Рейдера обвинили в убийства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Осужденному Павлу Федулеву вменили расправы над собственными компаньоном и юристами

1241075662-0.jpeg Октябрьский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство об аресте скандально известного уральского бизнесмена Павла Федулева, осужденного на девять лет за организацию рейдерского захвата комплекса ОАО «Оборонснабсбыт». Теперь ему предъявлены обвинения в убийстве собственных компаньона и юристов. За это господину Федулеву грозит пожизненное заключение.

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вчера принял решение об аресте Павла Федулева сроком на два месяца. Накануне ему было предъявлено обвинение в целом ряде убийств. Как рассказал «Ъ» следователь по особо важным делам управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Дмитрий Карешников, который занимается расследованием уголовного дела в отношении бизнесмена, на данный момент господину Федулеву вменяются ст. 105 «Убийство» и ст. 159 «Мошенничество» УК РФ. Как следует из материалов нового уголовного дела бизнесмена, в мае 1995 года он совместно со своим партнером по бизнесу, президентом АОЗТ «Корпорация Е.В.А.» Андреем Якушевым, занимался скупкой акций ОАО «Екатеринбургский мясокомбинат». Однако вскоре возник спор из-за контроля над предприятием, и господин Федулеев, по версии следствия, решил избавиться от компаньона. Для этого, считают следователи, был нанят исполнитель, который подкараулил возвращавшегося домой с празднования Дня Победы Андрея Якушева. Когда бизнесмен вместе со своей семьей зашел в подъезд, начался салют, и под канонаду киллер расстрелял бизнесмена на глазах жены и дочери. По факту заказного убийства было возбуждено уголовное дело, однако вскоре оно было приостановлено. В окружении господина Якушева тогда заявляли, что знают заказчика убийства, и даже обещали 1 млрд неденоминированных рублей за помощь следствию, но и это не помогло. Уже после того как в 2006 году господина Федулева арестовали по подозрению в ряде рейдерских захватов, дело об убийстве было возобновлено и, как считает следствие, удалось найти доказательства причастности бизнесмена к убийствам.

Во время расследования этого дела была установлена причастность Павла Федулева и к захвату имущества ОАО «Уральский завод бытовой техники» (УЗБТ). По версии следствия, он через своих юристов Юрия Мелехина и Татьяны Лебедевой подделал ряд документов УЗБТ. В результате, считает следствие, 17 зданий общей площадью 36 тыс. кв. м, принадлежащих заводу, были переписаны на компанию сообщника Павла Федулева Андрея Щербакова — ООО «Уралэкономразвитие». Однако после этого захвата, как предполагают следователи, юристы стали угрожать господину Федулеву разоблачением, и он решил их ликвидировать. Для исполнения убийства были наняты безработные Алексей Петров, Юрий Лукьянов и Олег Козорез. Они похитили юристов, привезли на реку Пелым, где на глазах девушки заставили молодого человека продолбить прорубь, после чего расстреляли юриста. Через несколько дней пыток была убита и Татьяна Лебедева. В итоге исполнители были найдены и на данный момент уже осуждены. Вчера комментировать новые обвинения Павлу Федулеву в окружении бизнесмена категорически отказались, отметив, что следствие еще продолжается и о виновности говорить рано.

Напомним, что в апреле 2008 года Свердловский облсуд признал господина Федулева виновным в рейдерском захвате крупнейшего уральского рыночного комплекса — ОАО «Оборонснабсбыт» — и организации массовых беспорядков. В итоге бизнесмен был приговорен к девяти годам лишения свободы. Вчерашнее решение об его аресте связано с тем, что возбуждено новое уголовное дело и по нему необходима новая санкция суда о мере пресечения.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::30.04.09