Рейдерская осада

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновники мэрии Москвы во главе с Юрием Лужковым покровительствуют рейдерам из "Гуты" в захвате собственности оборонного предприятия

Оригинал этого материала
© "АПН", origindate::12.04.2010

Рейдерская осада

Андрей Хлебников

origindate::12.04.2010 в Арбитражном суде Московской области состоялось очередное слушание по делу «О признании недействительными договоров купли-продажи земельного участка и девяти объектах незавершенных строительством».

Истец — ООО «ЦИЭ», ответчик — ООО СК «Строй-Инвест».

Пикантность ситуации в следующем: с юридической точки зрения само существование ООО «ЦИЭ» является спорным. origindate::22.01.08 г. неизвестные лица, подделав подпись и печать ООО «Центр по информатике и электронике», внесли изменения в его правоустанавливающие документы, изменив адрес местонахождения, состав участников и генерального директора. В результате возникло «виртуальное» ООО, используемое с целью рейдерства.

Что же до СК «Строй-Инвест», то эта фирма аффилирована с ЗАО СКБ «Зенит» — оборонным предприятием, производящим уникальные оптико-электронные средства защиты авиационной и бронетанковой техники. На указанном земельном участке «Зенит» планирует развернуть массовое производство этих средств — но планы упираются в рейдерскую атаку... Которую по праву можно назвать «рейдерской осадой».

По сообщению профессиональной рейдерской площадки — сайта «Zahvat» - формально это дело тянется с 2004 года, а реально с 1998 года. Вот уже 12 лет рейдеры пытаются «перехватить» земельный участок с недостроенными корпусами в Московской области — передавая этот лакомый кусок друг другу «по наследству».

История «рейдерской осады» подробно обсуждалась на форуме сайта «Zahvat», в результате чего всплыло много инсайдерской информации — точность которой, впрочем, следует оставить на совести участников форума.

Итак, если верить профессиональным «захватчикам», предыстория «осады» началась аж в 1996 году, когда советник Ю. Лужкова О. Виричев обратил внимание на АОЗТ «ЦИЭ» — наследника советского Центра по информатие и электронике. АОЗТ в те тяжелые времена не располагало средствами для развития, зато владело «вкусной» недвижимостью — земельным участком с крупным «недостроем».

Виричев , в то время советник Лужкова, его друг около 30 лет, курировал оптовые продовольственные рынки Москвы, но решил слегка подзаработать на недвижимости. Он продавил в мэрии создание ОАО «Производственно-торговый комплекс «Зеленоградский», в которое предложил войти АОЗТ «ЦИЭ».

«Войти», на самом деле, не совсем правильное слово. Скорее, Виричев предложил руководству АОЗТ отойти в сторонку за «отступные» 35%. Руководство ЦИЭ отказалось, рассчитывая, что времена еще изменятся и можно будет завершить строительство.

Виричев, однако, не успокоился: в 1998 году ОАО «ПТК «Зеленоградский» было, все-таки, зарегистрировано, причем с участием АОЗТ «ЦИЭ»: согласно учредительным документам в счет оплаты акций АОЗТ «ЦИЭ» было обязано внести все объекты незавершенного строительства, получая 35 % акций вышеуказанного ОАО, а Правительство Москвы в счет оплаты 65 % акций вносило право аренды на 49 лет и капитализированную сумму арендной платы на 10 лет. Каким образом Виричев этого добился? А никаким: просто подписи на учредительных документах, Акте передачи имущества за руководителей АОЗТ «ЦИЭ», в том числе директора Жильцова и «главного бухгалтера» Анненкова (который, кстати, никогда не числился главбухом в ЦИЭ), были подделаны!

«Zahvat» ссылается на результаты официальной экспертизы. Также эксперты сайта отметили, что при создании Обществ нельзя вносить в уставной фонд ОАО вклад виде капитализированной суммы арендных платежей: эту сумму необходимо платить в бюджет.

Таким образом, ПТК создан с нарушениями, грубость которых очевидна и просто «зашкаливает», однако ПТК до сих пор здравствует — даже несмотря на то, что подложность учредительных документов официально доказана в ходе уголовного дела. Против админресурса не попрешь.

Пять лет рейдеры воздерживались от активных действий, ожидая своего часа. Наконец, отчаявшись выстроить торговый комплекс на месте научно-производственного, они решили сами кому-нибудь «сдаться». В 2003 году тогдашний директор ПТК «Зеленоградский» Тезиков заключил инвестиционный контракт с Командитным Товариществом «Социальная Инициатива и партнеры». Товарищество должно было отыскать соинвестора, которому бы отошла основная доля. Фактически (хоть и не юридически) речь шла о продаже «дела» на сторону. Участники обсуждения на сайте «Zahvat», кстати, упоминали, что Президент Товарищества, Карасев, был арестован в 2006 г. и осужден на длительный срок. Но до этой счастливой развязки оставалось еще целых 2 года.

Итак, весной 2004 года, заручившись поддержкой со стороны префекта Зеленоградского административного округа А.Н. Смирнова, незадолго до этого получившего свою должность, «Социальная Инициатива» принялась «выколачивать» недвижимость из ЦИЭ. Представители командитного товарищества явились непосредственно на площадку Промзоны ЦИЭ с распоряжением префекта об ограждении территории для строительства ПТК.

«Центр по Информатие и Электронике» стал сопротивляться, обращаясь за защитой своих прав во всевозможные инстанции. Поднялся шум...

И тогда к руководству АОЗТ пришел Лев Петрович Зотов. Зотов — весьма загадочная фигура. В девяностые годы он сотрудничал с Олегом Лобовым, предположительно — был в его «команде». Сам Лобов тоже весьма интересен с самых различных точек зрения: в начале девяностых, будучи Первым заместителем Председателя Совета Министров России, он серьезно подмочил свою репутацию контактами с сектой «Аум Синрике». Это ему сошло с рук: в 1996 году Лобов занял пост заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. Правда, всего на год.

После окончательной опалы Лобова Зотов скрылся в США. С чем конкретно было связано это бегство, «Zahvat» не уточняет, однако авторы утверждают, что Зотов проходил обучение в ЦРУ на предмет внедрения в госструктуры РФ. Сейчас он внедрился туда достаточно успешно: работает у Галаева в руководстве Фонда «Спорт», является генеральным директором ЗАО «Оборонжилстрой», которое входит в Лигу содействия оборонным предприятиям. А в описываемые времена Зотов, уже вернувшийся из США, занимался тем, что через своего друга В.В. Крючкова (помощника вице-мэра В.П. Шанцева) «решал вопросы» в мэрии Москвы.

Зотов предложил свои услуги АОЗТ «ЦИЭ». Услуги состояли в том, чтобы защитить ЦИЭ от «Социальной инициативы» — но, правда, ценой «сдачи» в ПТК. Разумеется, речь уже шла о других условиях «сдачи», плюс к чему было обещано покровительство Правительства Москвы.

ПТК Зотов быстро прибрал к рукам — благодаря своему знакомству с руководителем Департамента имущества Москвы В. Силкиным: директором ПТК был назначен человек Зотова К.Ю. Липилин. Однако с ЦИЭ решить вопрос быстро не было возможности: требовалось перерегистрироваться из АОЗТ в ООО, получить свидетельство на право собственности. Это сделали в 2005 г. — собственность по 9 корпусам была оформлена на ООО ЦИЭ.

К тому времени, однако, у Зотова возникло много новых идей. Шанцева, который курировал ПТК, перевели губернатором в Нижний Новгород, а Силкин готов был подписать Зотову что угодно. И Зотов решил вести собственную игру — попытаться захватить недвижимость ЦИЭ для своего проекта «Инфо-сити».

Естественно, с Зотовым моментально расстались — тем более, что оборонное предприятие СКБ «Зенит» сделало ЦИЭ предложение, от которого было грех отказываться. В результате ООО ЦИЭ объединилось с СКБ «Зенит» для строительства оборонного завода, а вожделенная недвижимость была продана аффилированной структуре «Зенита» — СК «Строй-Инвест».

Надо сказать, что эти объекты идеально подходят именно для данного строительства. И можно было бы добавить, что все остались довольны...

Кроме Зотова.

Задействовав все свои связи (Галаев, Нерсисян и пр.) Зотов принялся душить ЦИЭ проверками. Было даже организовано обращение Лужкова в Прокуратуру (подписано лично мэром — беспрецедентный случай!) Прокуратура, правда, лишь подтвердила законность оформления собственности на ЦИЭ и на «Строй-Инвест».

К 2007 году Зотов опустил руки: ресурсов вести рейдерскую атаку, обернувшуюся «осадой», у него оказалось недостаточно. Поэтому он остался с Галаевым (Фонд «Спорт») и Нерсисяном (ЗАО «Бородино»), а тему зеленоградской недвижимости слил через Силкина «профессионалам» (скорее даже, «монстрам»). По утверждениям участников форума на сайте «Zahvat», речь идет о группе «Гута».

«Гута» взялась за дело всерьез. Во-первых, сразу сменили директора ПТК «Зеленоградский» на своего человека — С. Масляева, бывшего директора одного из ГУПов г.Москвы. А во-вторых... «Гута» поменяла руководство и все реквизиты ООО «ЦИЭ». Как у них это вышло?

Ну, не то, чтобы вышло...

Так или иначе, но все регистрационные данные ООО «ЦИЭ» неожиданно оказались изменены. Какой сотрудник Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 46 внес изменения — неизвестно, как и неизвестно, под чью конкретно диктовку. Все ООО «ЦИЭ» с потрохами покупает один человек, некий Ю.С. Черных, юрист из Иркутска. Позже на следствии Черных заявит, что якобы купил 100% доли ООО «ЦИЭ» у неизвестного ему Дмитрия в кафе на проспекте Мира (без нотариального удостоверения своей подписи на заявлении), а документы, связанные с покупкой, «потерял в Иркутске». Понятно, что документы искали — но так и не нашли. После этого новое «виртуальное» руководство нового «виртуального» ООО «ЦИЭ» обратилось в МИФНС № 46 за дубликатами якобы «утерянных» свидетельств — и пожалуйста! Новые бумажки, почти «чистые».

Фальшивое ООО «ЦИЭ» было продано ЗАО «Инком-Риэлти», директором стал сотрудник «ГУТА-Транс» Д.Н. Белых. Это символично: перекинув через двух малопонятных собственников, фальшивое ООО «отбелили».

И теперь юридический «виртуал» превратился в основное орудие рейдеров: от имени украденного ЦИЭ они требуют отменить сделку по продаже объектов недвижимости оборонному предприятию.

Одновременно рейдеры подстраховались, введя в состав владельцев ООО сперва оффшорные компании, а затем и российскую — ЗАО ЭНГЕОТЕХ (с уставным капиталом в 1,5 млрд. руб.), чьи учредители имеют адрес на Мясницкой, д.35 (резиденция Госинкор — «Группы ГУТА»). При этом уставный капитал ООО «ЦИЭ» с 50 000 руб. раздули до 5,5 млн. руб. Доля ЗАО «Инком-Риэлти», таким образом, снижена до минимума.

Что же до ПТК «Зеленоградский», с которого все началось, то его доля также невелика — но, тем не менее, этот проект остается в силе в качестве «запасного», о чем свидетельствует постоянная «подпитка» иска, подписанного лично Лужковым еще в 2007г. Эксперты сайта «Zahvat» уверены, что Лужков действует вполне сознательно, покровительствуя «Гуте», предоставляя рейдерам серьезное административное прикрытие. Сознательно и небескорыстно.

Тяжбы между «виртуальным» ЦИЭ и СК «Строй-Инвест» тянутся с 2008 года, дело прошло уже 3 инстанции и сейчас опять возвращено на первую. Всего в связи с данной ситуацией возбуждено более 15 судебных процессов в Арбитражных судах и суде общей юрисдикции. Для «Гуты» эта тема представляется весьма важной: как утверждается в материалах «Zahvat», тему курируют непосредственно Юра «Новосибирский» (Ю.Гущин) и Юра «Смышленый» (Ю.Хлебников), а это создатели и руководители Группы. Также на сайте сообщили и о непосредственном давлении на руководителей СКБ «Зенит» — их обзванивали, соблазняли деньгами, пугали «проблемами». Мало того: по утверждению одного из участников форума на Председателя Совета директоров «Зенита» А.В. Гончара было даже совершено покушение (впрочем, неудачное — скорее всего, просто с целью напугать).

Несмотря на то, что все шито не просто белыми, а буквально светящимися нитками, «рейдерская осада» будет продолжаться, покуда у рейдеров есть админресурс — источник которого очевиден.