Рейдерский путь Душутина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", via "Б-Ф.Ру", origindate::13.06.2006

Рейдерский путь Душутина

Сколько уже писали о деятельности так называемых «черных рейдеров», специализирующихся в области захвата чужого имущества. Один из любителей этого жанра - Душутин Алексей, который обзавелся серьезной «подрядной» базой для реализации своих планов и нашел им применение. Возглавляемые им фирмы успешно прошли маршем по многим предприятиям Москвы и Московской области. Технология действий рейдера проста, как пять копеек. В ее основе лежит то что, «правоохранительные органы», содействуют Душутину в создании условий для отъема чужой собственности. Формально, они как бы действуют в рамках существующего закона, но при этом успешно пользуются прорехами в законодательстве и попустительством чиновников районных администраций.

В начале своего предпринимательского пути Душутин не представлял из себя значимого игрока на рынке коммерческой недвижимости. В его распоряжении находилось в общей сложности всего то несколько сот квадратных метров площадей, которые он с переменным успехом сдавал случайным арендаторам. Но случилось так, что эти площади попали в поле зрения ведущего украинского ритейлера Фоззи Групп. Компания остро нуждалась в любых площадях, подходящих под открытие супермаркетов, и Душутин оказался в нужное время в нужном месте.

Корпорация Fozzy Group - ведущий украинский ритейлер. Владеет сетями супермаркетов «Сiльпо», Fozzy, а также сетью дискаунтеров (малоформатные магазины) «Фора» и 38 Киевских магазинов – гастрономов «Днепрянка»

В декабре 2002 г. Fozzy Group открыла свой первый магазин «Сiльпо» в Москве на Окской улице. В России этот холдинг арендовал торговые площади у московского ООО «Эффектон+», возглавляемым на тот момент Душутиным А. Этот магазин должен был стать основой будущей сети московского «Сiльпо». Но по невыясненным причинам владелец «Эффектон+» отказал Fozzy в аренде и, переманив к себе менеджеров магазина, выставил «Сiльпо». Он утверждал, что Fozzy якобы задолжала ему за аренду, что в Fozzy категорически опровергают.

Так, в Москве магазины «Сiльпо» были оперативно переименованы в «Семен Семеныч», а владельцем новообразованной сети, разумеется, стал бывший арендодатель Fozzy, доселе неизвестный, частный предприниматель Алексей Душутин. Он мог зарабатывать больше, чем от сдачи площадей в аренду, и иметь стабильный источник доходов на ближайшие несколько лет. Однако, в сентябре 2004 года три из пяти магазинов «Семен Семеныч» были проданы группе «Седьмой континент».

После закрытия розничного проекта, Душутин понял, что не совсем законные методы ведения бизнеса гораздо более прибыльны, чем обычная коммерция. Видимо кумиром Душутина был персонаж Ильфа и Петрова - Остап Бенедер, который знал «101 сравнительно честный способ отъема денег у населения» и при этом чтил уголовный кодекс. Душутин знает способов видимо гораздо больше, но при этом уголовный кодекс не чтит, а напрямую использует тех, кто должен в своих служебных обязанностях использовать УК – то есть «правоохранительные органы».

Наш герой начал специализироваться на захватах чужого имущества. Он с успехом занимался небольшими «проектами», такими, например, как захват прачечных, обувных мастерских, «приватизация» мелких предприятий из сферы малого бизнеса. Но… Аппетит приходит во время еды, масштабы деятельности Душутина понемногу росли. Используя свои связи с рейдерами в погонах, для которых слова Президента о борьбе с коррупцией и невмешательство в хозяйственные споры – пустой звук, мошенник переходит к следующему этапу своего карьерного роста.

Приумножив капитал, Душутин решил участвовать и в более крупных аферах. Успешно скупив контрольный пакет акций ОАО «Металлист», Душутин стал искать покупателя и на это предприятие. В результате длительного поиска, им стало ООО «Деловой Интерьер», предложив наиболее выгодную цену за недвижимость ОАО «Металлист».

Получив деньги, Душутин на время успокоился, но не надолго. Видимо, прошлый опыт по поглощению мелких предприятий не давал ему покоя. Спустя два года «рейдер» решил провернуть сделку по продаже акций того же «Металлиста» еще раз. Естественно, бывшие партнеры отказались участвовать в этой грязной схеме, за что и поплатились впоследствии. Душутин уже не останавливался ни перед чем. Да и как собственно может остановиться человек, который и в личной жизни предпочитает, скажем, не совсем обычные и законные способы развлечений.

Как выяснилось Алексей Душутин большой меценат: зимой он дарит детским домам лыжи, летом мячики. Но и это он умудрился конвертировать в простые наслаждения человека с больной психикой. Оказалось, достаточно сделать бизнесмену несколько подарков детскому дому, и его директор уже сам ищет знакомства с предпринимателем. Только степень благодарности за все эти дары выражалась в организации «командировок» красивых несовершеннолетних девочек на встречи с «бизнесменом» на выходные. Следует отметить, что наш Леша человек разносторонний, поэтому не гнушается мальчиками и не только молоденькими, хотя впрочем, те кто постарше, скорее не гнушаются им.

Другим увлечением Душутина были лошади. Наверное, поэтому, когда появилась возможность при содействии родственника губернатора Рязанской области прибрать к рукам значительные земельные наделы, вопрос с постройкой конезавода не обсуждался. Естественно Алексей и его и его «компаньоны» не долго думая метом прямого обмана и невыполнения своих обязательств на ура скупили у крестьян их сельскохозяйственные паи и быстро перепрофилировали землю. Если раньше лошадки были необходимы для ведения сельского хозяйства, то сейчас конь – это элемент роскоши и престижа. Именно благодаря конезаводу налаживались новые связи с политиками и бизнес-элитой. В их числе были высоскопоставленные и уважаемые люди с известными именами, которые сейчас не подозревают, что имели дело с мошенником. Кстати надо заметить, что благодаря щедрости Душутина, а он раздаривает племенных коней всем тем кто, как он считает, может ему пригодиться на его основном поприще, скоро поголовье его конезавода приблизиться к нулю, хотя это его мало заботит, ведь основной бизнес – рейд. Хотя сам Алексей считает себя строителем и никогда не упустит случая похвастаться перед знакомыми, да и не только, каким серьезным людям он строит дома. Многие после таких красивых рассказов даже начинают видеть в нем серьезного человека близкого аж к администрации Президента.

Используя весь свой богатый арсенал: взятки должностным лицам, подкуп чиновников разного уровня, угрозы, шантаж руководителей предприятий, различные финансовые схемы, Душутин замахнулся на новый лакомый кусочек, еще более крупный - ОАО «ВСУМ».

ОАО «ВСУМ» (Военно-Строительное Управление Москвы) занимается производством строительных материалов и конструкций, а также выполняет строительно-монтажные работы и владеет значительным количеством объектов недвижимости в Москве - особняк в Оружейном переулке, стройбаза на Каширке, базы в Никольском, Балашихе.

В течение полутора лет Душутин в сговоре с Генеральным директором ОАО «ВСУМ» через подконтрольные банки проводили фиктивное кредитование компании и искусственно создавали значительные задолженности. Это позволяло распродать имущество своим структурам по бросовым ценам. Первым таким объектом был особняк на Садовом кольце, выкупленный за несерьезные деньги, примерно по 300 USD, за метр при рыночных от 10 000 до 15 000 USD, за метр. Этот особняк он оформил на своего из ближайшего родственника. Особняком стоит вопрос куда смотрит государство, в первую очередь РФФИ, которое является мажоритарным акционером Общества. Ведь еще несколько «купленных» судов и ОАО «ВСУМ», а вместе с ним и государство, останется владельцем в лучшем случае одного верстака да сломанного рубанка.

Одна из многочисленных компаний, а именно ООО «Галактика на Казанце» приобрела у Российского фонда федерального имущества (РФФИ) значительный пакет акций - 24,5% уставного капитала ОАО «ВСУМ». Этот пакет был продан всего лишь за 235 млн. 012 тыс. руб., и это при наличии в собственности компании стольких объектов недвижимости и крупных участков земли в Москве. Хорошая схема, не правда ли?

Тем не менее эпохе черных рейдеров очень скоро придет конец. Последствия действий мошенников наносят огромный ущерб авторитету государственной власти.

Захваты предприятий особенно больно бьют по малому и среднему бизнесу. Об этом в свое время прямо заявил Президент, выразили своё согласие и готовность представители МВД. Беда в том, что справиться с этим злом, при нынешнем уровне коррупции и при существующих законах, почти невозможно.