Результаты проверки по Чечне ушли в прокуратуру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Думе деньги на восстановление Чечни охраняет [page_9623.htm Ашот Егиазарян]

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::01.12.2000, Фото: CI

Результаты проверки по Чечне ушли в прокуратуру

Елена Александрова

Результаты проверки по Чечне ушли в прокуратуруКоллегия Счетной палаты России рассмотрела результаты проверки расходования бюджетных средств, выделенных в этом году на восстановление Чечни. Из 1,5 млрд руб. потрачено не по назначению 66,5 млн руб. Причем большая часть была разворована еще в Москве, чеченским чиновникам досталось немного.

      Сегодня коллегия Счетной палаты России рассмотрела результаты проверки расходования средств, выделяемых на восстановление Чечни (помимо членов коллегии на заседании присутствовал новый министр Чечни Владимир Елагин и руководитель администрации Чечни Ахмад Кадыров). Это была первая комплексная проверка в Чечне Счетной палаты России. Хотя весной 2000 года Сергей Степашин и заявлял, что его аудиторы будут проверять расходование денег в Чечне каждые два-три месяца. Это планировалось для того, чтобы избежать повторения ситуации с растратой денег после первой войны в Чечне. Любопытно, что при проверке представителям Счетной палаты России угрожали боевики, особенно им не понравился один из инспекторов, которого пришлось срочно вывезти из республики и отправить обратно в Москву.

Однако ситуация, по всей видимости, все-таки повторилась. По словам Степашина, она «патовая» – в Чечне, по его утверждению, ничего не восстанавливается. Учителя не получали зарплату уже пять месяцев. Не восстанавливаются дороги («Автодор» еще в августе прекратил в республике свои работы). Практически нет связи. Повсюду горят нефтяные скважины, а сама нефть воруется и продается только нелегальными путями. Нет даже точной статистики о количестве жителей Чечни (по данным разных ведомств, их от 600 тыс. до 1,1 млн человек). Поэтому невозможно определить необходимое количество гуманитарной и материальной помощи.

Вместо 8 млрд рублей, заложенных в бюджет 2000 года на восстановление республики, на самом деле выделено 1,5 млрд рублей. Из них использовано не по назначению 66,5 млн. При этом Счетная палата отметила, что 27,5 млн из этой суммы не пошли на нужды мирного чеченского населения по вине администрации Чечни, а федеральные чиновники обокрали Чечню еще на 39 млн.

Особенно Степашин был недоволен деятельностью Минфина (он, по мнению Степашина, виноват в недофинансировании Чечни и в задержках с переводом денег), Министерством сельского хозяйства России (по их вине чеченцы недосчитались семян, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов) и Министерством экономики России. Пресс-службы этих министерств пока не готовы комментировать острые высказывания в их адрес со стороны руководителя Счетной палаты России.

То, что Степашин пожурил нечистоплотных на руку московских чиновников, навряд ли кого-то из них серьезно напугало. Однако материалы проверки по Чечне Счетная палата передала в Генеральную прокуратуру. По словам Степашина, в них указаны даже фамилии чиновников, виновных в нецелевом расходовании денег. В результате Генеральная прокуратура проведет свою проверку по фактам, указанным аудиторами, и, возможно, возбудит уголовное дело. Так что есть вероятность, что чиновники, обокравшие Чечню, будут наказаны.

А пока суд да дело, Счетная палата должна выработать конкретные предложения по восстановлению Чечни. По мнению Степашина, в первую очередь там нужно восстановить энергосистемы, наладить обеспечение газом и водой, восстановить жилье, обеспечить своевременную выплату пенсий (кстати, по пенсиям у аудиторов практически не возникло претензий – они выплачиваются регулярно, хотя по ним есть задолженность в 1,3 млрд рублей) и наладить работу Сбербанка России. Конкретные предложения по тому, как все это лучше сделать, специалисты Счетной палаты должны разработать в десятидневный срок, и после этого их предложения будут направлены президенту Путину. Кроме того, результаты проверки и рекомендации по восстановлению разрушенной республики будут обсуждаться правительственной комиссией по социально-экономическому положению республики.

Как рассказал «Газете.Ru» зампред думского комитета по бюджету и налогам, а также [page_9623.htm зампред думской комиссии по расходованию средств на восстановление Чечни Ашот Егиазарян,] все депутатские запросы, направленные в 2000 году во многие федеральные органы, о том, на что тратятся деньги в Чечне, остаются без ответа. По словам Егиазаряна, в 2001 году из бюджета в Чечню должны направить 4,5 млрд рублей. Эту сумму бюджетный комитет Думы утвердил, при условии, что до 20 декабря правительство направит в Думу финансовое обоснование с подробнейшим объяснением, на что конкретно пойдет каждая копейка. Это, по мнению Егиазаряна, поможет сделать финансовые потоки в республике более прозрачными. Кроме того депутаты предложили создать в республике отделение Счетной палаты или хотя бы пост ее представителя, поскольку только этот орган оказался способным выявлять в республике финансовые нарушения.