Рейдерская Атака На Высшем Уровне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алюминиевый король Дерипаска хочет заняться «Русснефтью»?

1181041214-0.jpg Нефтяную отрасль России в ближайшее время, похоже, ждет очередной передел собственности. В центре последних громких скандалов оказалась «РуссНефть» — восьмая по объему добычи нефти компания в стране. Есть основания полагать, что за претензиями Следственного комитета стоят заинтересованные лица, желающие приобрести активы мощной нефтяной компании.

Такие предположения позволяет делать тот факт, что незадолго до начавшейся шумихи руководителю «РуссНефти», оцениваемой в 8-10 млрд. долларов, предложили продать компанию за сумму, чуть более одного миллиарда. После отказа владельца «РуссНефти» отдать компанию за бесценок, началась самая настоящая рейдерская атака по всем «правилам».

Эксперты сходятся во мнении, что в России лишь одна структура в состоянии спровоцировать рейдерскую атаку на «РуссНефть» такого уровня, кивая на «Русский алюминий» Олега Дерипаски. Это подтверждается как серьезными неофициальными источниками средств массовой информации, так и кровной заинтересованностью самого Дерипаски в приобретении нефтяных активов, которые не достались ему при разделе «Юкоса».

Как известно, Олег Дерипаска еще два года назад громко объявил о желании реализовать амбициозный проект по строительству вертикально-интегрированной нефтяной структуры на основе созданной им ранее «Объединенной нефтяной группы». В федеральных масштабах о возможностях этой группы говорить не приходится. Ведь сейчас в нее входят незначительные активы, не имеющие серьезных производственных перспектив, — «Юг-нефть», «Самара-Инфестнефть», «КубаньНефтьРесурс» и Афипский НПЗ. Нефтеперерабатывающий завод выделяется на фоне никчемных добывающих предприятий, да и то в масштабах родного для Дерипаски Краснодарского края.

Интересы хозяина «Русала» в нефтяном бизнесе очевидны. Во-первых, благоприятной рыночной конъюнктурой в нефтяном секторе и, во-вторых, открывающейся возможностью обеспечить алюминиевое производство собственными энергоресурсами. Стоит учесть, что вхождение в элитный клуб отечественной нефтянки путем торгов на дорогостоящих аукционах не решало вопрос о приобретении крупных добывающих активов. В то же времая участие в открытых тендерах на перспективные «Удмуртнефть» и «ТНК-Саратовнефтегаз» обернулось для Дерипаски полным фиаско: эти активы, как известно, «уплыли» у него из-под носа к более удачливым конкурентам.

Поэтому рейдерская атака на «Русснефть» и ее дальнейший захват – единственно возможный для Дерипаски способ создать полноценную вертикально-интегрированную компанию. При этом острейшая конкуренция в отрасли, неприступные позиции иных сырьевых гигантов сужают маневренность алюминиевого короля, который, в итоге, избрал компанию Гуцериева для реализации своих планов.

Здесь и пригодился многолетний опыт Дерипаски в захвате лакомых активов. Достаточно вспомнить хотя бы историю с Красноярским алюминиевым заводом, руководство которого было вынуждено продать свои акции «Русалу» практически за бесценок. Тогда Дерипаска задействовал все возможные ресурсы: налоговиков, администрацию края, силовиков федерального уровня. В результате руководитель КРАЗа был арестован, а после выхода на волю продал свой пакет акций, чтобы не провоцировать дальнейшие преследования. Похожая история произошла с Российским фондом федерального имущества, который пять лет назад продал одной из компаний Дерипаски Котласский ЦБК.

Сейчас владелец «Русала» идет по проторенной дороге. Используя «проверенные временем» административные и силовые ресурсы, он, судя по всему, намерен перехватить управление нефтяной компанией. Удастся ли ему такой ход, будет зависеть уже не столько от результатов работы запущенного им пресса, сколько от возможности «РуссНефти» поставить жесткую защиту от рейдерской атаки.

Сергей Козлов