Рейдерская "Справедливость"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наша Версия", origindate::01.09.2008

Рейдерская "Справедливость"

В России появляется необычная бизнес-специализация - "правозащитник"

Иван Кириллов

Даже в криминальной среде есть место таланту. В любой воровской специализации - от кражи кошелька до захвата завода - есть свои Остапы Бендеры... Имя этого последователя знаменитого героя "Двенадцати стульев" пока известно крайне узкому кругу: свое жизнеописание авторитетного бизнесмена Дмитрия Барановского мы начали на страницах нашей газеты лишь пару недель назад. При этом нельзя не признать, что все, кто плотно общался с г-ном Барановским - от партнеров по "черному бизнесу" до подкупленных функционеров правоохранительной системы и многочисленных пострадавших, - признают за ним несомненный талант. Куда до него какому-то сыну турецкоподданного с его "честными способами отъема денег у населения"!

Господин Барановский не гонялся за чужими драгоценностями. В лихие 1990-е он их просто перепродавал, в тогдашней налоговой неразберихе его стартовый капиталец рос как на дрожжах. И за сына лейтенанта Шмидта себя выдавать не надо... Да и прямое родство Барановского с известным академиком Раппопортом в "особых" кругах не котировалось, там больше на слуху была его кличка - Беленький. И уж точно не с барыша от "толкания" сережек он дорос до совладельца московского ювелирного завода "Адамас".

Аппетит, как это всегда случается, пришел во время еды. Нынче некоронованный король российского "поглощения" оперирует целыми предприятиями. Поговаривают, что финансовых ресурсов Барановскому хватит, чтобы провести "принудительный отъем" отдельной отрасли или - что уж мелочиться - какого-нибудь процветающего региона. Впрочем, сейчас времена изменились: как в 1990-е, одними деньгами дело не обтяпаешь. Нужны связи. И обнаруживаются они порой в весьма любопытных сферах.

Почему "Справедливость" активно занимается "Стройдормашем"

...Заместитель председателя Высшего арбитражного суда (теперь уже бывший) Александр Арифулин не рискнул продвигать своего отпрыска по государственной лестнице. Ему, потомственному юристу, подыскалось дело в общественной правозащитной организации под названием "Справедливость". Однако защищать права без суда и следствия и бороться за идеалы гражданского общества - дело не особо прибыльное. Вот тут-то и оказалось весьма кстати знакомство с Дмитрием Барановским.

Высокопоставленный отец новоиспеченного правозащитника оказался (может, и сам того не ведая), что называется, "в обойме". Как гласит русская пословица, иная простота хуже воровства... В результате в ряде регионов арбитражные суды принимает несколько "своеобразных" решений, магнат прихватывает лакомые предприятия, ну а судебный иерарх... в 2007 году лишается должности.

Справедливость восторжествовала?

Нет, просто настало время другой справедливости - "Справедливости" Арифулина-младшего. Правозащитник принялся рьяно отстаивать права одного гражданина. Догадались, кого? Конечно, нашего героя - Беленького, в миру Дмитрия Барановского. Основная линия защиты: с судами все ясно, а жертвы Барановского - сами захватчики собственности. Что ж, видимо, не зря Арифулин-старший не дал своему чаду подняться по судебной лестнице. Наверное, знал, что у наследника нешуточные проблемы с логикой. Ведь неувязочка с самим Барановским: его-то от кого защищает "Справедливость"? От самого себя? Увы... От его жертв.

Особенно явно это было продемонстрировано на примере ситуации с Опытным заводом "Стройдормаш" в подмосковных Химках. Отметим сразу, что тут у г-на Барановского в итоге ничего не вышло благодаря юридически грамотной позиции оппонентов. После этого в атаку на "рейдеров" пошла "Справедливость". 2 июля 2008 года в "Президент-отеле" МОО "Справедливость" провело пресс-конференцию "Роль общественных организаций в противодействии коррупции". Там был оглашен специальный доклад "О рейдерском захвате ОАО "Опытный завод "Стройдормаш", в рамках темы номер один - "О коррупции в органах судебной власти"...

Однако не стоит воспринимать "Справедливость" как декоративную правозащитную "контору", которая находится под полным контролем г-на Барановского. Нет, при всех возможностях этого господина в одиночку такую махину он просто "не потянет". МОО "Справедливость" имеет широкую сеть общественных приемных в Москве, Московской области и субъектах РФ. Сейчас действуют более 15 региональных отделений "Справедливости" в городах страны. Все было бы слишком просто, если бы речь шла просто о нечистых на руку деятелях, которые в числе прочего кормятся заказами от рейдеров. Увы, "Справедливость", учитывая масштабы организации, заслуживает более внимательного изучения.

В правозащитники потянулись даже "славянисты"-радикалы

Фасад - вполне солидный. "Межрегиональная общественная организация содействия защите гражданских прав "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" основана в 2006 году группой молодых целеустремленных людей из более чем 15 регионов России, объединенных общей целью содействия защите прав и свобод граждан России правовыми методами", - говорится в ее программном заявлении. Под соусом бескорыстной правозащиты с организацией сотрудничают немало уважаемых людей - в том числе и профессор архитектуры, председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию, бывший председатель оргкомитета общества "Мемориал" Вячеслав Глазычев. При этом руководителем, причем весьма активным, одного из подмосковных отделений "Справедливости" является Владимир Лактюшин, который заодно является координатором отделений ДПНИ и СС (Славянский союз) в Раменском. 21 апреля 2007 года немало шума наделало его выступление на националистическом митинге на Славянской площади в Москве. И такой человек как ни в чем не бывало трудится в "Справедливости"? С точки зрения традиционного представления о правозащитной организации вообще дикость... Что ж, похоже, дела с этой организацией гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Для начала давайте разберемся с терминологией. МОО "Справедливость" - не что иное, как пресловутое НКО. То есть некоммерческая общественная организация, многие из которых обоснованно подозреваются государством в деятельности если не антироссийской, то уж точно прозападной. И для осуществления своей масштабной деятельности денег одного Барановского ей не хватит никак. Есть данные, что изрядная часть финансирования идет через западные банки.

В свете этого роль Барановского становится уже не такой однозначной. Уже не выглядит бывший афганец авторитетом, который "держит" контору "ботаников"-правозащитников. У "Справедливости", судя по связям ее членов с ДПНИ и СС, и свои защитники найдутся. При этом если верно предположение о западной ангажированности МОО "Справедливость", то уже сам г-н Барановский предстает фигурой, которую используют...

Серия убийств на оборонных заводах осталась нераскрытой

Показательно, что одним из самых громких "проектов" основанного Барановским в 1997 году ООО "Международная группа "Сигма" стал захват крупнейшего оборонного предприятия в Серпухове - ОАО "Ратеп". Нашумевшее убийство главы концерна ПВО "Алмаз-Антей" Климова в 2003 году тоже эпизод серпуховской истории, поскольку "Ратеп" входил в состав концерна. Одним этим эпизодом кровопролитие не ограничилось. Место финдиректора "Ратепа" освободилось, когда был убит г-н Щетко, и на эту должность назначили некоего Пазушко. Именно в день убийства Щетко и был застрелен глава "Алмаз-Антея" Климов.

Вот что писала в то время "Российская газета": "Очередная "свежая идея" родилась на страницах одной из самых многотиражных газет. Щетко убили представители солнцевской ОПГ, потому что он "заказал" главу концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова, с которым не мог "распилить" 70 млн. долларов. И вообще, солнцевские чувствуют себя на заводе как дома, контролируют все процессы и руководство.

Бедный директор не знает, как сохранить свою голову, которую ему пообещали отрезать кровожадные "братки"... Другое, не менее солидное издание, развивая тему влияния ОПГ на жизнь завода, озвучило фамилию теперь уже столичного "авторитетного бизнесмена" Дмитрия Барановского (он же Дима Белый, хозяин фирмы "Сигма", которая якобы скупила около 15% акций "Ратепа")... Правда, владеет "Сигма" не 15, а 4,5% акций. Но дело не в процентах, хотя в некоторых ситуациях они, конечно, играют большую роль. Пытаясь выяснить, насколько "авторитетен" Барановский, я основательно перелопатил Интернет (откуда коллеги могли еще черпать такую информацию?). На одном из популярных сайтов вывешена а-ля милицейская справка с подробным описанием жизненного пути "члена солнцевской ОПГ Дмитрия Барановского" (он же Белый, Белов). Торговля оружием, наркотики, "крышевание", проституция - словом, стандартный бандитский набор..."

Но на событиях вокруг "Ратепа" серпуховская экспансия "Сигмы" не закончилась.

Господин Пазушко ушел в другой "проект" - в руководство также взятого под контроль серпуховского же завода "Металлист", а в качестве финдиректора на "Ратепе" обосновался сам Барановский. Сейчас он презентует себя как генеральный директор оборонного предприятия.

При этом связи Барановского со "Справедливостью" позволяют рассматривать ситуацию в Серпухове вовсе не как единоличную "бизнес-деятельность". Факты остаются фактами: "Ратеп" - оборонный завод, концерн "Алмаз-Антей" обезглавлен после убийства Климова. Нормальная деятельность оборонных заводов в таких условиях вряд ли возможна. И это, пожалуй, неплохой результат для некоей западной спецслужбы, из тех, которые так любят использовать российских правозащитников...

А с какой еще завуалированной поддержкой может успешно существовать организация, объединяющая реальных правозащитников, адвокатов, рейдеров и радикалов? Подобная структура совершенно нелогична с правозащитной точки зрения, зато крайне выгодна с том смысле, что через подобный конгломерат весьма удобно осуществлять разного рода провокации.

Нет, наш герой Дмитрий Барановский, конечно, не пешка. И, наверное, не агент влияния. Вполне вероятно, что он прекрасно осознает все подозрительные особенности своего нынешнего партнера - "Справедливости". Наверное, просто пока он считает, что все под контролем. По крайней мере в той части, где "Справедливость" может быть выгодна его масштабным проектам. Как говорится, бизнес - и ничего личного.