Рейдерская репутация

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Трибуна", [[testdate2::origindate::21.12.2007]]

Рейдерская репутация

Персона известного саратовского политика и предпринимателя Сергея Курихина регулярно оказывается связанной с событиями, имеющими явно рейдерскую подоплеку

Именно в Саратове в последние годы можно отыскать наглядные иллюстрации практически всех известных рейдерских схем. И во многих случаях рядом с сомнительными историями прослеживается фигура нынешнего депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина.

Вот, скажем, история с возбуждением уголовного дела в отношении первого заместителя министра транспорта Саратовской области Геннадия Кочеткова по фактам его работы в должности генерального директора МУПП "Саратовгорэлектротранс". В 2004 году в оперативном управлении МУПП "Саратовгорэлектротранс" находились помещения на улице Чапаева, 14-26, где располагалась детская поликлиника. 20 июля 2004 года Геннадий Кочетков подписал так называемый договор мены, согласно которому "Саратовгорэлектротранс" уступал помещения детской поликлиники на ул.

Чапаева некоей фирме "Саратов-Рент". За это "Саратов-Рент" брала на себя обязательства передать предприятию Кочеткова "нежилые помещения" площадью 707, 2 кв. метра в 9-10-этажном доме по адресу: г. Саратов, 1-й Телевизионный проезд, д. 3. Иными словами, в результате этой сделки муниципалитет потерял в чистом виде 1167 кв. метров благоустроенных помещений в самом центре Саратова. Причем помещений отнюдь не пустующих, а занятых муниципальным учреждением здравоохранения. Так вот, учредителем фирмы "Саратов-Рент" на момент "мены" являлся известный бизнесмен Сергей Курихин.

В Саратове общеизвестно, что именно Курихин контролирует строительную компанию ООО "Сарградстрой". Курихин является основным акционером данной компании, и свою должность финансового директора ООО указал в поданных о себе сведениях накануне избирательной кампании.

Одно из упоминаний о деятельности этой фирмы встречается в материалах местной прессы, посвященных странной серии поджогов одного деревянного здания в городе.

Фабула проста: на основании постановления мэра города ООО "Сарградстрой" был отведен участок на углу ул. Чапаева и Мичурина под строительство многоэтажного жилого дома со встроенным торговым комплексом. А рядом с этой строительной площадкой и расположен тот самый периодически страдающий от пожаров домишко.

Причем внезапно самозагораться домик стал именно после того, как его владелец и ООО "Сарградстрой" не сошлись в стоимости компенсации за снос домика.

Совпадение? Возможно. Но уголовное дело о поджогах саратовскими правоохранительными органами было возбуждено, правда, пока без результатов.

Факты поджогов, безусловно, нуждаются в доказательствах, но в любом случае метод этот не самый безопасный, хотя и принятый в рейдерской практике. Гораздо привычнее просто "наехать" на выбранное для атаки предприятие, то есть устроить психологическую атаку путем многозначительных намеков и запугивания, с которыми, по данным саратовских СМИ, столкнулись служащие завода "Серп и Молот".

ОАО "Саратовский завод "Серп и Молот" - одно из немногих крупных предприятий Саратовской области, которое не только удалось сохранить в эпоху постоянных "переделок", перестроек и дефолтов, но и вывести на передовые позиции среди производителей. Предприятие действительно уникально, выпускаемая им продукция необходима таким промышленным гигантам, как КамАЗ и УАЗ.

Похоже, в силу своей успешности завод рейдеров и заинтересовал. "Два года местные "нувориши" пытаются всеми правдами, а более -неправдами, мешать работе завода. И проверки просят провести, и долги перекупить, и даже (вот болезненная мания величия!) уговаривают потребителей продукцию не приобретать!" - пишет газета "Саратовский репортер". Сразу обозначим, что завод не сдается. Но снова всплывает фамилия Сергея Курихина, и не только его, но и партнеров новоиспеченного депутата.

Столь частые упоминания Сергея Курихина в "рейдерских" историях не самым лучшим образом влияют на репутацию политика и бизнесмена. Невольно задумаешься, уж не было ли его вступление в "Единую Россию" лишь способом получить депутатский мандат "партии власти" в качестве страховки своей непростой деятельности? Тем более что на прошлых выборах Курихин фигурировал как видный кандидат от партии "Родина". Вот только нужен ли партии власти такой соратник?