Рейдерский стиль зампредседателя Тульской думы Григория Нуждихина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.11.2009 , Фото: cityduma.tula.ru

Рейдерский стиль зампредседателя Тульской думы Григория Нуждихина

Махинации с активами, фальсификация учредительных договоров, хищение собственности на миллионы долларов

Роман Шуляков

Compromat.Ru

Григорий Нуждихин

Уже не первый год в Тульской области творится настоящий криминальный беспредел: рейдерский захват и вывод имущества кабельной сети "Альтаир", махинации с долями акционеров холдинга "ФМ-Медиа", фальсификации учредительных документов, уклонение от уплаты налогов. Для того чтобы всему этому положить конец, достаточно одного наличия политической воли. Однако тульские властные и правоохранительные органы предпочитают ничего не замечать, фактически потворствуя виновникам этого беспредела главе холдинга "ФМ-Медиа" Григорию Нуждихину и его партнерам.

Замысловатая логика СКП

В 2003 году без вести пропал Александр Воробьев, основатель и владелец тульской кабельной сети "Альтаир". С тех пор его родители безуспешно пытаются вступить в права наследования. Мешает им то, что детище Воробьева стало объектом интереса Григория Нуждихина и его деловых партнеров Александра Ядыкина и Евгения Авилова. Вопреки желанию законных наследников им удалось добиться назначения Ядыкина доверительным управляющим имуществом пропавшего Воробьева.

В августе прошлого года родители основателя "Альтаира" подали в следственный комитет при прокуратуре РФ по Тульской области заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Ядыкина. По этому заявлению была проведена проверка (материалы проверки 65-СК08), которая подтвердила, что оснований для "уголовки" более чем достаточно.

Как установил следователь Е.А. Бузов, сначала Ядыкин "слил" все активы Воробьева, включая сеть "Альтаир", в ООО "Универсал ТВ", а затем 12 сентября 2007 года они были переданы в качестве вклада в уставный капитал ООО "Управляющая компания "Альтаир-Тула". Что примечательно: "Универсал ТВ" получил за свой вклад всего 49%-ю долю. Оставшиеся 51% в УК "Альтаир-Тула", а с ними и контроль над компанией, достались ООО "Тульские телекоммуникационные сети" (ТТС). Руководитель и единственный собственник ТТС некая Ольга Исаева, бывший коммерческий директор "ФМ-Медиа" и подчиненная Нуждихина.

Также следователь Е.А. Бузов обнаружил, что переданное в УК "Альтаир-Тула" имущество "Универсал ТВ" было оценено всего в 14,6 млн рублей. При этом только зарплата управляющего "Альтаира" Ядыкина за 6 месяцев 2008 года (выплачиваемая из доходов от эксплуатации сети), составила почти 13 млн рублей. Кроме того, "Универсал ТВ" и "Альтаир" для осуществления своей основной деятельности теперь арендуют фактически свое же имущество у УК "Альтаир-Тула". Плата за аренду сети для "Универсал ТВ" составляет 1 млн руб. в месяц, для ТК "Альтаир" — 2,5 млн руб. в месяц. Таким образом, все имущество сетей было оценено в сумму, эквивалентную всего 4 месяцам их аренды!

Казалось бы факты налицо, СКП обязана принять меры. Но вместо этого 26 сентября 2008 года следователь Бузов Е.А. в возбуждении уголовного дела против Ядыкина отказывает.

Недоумевающие родители Воробьева в марте этого года обратились с жалобой к руководителю следственного управления областного СКП А.В. Пономареву. Менее чем через 10 дней на эту жалобу был написан отказ. С тех пор было еще несколько жалоб — результат тот же, как под копирку, только подписи всякий раз отличаются: руководитель ОРОВД СУ СК при прокуратуре по Тульской области старший советник юстиции О.В. Гладких, заместитель руководителя СУ СК старший советник юстиции Г.В. Поляков, заместитель СУ СК старший советник юстиции Р.С. Шведов и т.д.

Самый гуманный суд в мире

После того, как Нуждихин и Ядыкин взяли бразды управления "Альтаиром" в свои руки, неожиданно выяснилось, что кроме родителей Воробьева, оказывается, есть еще претенденты на его наследство. Бывшая сотрудница компании Юлия Попова заявила, что спустя 7 месяцев после исчезновения Александра Воробьева у нее от него родились две девочки. Для придания достоверности всей этой истории Попова даже официально сменила фамилию и теперь везде фигурирует как Воробьева.

Шокированные неожиданным появлением "внуков" и "невестки", родители основателя "Альтаира" потребовали проведения генной экпертизы. С тех пор ФГУ "Российский центр Судебно-медицинской экспертизы Росздрава" уже дважды проводил исследование ДНК детей Поповой и родителей Воробьева. Оба раза эксперты не подтвердили родства предполагаемых внучек с их дедушкой и бабушкой (Акт судебно-медицинской экспертизы 134-2008, от 20 августа 2008 г.). Однако судью Советского суда Тулы Булгакову доводы специалистов, которые, к слову, занимались идентификацией останков царской семьи, не убеждают. Благодаря ее "гуманности", а также "красноречию" адвоката Поповой Ю.Дидатова, девочки-двойняшки стали наследницами части "Альтаира", а их мать умело блокирует в суде все попытки родителей Воробьева защитить детище их сына от рейдеров.

"Кидалово" как бизнес-стратегия

У многих до сих пор свежи в памяти прошлогодние бандитские разборки, организованные средь бела дня в центре Тулы. 30 июля 2008 года, в период, когда Ядыкин ненадолго был отстранен от должности управляющего "Альтаира", сотня молодчиков в камуфляже, вооруженная битами и гладкоствольным оружием, попыталась взять помещение компании штурмом. Двое сотрудников "Альтаира" получили серьезные ранения: у одного был поврежден глаз, у другого прострелена грудная клетка и задета артерия.

Как недавно стало понятно, опасаться Нуждихина нужно не только его конкурентам, но и партнерам по бизнесу. Махинации и хищения долей у акционеров холдинга "ФМ-Медиа" стали привычным делом, фактически были поставлены на поток. Только осенью этого года в Арбитражный суд Тульской области было подано 9 исков от совладельцев компаний, входящих в холдинг Нуждихина.

В четырех случаях речь фактически идет о хищении у них долей, в пяти о незаконном перераспределении уставного капитала в обход действующих акционеров. В большинстве случаев доли отходили либо лично Григорию Нуждихину, либо его супруге Светлане Нуждихиной. Если учесть, что она плюс ко всему занимает пост коммерческого директора "ФМ-Медиа", то можно говорить о настоящем "семейном подряде".

Впрочем, выгоду от происходившего получала не только семья Нуждихиных. В качестве конечных владельцев похищенных у акционеров "ФМ-Медиа" долей выступали также Игорь Макаров и Олег Казак. Последний также подавал в госорганы фальсифицированные документы на регистрацию как гендиректор ООО "Альт" и ООО "Радиохолдинг Первый". А от управляющей компании "ФМ-Медиа" сфабрикованные протоколы подавал ее руководитель — до февраля 2009 года это был Дмитрий Зуев, после — сам Григорий Нуждихин.

Хищения и махинации с долями, очевидно, влекли за собой и целый шлейф других правонарушений, таких как фальсификация протоколов собраний, учредительных документов, подделка подписей участников. В общей сложности счет идет на полусотню подделанных подписей, более десятка протоколов собраний, как минимум семи фальшивых договорах купли-продажи, хищении собственности на миллионы долларов.

Имея перед глазами пример семьи Воробьевых, которые больше года обивают пороги областного СКП, обворованные акционеры "ФМ-Медиа" пошли сразу в суд. Иллюзий о том, что их законные интересы будут защищены правоохранительными органами, у них практически нет.

По стопам "Юкоса"

Учитывая, что Нуждихину сходит с рук рейдерский захват "Альтаира", стрельба в центре Тулы и хищение чужого имущества, почему-то уже не удивляешься тому, что никого не интересуют и налоговые махинации в холдинге "ФМ-Медиа". Хотя для того, чтобы их раскрыть, даже особых усилий прилагать не надо. Так, согласно регистрационным данным, телефон "ФМ-Медиа" значится как основной, в общей сложности для 13 юридических лиц. На практике многие из них занимаются одним и тем же: продают рекламу на телеканалах и радиостанциях, входящих в "ФМ-Медиа". Но чтобы не превышать максимально допустимый при "упрощенке" объем годовой выручки (20 млн рублей), все рекламные поступления равномерно "размазываются" по нескольким компаниям холдинга. Раньше подобное называлось "налоговой оптимизацией", сейчас оперируют более адекватным термином "извлечение необоснованной налоговой выгоды". По самым скромным оценкам, такая "ловкость рук" обходится тульскому бюджету ежегодно в десятки миллионов рублей недополученных доходов.

Особый цинизм всей ситуации придает тот факт, что последние 4 года Григорий Нуждихин занимал пост заместителя председателя комиссии по бюджету, налогам и собственности Тульской городской думы. Но вместо изыскивания средств для наполнения бюджета города, он занимался прямо противоположным делом уклонялся от налогов.

Приведенных выше случаев более чем достаточно для того, чтобы их организатор как минимум находился в кабинете следователя, а исполнители получили повестки. Однако в Тульской области все иначе: валидол пьют не виновные, а их жертвы. Более того, в начале ноября, Нуждихин, при поддержке руководства местной "Единой России", даже был избран заместителем председателя Тульской городской Думы.

Все это может свидетельствовать либо о том, что в регионе пышным цветом цветет коррупция, либо власть в Туле абсолютно атрофировалась. Причем, атрофировались все ее ветви: от милиции и судов до прокуратуры, налоговых органов и губернатора.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif