Рейдерские игрища бизнесмена Качура и адвоката Чабана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рейдерские игрища бизнесмена Качура и адвоката Чабана

F56d548f8616edcc6388f8a91e040cd1.jpeg
"Ъ" Анна Эткина. Фото "Известия"

В деле о захвате московской недвижимости фигурируют акулы бизнеса и депутат-коммунист

В производстве СКР находится громкое уголовное дело о рейдерском захвате здания в центре Москвы стоимостью $5 млн. В его рамках арестованы крупный бизнесмен Виталий Качур и известный столичный адвокат Виталий Чабан. Фигурантами также являются несколько бывших офицеров ФСБ и МВД, а также депутат Госдумы от фракции КПРФ .

Виталий Качур и Виталий Чабан были задержаны оперативниками центрального аппарата ФСБ еще в начале августа, и с санкции Хамовнического суда по ходатайству следователей управления СКР по Центральному округу Москвы арестованы. Впрочем, срок содержания под стражей им был ограничен всего двумя неделями, по истечении которых следователи вновь обратились в суд с ходатайством о его продлении. Оно было удовлетворено, и это решение защита арестованных и содержащихся в СИЗО "Лефортово" бизнесмена и юриста пыталась недавно безуспешно обжаловать.

По некоторым данным, вместе с Виталием Качуром и Виталием Чабаном был задержан и столичный коммерсант Константин Курамшин, известный из-за своей страсти к мотоциклам как Костя Байкер. Однако уже на следующий день из числа фигурантов дела о мошенничестве Костя Байкер по каким-то причинам выбыл. Уже на следующий день материалы в отношении него были переданы в отдел дознания отдела МВД по району Хамовники, сотрудники которого и просили тот же Хамовнический суд его арестовать. При этом, если Виталию Качуру и Виталию Чабану инкриминируют пособничество в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), то Константину Курамшину — только незаконное хранение оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Согласно официальной информации, взяли его не чекисты и следователи, а оперативники уголовного розыска ОМВД "Арбат", которым Константин Курамшин попался в половине четвертого утра с пистолетом израильского производства Jericho 941 и семью обоймами с 82 патронами к нему (это редко встречающееся в России оружие было создано в 1990-х годах израильскими и итальянскими специалистами для полиции и служб безопасности). В результате Костя Байкер оказался под арестом в том же СИЗО "Лефортово".

В главном следственном управлении СКР по Москве комментировать аресты фигурантов этого дела и ход самого расследования категорически отказываются, ссылаясь на тайну следствия. Между тем, источники в спецслужбах пояснили, что августовские задержания касаются масштабной аферы, осуществленной в 2011 году. Целью группы мошенников стал рейдерский захват офисно-промышленного здания в центре Москвы (улица Международная, 38) — 1,5 тыс. кв. м оценивались тогда почти в 130 млн руб. Принадлежали площади бизнесмену Отари Кобахидзе, учредителю и фактическому владельцу ООО "Тома" — кондитерского предприятия, работающего как в Москве, так и других городах России. В то время у господина Кобахидзе возникли проблемы в семье, и он был вынужден временно отойти от непосредственного руководства бизнесом, поручив ведение дел своему гендиректору Марине Владимирской. Этим и воспользовались рейдеры, нашедшие общий язык с госпожой Владимирской. Они получили от нее оригиналы документов на компанию, внесли в них изменения, введя в руководство своего человека, провели процедуры перерегистрации и перепродали здание на Международной улице за $2 млн, то есть в два-три раза ниже рыночной цены. Узнав об афере, господин Кобахидзе обратился в правоохранительные органы. Через суды менее чем через два года бывшему владельцу удалось вернуть контроль над зданием и фирмой.

Тем временем в деле о рейдерском захвате появились первые обвиняемые. Ими стали сама Марина Владимирская, юрист Олег Крылов, новый гендиректор компании Илья Щербак, а также два бывших старших офицера ФСБ — подполковник из управления по Москве и Московской области Сергей Шишаков и полковник из антикоррупционного подразделения центрального аппарата Андрей Мурзиков.

Отметим, что имя последнего не раз появлялось в СМИ в связи с различными скандалами. Так, в декабре 2013 года в столичном ресторане "Куршевель" он подрался с депутатом Госдумы от КПРФ Денисом Вороненковым, с которым они были ранее знакомы. А вскоре из Израиля на имя генпрокурора Юрия Чайки пришло письмо от ранее заочно осужденной в России предпринимательницы Анны Эткиной . Она утверждала, что якобы именно Андрей Мурзиков и Денис Вороненков являются организаторами убийства ее партнера по бизнесу Андрея Бурлакова, одного из руководителей Финансовой лизинговой компании (ФЛК). В сентябре 2011 года в московском кафе "Хуторок" киллер убил Андрея Бурлакова и тяжело ранил Анну Эткину. По ее утверждению, с Андреем Мурзиковым и Денисом Вороненковым она познакомилась еще в конце 1990-х годов, и те позиционировали себя как люди с большими связями, готовые решить любую проблему. Позже они якобы за крупную сумму хотели помочь Андрею Бурлакову и Анне Эткиной, когда тех обвинили в крупном мошенничестве, связанном с ФЛК.

Как бы то ни было, полковник Мурзиков, как и четверо других фигурантов, был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Все пятеро признали свою вину и заключили с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. В мае--июне этого года всем им Тушинский суд (на территории этого района проходило переоформление компании "Тома") вынес обвинительные приговоры, назначив условные сроки наказания — от двух с половиной до четырех лет. Эти символические наказания объясняются, скорее всего, тем, что обвиняемые дали показания на других подельников. Во всяком случае, вскоре после этого в деле появились новые фигуранты — Виталий Качур и Виталий Чабан. По официальной версии, они являются пособниками в переоформлении здания и руководства фирмы, но, по другим данным, именно они якобы и были конечными выгодоприобретателями.

Кроме того  в деле также упоминается фамилия старого знакомого полковника Мурзикова — депутата Дениса Вороненкова. Якобы он также мог иметь отношение к афере со зданием, и следствие намерено направить собранные материалы в Генпрокуратуру, с тем чтобы та обратилась в Госдуму с представлением о лишении его депутатской неприкосновенности для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности.

Отметим, что помимо упомянутых новых фигурантов в уголовном деле также фигурируют несколько человек, находящихся под подпиской о невыезде, в том числе экс-полковник службы собственной безопасности МВД Вячеслав Полозков.

Коллега по юридическому бюро и защитник адвоката Чабана Кирилл Яшенков заявил, что его партнер к инкриминируемому мошенничеству непричастен. "Он всего лишь добросовестно исполнял свои профессиональные обязанности в рамках договора об оказании юридических услуг",— сказал господин Яшенков. Защитник Константина Курамшина Вадим Багатурия также заявил, что его клиент в истории с рейдерским захватом здания на Международной улице не участвовал. "В рамках этого дела были проведены десятки обысков, в том числе и у моего подзащитного, который когда-то являлся контрагентом Качура,— заявил господин Багатурия.— Несмотря на то что оружие Курамшин выдал добровольно, его все равно арестовали".

В свою очередь, депутат Госдумы Денис Вороненков комментировать ситуацию не стал.

Вячеслав Помещиков

Олег Рубникович

Ссылки

Источник публикации