Рейдеров берут на связь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.08.2009, Фото: "Коммерсант"

Рейдеров берут на связь

Члену Совета директоров ОАО "СвязьИнвест" Константину Малофееву не простили проигранную войну против ОАО "СМАРТС" и назначают на должность замминистра связи РФ

Виктор Болотов

Compromat.Ru

Управляющий партнер компании "Marshall Capital Partners" Константин Малофеев

Корпоративная война, начавшаяся летом 2005 года, между Самарским оператором связи «СМАРТС» и инвестиционной группой «СИГМА» окончилась полным фиаско последней. Цена неудавшегося захвата крупнейшего оператора связи в 16 регионах России составила около 50 миллионов долларов, не считая 68 миллионов долларов, которые «СИГМА» заплатила с целью получить право требования кредита во «Внешэкономбанке». Владелец компании «СМАРТС» Геннадий Кирюшин на оборону потратил около 5 миллионов долларов, а ущерб его предприятию, согласно заключения оценочной компании «ЛАИР» составляет 2 миллиарда 600 миллионов рублей.

Сама битва началась при министре связи Реймане, а закончилась при новом руководителе этого министерства – Щеголеве. Любопытно, что «генералы» рейдерского захвата со стороны «СИГМЫ» ныне стали советниками Щеголева. А некий Малофеев, являвшийся инженером планов нападения, в ближайшее время может сесть в кабинет с табличкой «Заместитель министра связи».

На войне, как это и положено, крепко заработали правоохранительные органы, чиновники министерств и ведомств в правительстве, депутаты ГосДумы, сенаторы, решальщики всех весовых категорий, юристы и журналисты. Сегодня Кирюшин пытается отсудить ущерб, окончательно прекратить уголовные дела, возбужденные независимым следственным комитетом при Генпрокуратуре. А «топ-менеджеры» «СИГМЫ» обещают вернуть сумасшедшие деньги, сожженные ими для завладения активов «СМАРТСА» ценой в миллиард долларов.

Но для этого им необходимы министерские портфели. Единственный способ крепко заработать в разгар финансового кризиса – это торговля полномочиями на самом высоком уровне.

В 2005 году владелец Самарского мобильного оператора ЗАО «СМАРТС» Геннадий Кирюшин принял решение идти на IPO. К этому моменту его компания, предоставляющая услуги в 16 регионах, оценивалась в один миллиард долларов. Кирюшин обращается за помощью в компанию «Маршал Капитал Партнерс» (МКП). Именно это структура взялась за сложную процедуру консолидации акций и выхода на вожделенное IPO. За подряд взялись Константин Малофеев, Михаил Лещенко и Сергей Азатян. Но результатом их работы явилось лишь приобретение 0,125 процента акций вместо запланированного 20-ти процентного пакета. Время было упущено. Кирюшин остался недоволен. Произошел конфликт. Тем более, что предоплату «партнерс» отдавать не спешили. То есть не хотели.

Кирюшин консолидировал пакет в своих руках. Тем не менее оказалось, что генеральный директор Константин Малофеев обиделся. И продолжал удерживать в своих руках скупленные им крохи в размере 125-ти тысячных. Кстати, впоследствии выяснилось, что даже эти акции приобретены с нарушением прав прежних владельцев.

Как сошелся Малофеев со скандально известным Павлом Свирским, сегодня не известно. Но глава группы «СИГМА» Свирский приобрел вдруг компанию «Маршал Капитал Партнерс» у Малофеева за 10 миллионов долларов (эта информация была представлена самим Малофеевым на суде по уголовному делу в отношении Кирюшина). То есть Свирский приобретает 0,125 процентов, ценой в 260 тысяч долларов за 10 миллионов долларов. Несмотря на то, что Павел Свирский неоднократно даже перед журналистами не скрывал своих агрессивных устремлений в отношении чужого имущества, он не идиот. Свирский покупает за эти деньги бригаду рейдеров. Цель – «СМАРТС».

7 декабря 2005 года Свирский комментирует информационному агентству Commnews: «По сути своей деятельности, мы мониторим рынок и обращаем внимание на все ситуации, которые либо уже находятся в стадии конфликта, либо близки к конфликту. … Мы внимательно наблюдали за «СМАРТС». И когда между МКП и господином Кирюшиным возникла конфликтная ситуация, мы сделали предложение Marshall». Перед предложением, как известно, «маршалы» не устояли, дав понять Кирюшину, что и он должен готовить компанию к сдаче по демпинговым ценам.

Кирюшин отказался. Началась неравная война. На стороне Свирского оказались превосходящие силы в лице чиновников министерства связи, их же коллег из Россвязьнадзора, МВД, ФСБ, прокуратуры простой и Генеральной, председателей арбитражных судов Москвы и особенно Санкт-Петербурга.

Что касается главного по связи – бывшего министра Леонида Реймана, то он мудро равноудалился, последовав примеру президенту Путина.

Кирюшин получил повышенное внимание власти: десятки проверок, исков в суд, внезапно возбужденные уголовные дела. Апофеозом явилось уголовное дело в столичной прокуратуре при Басманном районе.

Но Свирскому так и не удалось навязать генеральное сражение «СМАРТСУ». Его армада с удовольствием поедала деньги, жирела и становилась контрпродуктивной.

На данный момент Кирюшин выиграл все суды, инициированные «СИГМОЙ» с целью захватить акции «СМАРТСА». Даже в культурной и, как мы узнали, «рейдерской» столице, где дважды в Арбитражном суде Санкт-Петербурга (а затем еще дважды в Высшем арбитражном суде РФ) его юристы отстояли право на тот злосчастный 20-ти процентный пакет, который должен был скупить Малофеев и привести Кирюшина к статусу Initial Publik Offering.

Oхраняющая корпоративную судейскую честь председатель питерского городского суда Валентина Епифанова вынуждена была письменно ответить Кирюшину: «…. Вместе с тем, постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 07.06. 2006 г. Состоявшиеся судебные акты о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции третьего лица ЗАО «СМАРТС» признаны необоснованными.

Одновременно информируем Вас о том, что в целях недопущения подобных фактов в будущем вышеуказанное Постановление направлено во все районные суды Санкт-Петербурга для обсуждения на оперативных совещаниях».

На данный момент, уголовное дело по обвинению Кирюшина по статьям лжепредпринимательство и фальсификация доказательств в вышеупомянутой басманной прокуратуре и соответственно в Басманном суде города Москвы, возвращено обратно – следователю. А следователь не может ничего предпринять даже на деньги Свирского.

Окончательно фарт изменяет Свирскому 1 июня 2008 года. В первый день лета в отношении Сергея Азатяна (помощника Свирского и Малофеева) Следственным управлением Петроградского РУВД города Санкт-Петербурга возбуждается уголовное дело по статье 159 части 4 (мошенничество в особо крупном размере). Ему инкриминируется, что он с помощью суда пытался завладеть 260 тысячами долларов.

Это было окончание первых шагов МКП в борьбе за те 0,125 процента акций «СМАРТС».

В результате, по слухам, состоялось внеочередное производственное совещание. Там же, в столице, в гостинице «Президент отель» Свирский подсчитал убытки и задал риторический вопрос: «Когда бывшие владельцы «Маршал Капитал Партнерс» отдадут ему впустую истраченные средства».

История повторилась, ведь то же самое когда-то говорил Малофееву Кирюшин. Малофеев, очевидно, хотел найти более могущественного «свирского», чтобы начать новую войну, уже против «СИГМЫ». Но не нашел. А Свирский, как настоящий бизнесмен, придумал настоящую стопроцентную российскую модель возврата своих капиталовложений.

Алгоритм любопытен лишь для пенсионера и гражданина Евросоюза. Вот он: Михаил Лещенко становится (уже стал) советником нового министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, назначенного в мае 2008 года вместо Реймана, а Константин Малофеев вскоре должен занять кабинет заместителя Щеголева. Проще: отправлены на заработки в правительство, так как на воле могут только чужие деньги тратить.

На Малофеева и примкнувшего к нему Лещенко повешено около 10 миллионов долларов. А может 10-15 миллионов долларов. По расчетам экспертов такие деньги с вышеозначенных должностей можно собрать за год.

А министру связи это никак не повредит. Опыт у Малофеева и его куратора Свирского чудовищный: с каких-нибудь антикризисных проектов «десятку» вынут, но старших товарищей не забудут. Это уж точно.

Единственно, что, по слухам, их напрягает, - это Кирюшин, который не может никак уняться. Он оценил ущерб от рейдерской атаки в 2 миллиарда 600 миллионов рублей и хочет их получить. Уже со Свирского. Но теперь у Свирского, скорее всего, будет заместитель. В смысле министра. А у него инструмент – министерство связи, который сможет унять даже Кирюшина.