную работу, и есть очень интересные выводы, в результате которых, я делаю заявление, что вы многое должны сказать! Не только Шеремет. Дима - отличный парень! Он никакой опасности для спецслужб Беларуси не представлял. И спецслужбы Беларуси такие вещи никогда не делали, не делают, и делать не будут! Вы сами это прекрасно понимаете.

Кому мешал Завадский? Я убежден, что это провокация. Поэтому еще раз повторяю, вы должны сказать многое, Эрнст ваш вместе с центральным офисом ОРТ должны ответить на поставленные московской и нашей прокуратурой вопросы, а не прятаться в Москве... Это вы ходили, но еще там не все ходили! Показать пленки, показать кассеты, кто предлагал деньги за Завадского, кто сколько просил. Почему вы об этом не говорите, вы же знаете, в Москве к вам обращались, предлагали деньги за освобождение Завадского. Кое-кто задержан там уже по подозрению, почему вы об этом не говорите?

Так вы этого...э-э, не хочу просто непарламентскими и непрезидентскими словами выражаться, я бы вам сказал, кого вы показываете. Слава Богу, ОРТ уже боится их показывать, уже ОРТ его не показывает, деятеля этого. Не хочу влезать в подробности, слишком много непонятных вещей для меня в этом исчезновении. Непонятная позиция семьи Завадского, жены и матери, которые на третьи сутки только пришла, чтобы рассказать то, что ее просили в качестве свидетеля. Непонятна позиция вашего Шеремета, который сюда приехал, вместо того, чтоб что-то рассказать, день где-то болтался, просил “БДГ”, чтобы портреты Завадского печатали каждый день. Эта акция не пройдет, Дмитрия мы все равно найдем. Мы его найдем, но виновным свернем головы! Покажите это тоже и россиянам, и белорусам, то, что я сказал.

Не зря Вячеслав правильно поднял вопрос по Батурину, я это сейчас буду увязывать со всеми этими пропажами. Хорошо, что они прокололись. Поэтому найдем мы этого парня. Это наш белорусский парень, и мы его найдем. Был бы он русский, поляк, еврей - мы бы его все равно искали, это наш гражданин, и мы его будем искать, но вы должны помочь. Все, что вы знаете, вы должны сказать, даже мелочь сейчас очень важна. Вы видите, какой идет накат на Беларусь, и используют все. Но если уже людей начали использовать, мы соответственно на это ответим... (76).

“Как правило, все свои будущие действия Лукашенко вначале “проговаривает”: он формулирует ту идею, которую намерен реализовать в ближайшем будущем. Это не “проговорки” (он не выдает свои намерения), а бессознательная попытка сформулировать что-то, чего сам Лукашенко еще не осознает”. (Александр Федута, 34, стр.275).

Проявления резонёрского мышления достаточно часто обнаруживаются в речи Л. (естественно, не в речах, написанных спичрайтерами ). Резонёрство психопатов призвано компенсировать их интеллектуальную недостаточность и аффективную логику. Многократные повторения, обыгрывания в речи одной и той же идеи или темы дают психопату возможность и время для формулирования своих мыслей. Тогда как у нормально мыслящего человека это происходит более быстро и автономно, психопату, как правило, необходим собеседник. Подобная структура речи отражает плохо развитое вербальное мышление и невысокие способности к синтезу и анализу.