Рейдерские захваты задушат малый бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Салон красоты

Частные нападки рейдеров разрушают самую незащищенную категорию предпринимателей - малый и средний бизнес. Власти Москвы подливают масла в огонь.

Самое сложное для предпринимателя, ставшего жертвой рейдерского захвата, — добиться возбуждения уголовного дела. Положительной пример — история предпринимателя из Москвы Татьяны Акутсы, которая пытается вернуть салон «Красота». Татьяна делает успехи в своей борьбе, но для этого ей пришлось самостоятельно исполнять обязанности адвоката, а порой и следователя. Почему сами бизнесмены должны активно себя защищать, читайте в материале ПАСМИ.


Захват бизнеса


Татьяна Акутса является учредителем и генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Красота», располагающегося в центре Москвы, бизнес небольшой, но Татьяна, косметолог со стажем, смогла организовать достаточно успешное дело. ООО «Красота» арендовало помещение в Трубниковском переулке у ООО «Вира», учредителем которого является Руслан Касинцев. От хозяина помещения Татьяна получила предложение выкупить половину ее бизнеса, на что ответила встречным предложением продать весь бизнес.


«От данного предложения Касинцев отказался. После этого у нас начались проблемы, возникла конфликтная ситуация, апогеем которой стал визит в салон сотрудников частного охранного предприятия», — рассказывает Татьяна Акутса.


По ее словам, сотрудники ЧОП круглосуточно, в три смены, находились в салоне и контролировали работу ООО «Красота», пользовались техническими средствами предприятия и не разрешали ничего выносить из помещения.


Татьяна Акутса.jpg

Татьяна Акутса:


«Когда сотрудники ЧОП появились впервые, я вызвала полицию. К приезду наряда эти люди уже покинули помещение. Потом они вернулись, но полиция уже не реагировала на мои многочисленные обращения».


В итоге предпринимателя выставили за дверь, в помещении осталось оборудование, документы и личные вещи. Вернуться в салон Татьяна не смогла, а парикмахерская продолжила работу уже без нее. Новый «владелец» поменял лицевую панель на рекламной конструкции, и в Трубниковском переулке появился новый салон «Успех & Стиль».


Победа над волокитой


Год и десять месяцев участковые уполномоченные отдела министерства внутренних дел России по району


Арбат не усматривали в действиях Руслана Касинцева состава преступления. Только в июле 2015 года старший дознаватель Юлия Хохленко возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье «самоуправство».


Татьяна подавала заявления о хищении имущества, незаконном использовании рекламной конструкции.


Только когда женщина сама активно включилась в процесс, работа сдвинулась с мертвой точки.


«Я поняла, что пассивно жаловаться бесполезно, нужно помогать следователям, прокурору. Я самостоятельно собираю документы, необходимые следствию, самостоятельно доставляю повестки», — говорит коммерсант.


Татьяна успешно «вела расследование» на протяжении нескольких месяцев. Когда дело подходило к своему логическому завершению, следователь неожиданно закрыла его. Решение о прекращении было принято в связи с истечением срока давности.


Постановление о прекращении уголовного дела Татьяна обжаловала в суде, а также подала жалобу на действия сотрудников подразделений дознания и подразделений собственной безопасности министерства внутренних дел России по Москве начальнику структуры Александру Макарову.


Благодаря активности потерпевшей Пресненский межрайонный прокурор Антон Каретников отменил постановление дознавателя о прекращении уголовного дела и направил дело в следственное отделение ОМВД России по району Арбат.


Сам себе следователь


Столкнувшись с бездействием со стороны правоохранителей, Татьяна Акутса решила, что утопающему нужно спасаться самостоятельно. Она сама включилась в работу и сдвинула процесс с мертвой точки:


«Только жаловаться бесполезно, нужно помогать сотрудникам полиции. За 2,5 года волокиты уголовного дела прокурором вынесено 11 постановлений об отмене незаконных постановлений органа дознания ОМВД России по Арбату, мной изготовлено около 7 кг жалоб и заявлений во все контролирующие и надзорные инстанции. Если бы все это писали адвокаты, это составило бы целое состояние: каждый документ, подготовленный юристом, стоит от 5 до 25 тысяч рублей.


Все законы, должностные инструкции, приказы, указы я уже знаю наизусть, поэтому все незаконные решения достаточно быстро обжалую. Получив процессуальные права потерпевшего, я в ходе дознания заявила 67 ходатайств, получала запросы, и по этим запросам собирала документы — доказательства в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса».


Татьяна успешно «вела дознание» на протяжении 7,5 месяцев. Когда процедура подходила к логическому завершению — передаче дела прокурору для направления по подследственности, — дознаватель прекратила производство.


Несмотря на то, что предприниматель столкнулась со всеми возможными препятствиями, встречающимися на пути человека, потерявшего малый бизнес в результате рейдерского захвата, надежды она не теряет.


Татьяна Акутса:


«Все материалы дела — 14 томов, — в которых собрано достаточно доказательств преступления, правоохранители пытаются направить в архив, чтобы от меня избавиться. Сейчас моя цель — переквалификация преступления на ч. 4 ст. 159 («Мошенничество»), объективное расследование по данному уголовному делу, привлечение к уголовной ответственности преступника, возмещение ущерба предприятию и восстановление его работы».


На момент публикации журналистам ПАСМИ не удалось связаться со второй стороной конфликта Русланом Касинцевым: на звонки корреспондентов он не отвечал.


Случай или система?


Случай Татьяны рядовой, но в то же время вопиющий. Казалось бы, рейдерский захват как явление давно канул в прошлое вместе с лихими девяностыми. Однако несмотря на то, что защита бизнеса является важной частью государственной политики, работы госорганов исполнительной власти в сфере внутренних дел и общественных организаций, по-прежнему происходят рейдерские захваты, имеет место бездействие силовиков, обязанных реагировать на заявления о преступлениях в соответствии с законом. Очень часто подобные атаки направлены на малый бизнес.


В нашу редакцию регулярно поступают сообщения с описанием похожих историй. В большинстве случаев предприниматели заявляют о нежелании правоохранителей вмешиваться и защищать нарушенные законные права и интересы граждан.


«Я социальный предприниматель, занимаюсь бизнесом в Москве. Арендую помещение в торговом центре, где арендодателем является депутат. Он в мое отсутствие вывез оборудование на сумму более 2 млн рублей, сейф, документы. Когда я вернулась из командировки, то обнаружила, что двери арендуемого мною помещения открыты, имущества нет, а он проводит свое собрание. Спросила: «Что происходит?». На что он ответил, что это его помещение и выставил меня за дверь.


Сразу вызвала полицию. Когда приехали, стали говорить, что уголовное дело возбуждать не будут, так как не видят состава преступления. Не были проведены проверочные действия: не сняты записи с камер видеонаблюдения, не опрошены сотрудники охраны и сам арендодатель. Сегодня это дело рассматривают как гражданско-правовое: не видят состав преступления.


Уважаемая редакция, очень прошу вас провести расследование, так как в этом торговом центре такое явление — не редкость, уже десятки пострадавших от подобных преступлений арендодателя и бездействия правоохранительных органов», — пишет один из бизнесменов.


В помещение ресторана «Bakerstreet» на Большой Почтовой не может попасть его владелица Наталья Белоусова. Все имущество предпринимательницы осталось за закрытыми дверями ресторана, в которых сменили замки. Помещение планируют сдать другим арендаторам, договор аренды расторгнут в одностороннем порядке.


Частные нападки рейдеров разрушают самую незащищенную категорию предпринимателей — малый и средний бизнес. При этом власти Москвы подливают масла в огонь. Об этом свидетельствует видео-расследование ПАСМИ, которое доказывает, что под масштабный снос в столице пошли и законные предприятия.


Чем закончится история Татьяны Акутса и других предпринимателей, которые пытаются вернуть свой бизнес, читайте в следующих материалах ПАСМИ.


Ссылки

Источник публикации