Рейдерский захват на Лубянке (видео)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бойцы ЧОП «Вымпел Гранд Запад» из Псковской области сломили сопротивление московских охранников дома 8/2 на Новой площади и вышвырнули оттуда всех обитателей

1117-150x112.jpgСиловой конфликт вокруг дома 8, строение 2, на Новой площади, едва войдя в стадию вынужденного перемирия, разгорелся вновь. По словам потерпевших, дело дошло до поножовщины, а ушибам и кровоподтекам несть числа. Даже такой «пустяк», как эвакуацию имущества изгнанных арендаторов, организовать так и не удалось.

Новая площадь – не просто элитный район, это самый центр Москвы, в двух шагах от Кремля и буквально напротив комплекса зданий ФСБ на Лубянке. Дом №8 — историческое здание: огромные окна, отреставрированные стены из красного кирпича украшены добротными дверьми и оконными рамами из полированного дерева. Внутри, впрочем, довольно обычный евроремонт.

Один из этажей 2-го корпуса – четвертый – уже несколько лет является предметом судебной тяжбы. При этом уже вторую неделю конфликт пребывает в силовой фазе, которую потерпевшие именуют рейдерским захватом по моде 1990-х годов. И все внешние признаки этого процесса налицо. С 4-го этажа изгнаны сотрудники фирмы «ЭкоПолис» — собственника и эксплуатанта всего здания. Одновременно выдворены и арендаторы – группа компаний «Дружба» и медиа-группа «Пропаганда природы».

Строительная компания «КСК-Инвест», которая долго судилась за 4-й этаж, считает себя победителем и полноправным владельцем помещений. Однако, как пояснил корреспонденту «Росбалта» юрист «Дружбы» Святослав Блинков, защищающий изгнанную сторону, «КСК» выиграла иск у «Дружбы». Но чтобы получить право действительно занять этаж, она должна судиться еще и с «ЭкоПолисом». Пока же суд наложил безусловный запрет на совершение любых действий со всеми этажами здания.

Однако, по словам юриста, «КСК-Инвест» не стал вести неспешную правовую игру дальше и получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на 4-й этаж. Как подчеркнул Блинков, выдача такого документа в период действия судебного запрета — грубое нарушение закона. «Кто-то в Росрегистрации пошел на должностное преступление», — считает Блинков.

С этой бумагой – и с крепкими бойцами ЧОП «Вымпел Гранд Запад», приглашенными из города Великие Луки Псковской области – в пятницу, 29 июля, «победители» ворвались на этаж и вышвырнули оттуда всех обитателей, не дав взять с собой почти ничего. Потом было несколько силовых эпизодов с избиением сотрудников «альтернативного ЧОПа», который нанял «ЭкоПолис». Изгнанники обращались в правоохранительные органы, но реакция служителей закона и порядка оказалась весьма прохладной.

И вот в минувшую среду бывшим обитателям этажа было назначено явиться и забрать свои вещи – как личные, так и всю служебную документацию, оргтехнику, наличные деньги (у «Дружбы» осталась запертая касса с выручкой).

Даже в условиях перемирия, такой, казалось бы, элементарный процесс, как вывоз вещей, оказался мучительно сложным. Сразу стало понятно, насколько выгодно внезапно вышвырнуть противника из «гнезда» — сотрудники «Дружбы», «Пропаганды природы» и «ЭкоПолиса» должны были доказывать, что в этом помещении находятся принадлежащие им вещи. И каждое их слово подвергалось сомнению — ведь добрая половина документов осталась в запертых кабинетах.

Генеральный директор «КСК-Инвест» Александр Новиков держался как аристократ, который из милости терпит в своих владениях каких-то бродяг. А адвокат КСК Аркадий Бакалинский с видом психиатра вопрошал у генерального директора «Пропаганды природы» Светланы Малтыз: «Ну, хорошо, я понимаю, откуда здесь взялся «ЭкоПолис» — они были совладельцем здания. А вы-то с «Дружбой» что здесь делаете?» Все это происходило под неусыпной охраной ЧОП «Вымпел Гранд Запад».

Арендаторы возмущенно протестовали против необходимости оправдываться «перед человеком, который руководил рейдерским захватом, в присутствии участкового, который допустил этот захват». Действительно, в здании присутствовали несколько офицеров полиции, в том числе участковый инспектор, капитан Максим Андрейчук, и представитель ОВД «Китай-город» в звании подполковника. Они, как это часто бывает, держались «над схваткой», наблюдая «конфликт хозяйствующих субъектов» — и, между прочим, как бы опровергая обвинения в том, что они ангажированы «КСК-Инвестом», иногда одергивали темпераментного Новикова.

Полиция также обратила внимание на одно обстоятельство, которое весьма красноречиво свидетельствует в пользу изгнанных: захватив этаж, КСК поменял все замки на дверях кабинетов. Это, мягко говоря, не украшает победителя и ставит его правоту под большое сомнение. Но в основном блюстители порядка добивались, чтобы «процесс пошел», и время не тратилось на перепалку.

Адвокат Бакалинский предложил создать совместную комиссию, которая утвердит порядок эвакуации имущества (а все остальное выяснение отношений – потом). Что, в общем-то, и было сделано. Процесс переговоров занял около двух часов. «А что будет, если КСК потребует сделать перерыв на ночь в тот момент, когда комната будет недоразобранной? Найдем ли мы утром свои вещи? А что будет, если один из членов комиссии заберет свои вещи и уйдет, не подписав акт? А что будет, если кто-то из членов комиссии заболеет – от такой жизни давление запросто подскочит!» и т.д., и т.п. – арендаторы настаивали на добавлении все новых пунктов, каждый из которых имел логическое обоснование. Наконец, адвокат Бакалинский, который писал протокол от руки, воскликнул: «Слушайте, я вам, вообще-то, не нанимался работать авторучкой! Прекратите надо мной издеваться!»

Как бы то ни было, протокол все же был составлен, и его подписали все гендиректоры: Александр Новиков от «КСК-Инвест» и его коллеги от «Дружбы», «Пропаганды природы» и «ЭкоПолиса». К документу приложил руку и представитель Русского географического общества, так как в запертых кабинетах оказались некоторые документы и компьютеры РГО.

В среду вечером Светлана Малтыз сообщила корреспонденту «Росбалта» по телефону, что эвакуация вещей идет полным ходом, документы обнаруживаются целыми, и есть надежда, что касса с наличностью тоже окажется нетронутой. В любом случае, весь процесс займет не один день -  имущества много, стоимость его измеряется сотнями миллионов рублей.

Увы, мирный процесс длился недолго. «Господин Бакалинский запретил ЧОПу разрешать вынос мебели и оргтехники без подтверждения с нашей стороны права на владение, — рассказала Светлана Малтыз утром в четверг. — В качестве подтверждения мы предложили инвентаризационную опись с подписью генерального директора и главного бухгалтера, договор на приобретение этих ценностей. Но этих документов оказалось недостаточно».

Снова последовал вызов полиции, которая приехала и уехала. Затем Александр Новиков потребовал покинуть помещение, и дальше договориться уже не удалось ни о чем. Началось избиение арендаторов, в котором, помимо чоповцев и Новикова, участвовал и человек, которого арендаторы считают настоящим лидером рейдеров – некто Яков Абрамов.

Результат оказался печальным для более слабых и беззащитных. Пострадали все. По словам Светланы Малтыз, Абрамов ударил ее головой об угол стола и оглушил, изъяв у нее видеокамеру, на которую она снимала происходящее. А генеральный директор «ЭкоПолиса» Вадим Зайцев получил ножевое ранение и был увезен на «скорой помощи».

Теперь шокированные в очередной раз арендаторы с владельцами опасаются уже не только за свое имущество, но и за саму жизнь. Естественно, они подали все необходимые заявления во все правоохранительные органы – но пока реакция властей глубоко разочаровывает и наводит на подозрения.

«Я нахожусь в больнице – у меня сотрясение мозга и подозрение на травму позвоночника», — сообщила Светлана Малтыз.

Между тем, в ходе начавшегося расследования, по словам потерпевших, благополучно утерян даже пиджак Александра Новикова, на котором были следы крови Вадима Зайцева. У самих же потерпевших той же ночью прокололи шины автомобиля прямо перед зданием ОВД «Китай-город». Дальнейшие перспективы, как водится, туманны.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Оригинал материала: rosbalt.ru